История альпинизма в лицах: Анжело Дибона (Angelo Dibona)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Анжело Дибона (Angelo Dibona)
Анжело Дибона (Angelo Dibona)


Анжело Дибона (Angelo Dibona)

7 апреля 1879 года, Кортина-д’Ампеццо, Италия – 21 апреля 1956 года, Кортина-д’Ампеццо, Италия


Статья Михаэля Фогеляйя из журнала "Alpinismus" №4, Мюнхен, апрель 1979 г. К столетнему юбилею Анжело Дибона

Представим себе все еще раз… Вена – город альпинистов, центр так называемой «Венской школы» с собственной школой альпинизма в Гезойзе; и в этой школе существует неразрешимая проблема: ребро Эдштайн. Возможно ли ее покорить или нет? А потом появляется чужак, так сказать, заезжий профессор, и решает эту проблему за один день.

Его звали Анжело Дибона. Даже столицы альпинизма – Инсбрук и Мюнхен – имели к этому моменту свою проблему. Анжело Дибона пришел и «победил» стену Лалидерер. Анжело Дибона также впервые пересек южную стену горы Мейж, на которой однажды трагически погиб знаменитый Эмиль Зигмонди, и перед которой впоследствии испытывали страх все альпинисты Западных Альп. Анжело Дибона – кем же был этот человек?

Анжело Дибона (Angelo Dibona)
Анжело Дибона (Angelo Dibona)


Анжело Дибона из г. Кортина-д’Ампеццо (родился – 7 апреля 1879 года, умер – 21 апреля 1956 года) со своим послужным списком из 65 первопрохождений в скалах и льдах относится к числу величайших горных проводников в истории альпинизма. Многие «маршруты Дибона» были в его время самым трудными испытаниеми в скалах, им и по сей день присваивается уровень сложности 4 и 5.

Пример: ребро Эдштайн. Трудность в то время состояла в большом выступе в средней части ребра. Дибона взял быка за рога, покорил выступ, пройдя по нависающей расщелине. О том, насколько это сложно, свидетельствует тот факт, что во второй раз на тот момент «сложнейшое ребро Альп» смог пройти никто иной как Пауль Пройс своим пикантным «поперечным ходом Пройса». Третьими по счету выступ прошли те, кому он вселял ужас еще до «карниза Дибона» и «поперечного хода Пройса», через, так называемый, с тех пор «карниз Редлиха-Стефански».
Но даже это показалось тамошнему покорителю вершин, Альфреду Хорешовски, недостаточно хорошим вариантом, и он объединил «маршрут Редлиха-Стефански» и «поперечный ход Пройса» с его «пересечением Хорешовски». Интересный пример того, как альпинисты с такими разными характерами на различных участках стены видят ее «слабые» места и преодолевают их.

Группе альпинистов из четырех человек, ведомой Анжело Дибона, потребовалось для первопрохождения по ребру 8 часов скалолазания (сегодня у некоторых связок из двух скалолазов уходит столько же времени только на то, чтобы разбить бивак!). Дибона предложил на протяжении всего тура использование трех крючьев (сегодня же альпинисты отправляются в путь с крючьями, карабинами, петлями и закладками, свисающими у них за спиной, как рождественские елки!).

Успехи Анжело Дибона казались тогда многим альпинистам чудом. Однако сам он признавал в письме 1930 года, что во всех своих турах никогда не шел на риск, потому что всегда думал о безопасности тех людей, которые шли за ним.

Дибона, наряду с королем Бельгии Альбертом I, сопровождал еще многих других знаменитостей. Он был проводником также для братьев Гуидо и Макса Майеров из Вены. В истории альпинизма эти двое всегда описывались как «кули», которых Дибона проводил с собой по стенам и ребрам только за большое вознаграждение, чтобы потом в салонах (сидя на плюшевых диванах) они могли с гордостью рассказывать о своих первых прохождениях.

Анжело Дибона (Angelo Dibona)
Анжело Дибона (Angelo Dibona)


В действительности все было иначе. Они, всего-навсего, о чем нам уже сегодня известно, в свое время были намеренно дискредитированы историками альпинизма, пропитанными идеями германского национализма. Братья Майеры были евреями, а образ отважных евреев, любящих приключения, никак не вписывался в «формат их идеи». Если бы братья Майеры не были евреями, то они, вероятно, могли бы встать в один ряд с таким великим альпинистом, как Юлиус Куги.

Также как и они, Юлиус Куги был состоятельным человеком, который для исполнения своих альпинистских желаний выбирал себе в помощники только самых лучших проводников. Свое первовосхождение Дибона совершил в 1907 году: Торре Лео в горной группе Кадини. Затем Дибона вместе с Гуидо и Максом Майерами в 1909 году осуществили в течение 18 дней между Секстенскими Доломитами и Мармоладой в общей сложности 7 первовосхождений.

Четвертым в группе был горный проводник Луиджи Рицци (кроме того, Рицци первым прошел маршрут по камину на башне Инненкофлера) из Кампителло-ди-Фасса. А после того, как братья Майер снова были в отъезде, Дибона поднимался еще по «своему» ребру на Гроссе Цинне (в 1968 году здесь погиб его дядя Ивано Дибона вместе со своим клиентом). Он еще не знал о том, что северо-восточная стена, известная сегодня как «ребро Дибона», еще в 1908 году впервые была пройдена жителем восточного Тироля – Рудольфом Эллером; также в одиночку (прим. ред.).

1909 год был первым годом успешной связки альпинистов Дибона-Майер-Рицци, «лучшая связка в Доломитах», как их тогда называли. Начиная с этого момента, братья Майер определяли «программу». По словам самого Дибона, без братьев-скалолазов он никогда бы не смог осуществить первопрохождения ни по ребру Эдштайна, ни по стене Лалидерер, ни по стене Кроц дель'Альтиссимо, ни по южной стену Мейж.

Анжело Дибона (Angelo Dibona)
Анжело Дибона (Angelo Dibona)


Братья Майеры выступали не только в качестве спонсоров этих экспедиций, но и идейных создателей.
И они были исключительными скалолазами, которые позже также проводили тяжелые туры и даже новые туры без проводника, при этом, разумеется, «противоречили идее германского альпинизма», как это в свое время сформулировал историк альпинизма Вильгельм Ленер (и в одночасье воспринимал бред «германского альпинизма» как факт!).

В любом случае, на сегодняшний день еще ни один альпинист, идущий по «маршруту Дибона-Майер-Рицци», не допускает, что «кули» принимали участие в этом первопрохождении... Дибона был не только горным проводником, но и лыжным инструктором, он также не был проводником, привязанным к клиенту, а сам себе был хозяином, который, кроме своего родного ладинского языка, знал еще итальянский, немецкий и английский. Правда, он был немногословным, спокойным, закрытым в себе человеком.

Итак, можно полностью верить словам, сказанным им однажды о себе самом: о том, что он никогда не идет до предела своих возможностей. Где же тогда заканчивается этот предел?

Судя по всем отчетам, в горах он был проворным и гибким, как кот. Даже на самых сложных участках подъема в его действиях не замечалась усталость, внешне, казалось, он преодолевал их играючи. И если еще до Дибона мир был знаком с хорошими альпинистами, то для его способностей впервые и всеобъемлюще, без зависти, применялся термин «альпинистское искусство». Но одно только альпинистское искусство не способно объяснить весь феномен Дибона. Тот, кто впервые в своей жизни попадает в незнакомую ему доселе горную местность и там моментально решает «самые сложные проблемы», должен быть кем-то значительно большим, чем просто хорошим скалолазом.

Анжело Дибона (Angelo Dibona)
Анжело Дибона (Angelo Dibona)


Вероятно, секрет успеха Дибона заключается в его уверенности в себе. Он приходил, видел и побеждал, потому что он сразу уверенно определял «уязвимое место» стены, но, в то же время, всегда знал о своих возможностях. Поэтому первопрохождения Дибона не производили фурор.

Анжело Дибона родился 100 лет назад, в 1879 году. Альпинистское снаряжение и альпинистские техники продолжали развиваться. Каких бы высот сумел достичь юный Дибона в наше время? Человек, альпинист, который в своей жизни и в горах всегда спокойно и самокритично давал себе честную оценку и только после этого действовал ...

Из 65 первопрохождений совершенных Анжело, наиболее значимыми в истории альпинизма являются:

  • По Западной стене Roda di Vaèl (горный массив Catinaccio) в 1908;
  • Северная стена Cima Grande di Lavaredo в 1909;
  • Северная стена Cima Una в 1910;
  • Западная стена Croz dell’Altissimo (горный массив Брента) 16 августа 1910
  • Западная стена южного пика Croda dei Toni в 1910;
  • Северная стена Sassolungo в 1911;
  • Восточная стена Monte Popera в 1911;
  • Северная стена Cima Popera в 1911;
  • Северо-Восточная стена Croda Rossa di Sesto в 1911;
  • Южная стена La Meije в 1912;
  • Первовосхождение на Pain de Sucre (позже названный как пик Дибона (Aiguille Dibona) в горном массиве Дельфинато, 27 июня 1913
  • Северо-Восточная стена Dome de Neige (горный массив Дефинато) в 1913;
  • Восточная стена Tofana di Rozes.


Иллюстрации к этой статье взяты из книги «Анжело Дибона, проводник из Кортина д
Иллюстрации к этой статье взяты из книги «Анжело Дибона, проводник из Кортина д'Ампеццо», Кортина, 1976 г. Моменты из горной летописи Дибона: на фото слева – Дибона (л.) в качестве лыжного инструктора; в центре сверху – Дибона (п.) с Мансуэто Барбария; под ними – супружеская пара Майер, в палатке – Дибона, а справа – Макс Майер; справа – Дибона в 1911 году на Торре Винклер.


Теги: история альпинизма, история альпинизма в лицах, альпинизм, Анжело Дибона, Angelo Dibona, Анджело Дибона,
Автор: Григорий Лучанский, http://geolmarshrut.ru/
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ