История альпинизма в лицах: Пол Пройс (Paul Preuss)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:


Пол Пройс (Paul Preuss)

19 августа 1886 - 3 октября 1913


Пол Пройс (Paul Preuss)
Пол Пройс (Paul Preuss)


Пол Пройс родился в горном Австрийском городке Альтаусзее, 19 августа 1886 года.
Его отец, Эдуард, был евреем из Венгрии, где работал преподавателем музыки. Его мать, Каролина Лаухгайм, была репетитором в доме богатого барона.

Не смотря на то, что работа Эдуарда Пройса была в Вене (в Австрии он занялся ботаникой и работал в Венском университете), он часто брал своего маленького сына Пола на прогулки в горы Альтаусзее, что бы он мог как можно больше времени проводить на свежем, горном воздухе, ведь с детства Пол не был здоровым ребенком.
С шести лет Пол был болен полиомиелитом, который сделал его частично парализованным и прикованным к постели и инвалидной коляске в течении всей зимы и весны 1892 года.
После того, как болезнь понемногу отступала, отец Пола начал заниматься с ним гимнастическими упражнениями и горными прогулками, для восстановления и увеличения сил и выносливости ослабшего организма Пола.

В 1896 году, когда Полу исполнилось 10 лет, его отец умер; однако, Пол не бросил занятия и продолжал приходить в горы в сопровождении своих сестер или друзей, но чаще всего в одиночку

В возрасте 11 лет, с 1897 года Пол начал совершать попытки восхождения на сложные вершины, постоянно усовершенствуя себя как альпиниста.
Позже, когда его интерес к альпинизму усилился, он разработал уникальную методику тренировок - перезжая в поезде от одной станции до другой, он расставлял на краю верхней полки перевернутые стаканы и подтягивался на них как можно больше - это была прекрасная практика устойчивости на нестабильных, осыпающихся горных склонов.
Подтягивания на одной руке также было обычной тренировочной практикой Пройса (но уже не на стаканах а на обычной перекладине).

Следуя по стопам своего отца, после окончания средней школы, Пройс занялся изучением физиологии растений в Венском университете, по окончанию которого он стал работать в Ботаническом институте Мюнхенского университета. В последствии, в 1911 году ему была присуждена докторская степень в Мюнхенском университете.

В возрасте 20 лет Пройс уже мог подниматься на вершины гор на очень сильном уровне. За месяц до своего 22-го дня рождения, он совершил свое первое важное восхождение в жизни: пройдя маршрут "Pichl-Route" по Северной стене горы Планшпитц (Planspitze, 2117 м) в соловосхождении.

Маршрут восхождения Пола Пройса по Северной стене горы Планшпитц
Маршрут восхождения Пола Пройса по Северной стене горы Планшпитц


За очень короткое время, благодаря многочисленным восхождениям, Пройс приобрел опыт, мастерство, технику, скорость и способности, которые послужили незаменимой опорой в создании его собственного, новаторского альпинизма

Так, за свою недолгую альпинистскую карьеру, Пройс сделал более 1200 восхождений на вершины гор, 300 из которых он провел соло и 150 из которых были первыми восхождениями на вершины.
Пол, как сказали бы сегодня, был универсальным альпинистом, он не только практиковал восхождение на скальных участках; но также проводил одни из первых в мире альпинизма прохождений по снежным и ледовым участкам.
Кроме того, Пол открыл лыжный альпинизм и траверсы (эти два вида были нововведениями в альпинизме в то время) а также передвижение в горах на снегоступах.
В те времена, когда Пол был студентом в Мюнхенском университете, у него было мало времени для гор, поэтому он часто занимался боулдерингом на парадном входе (кампусе) университета, чем часто привлекал к себе внимание полиции.

Пол Пройс на Totenkirchl. Здесь ему 24 года
Пол Пройс на Totenkirchl. Здесь ему 24 года


Хотя он часто поднимался в горы соло, и как правило избегал больших компаний в горах, все же он не был анти-социальным человеком.
Полу нравилось бывать среди небольших групп людей и довольно часто поднимался в горы со своими хорошими друзьями (в том числе и женщинами - например со своей сестрой Миной).
Пол в целом был очень вежлив, остроумен и весел; но прежде всего самоотверженным и готовым всегда придти на помощь друзьям, одни из них, Вальтер Бинг, вспоминал о Пройсе:
" Одной из самых поразительных особенностей нашего дорогого Пройса было то, что он был склонен к повторению прохождения одного и того-же маршрута чуть ли не 10 раз подряд, и все эти 10 раз мы веселились вместе с ним и радовались его успеху"
А на пятидесятую годовщину смерти Пройса, его товарищ Курт Майкс отметил: "Его товарищи по восхождениям живы до сих пор, сейчас они пожилые мужчины, и теперь они могут сказать, что Пол был настоящим плутом, дорогим плутом и очень ярким плутом".

Но кроме альпинизма, Пол Пройс был также и выдающимся шахматистом, играл в теннис, великолепно знал 4 иностранных языка: английский, французский, итальянский и немецкий.

Пол Пройс на Северной стене Hochtor
Пол Пройс на Северной стене Hochtor


Настоящая слава пришла к Пройсу летом 1911 года, когда он провел второе восхождение на Западную стену горы Тотенкирхль (Totenkirchl, 2190м).
Этот маршрут в то время считался одним из самых тяжелых во всех Альпах. Первопроход маршрута занял у альпинистов 7 часов, Полу Пройсу в соловосхождении потребовалось всего лишь 2,5 часа, причем часть маршрута он прошел в новой вариации.

За этим прохождением последовало солопрохождение в быстром стиле по восточной стене горы Кампаниль Басо (Campanile Basso, 2877 м)
За следующие несколько месяцев, Пол провел вторые прохождения маршрута альпиниста Анжело Дибона (Angelo Dibona route) на вершину Кроз дель Альтиссимо (Croz dell'Altissimo, 2339 м) и маршрута по Северо-западному гребню горы Гроссен Одштайн (Grossen Ödstein, 2335 м).
Эти прохождения Пол провел не используя забитые первопроходцами ранее в скалу крючья, открыв тем самым миру свое желание подниматься на вершину в чистом стиле, без каких либо точек ИТО, точно также как его предшественники: Георг Винклер и Эмиль Жигмонд.

В то время, карабины и шлямбура только-только начинают появляться в альпинизме, сперва как страховки на точках ИТО, а затем уже как полноценный элемент восхождения, например в качестве провески веревки, организации маятника или натяжения.
Но для Пройса все эти ухищрения были словно обман в альпинизме. Он считал что каждый альпинист должен проходить маршрут только за счет использования своих собственных сил и никак не за счет технологических достижений в альпинистском снаряжении.
С использованием ИТО, альпинисты превращают гору в игрушку для технологий. В конце концов, со временем ИТО ломаются или выходят из строя, и потом, альпинисты уже не смогут пройти без них маршрут - так считал Пройс.

Пол Пройс в восхождении на  Kesselkogel
Пол Пройс в восхождении на Kesselkogel


В сентябре 2011 года Пройс опубликовал свое эссе на альпинистскую тематику под названием "Искусственные точки на альпийских маршрутах", которое было опубликовано в журнале Deutsche Alpenzeitung.
Это эссе было зажигательной полемикой против широкого применения ИТО а Альпах. Его публикация вызвала бурную реакцию в альпинистском сообществе.

В своих эссе Пройс сформулировал основные принципы чистого альпинизма:

  • Ваш уровень альпинизма должен быть больше чем сложность планируемого к прохождению маршрута
  • Уровень сложности маршрута, который альпинист может преодолеть безопасно, должен быть равен пределу возможностей альпиниста
  • Использование ИТО на маршруте должно допускаться только в том случае, когда дальнейшее восхождение угрожает жизни альпинисту
  • Шлямбур это аварийный резерв а не основное снаряжение на маршруте
  • Веревка на маршруте провешивается свободно, но не как единственная, жестко закрепленная линия к вершине.
  • Принцип безопасности - прежде всего. Но нельзя достигать принципа безопасности с помощью ИТО. Это должна быть первичная безопасность, основанная на правильной оценке сложности маршрута по отношению к возможностями альпиниста.


Обратите внимание, что в своих текстах, Пройс резко критиковал ИТО даже в качестве страховок и в качестве точек спуска.
Даже для классического скалолазания Пройс не допускал использования шлямбуров!

Для Пройса, восхождение на вершину это лишь половина дела - спуск с нее, был еще одной большой сложностью.
Таким образом, Пройс пропагандировал и практиковал практику восхождения-спуска в чистом стиле, без использования каких либо ИТО.
Овладев техникой безопасного спуска, альпинист, по мнению Пройса, получает уверенность в своих точках страховки.

Страховочные веревки , также по мнению Пройса, должны были использоваться только до тех пор, пока альпинист не сможет самостоятельно подняться и спуститься по маршруту в фри-соло лазании.
Соответственно закладки и прочие страховочные элементы должны были быть использованы при тех же условиях.

пик Guglia di Brenta (2872 м) с невероятным маршрутом пройденным Полом Пройсом (под маркировкой буквой "Н"
пик Guglia di Brenta (2872 м) с невероятным маршрутом пройденным Полом Пройсом (под маркировкой буквой "Н"


Если бы Пройс, с его взглядами, жил бы в наше время, он бы осуждал даже современное скалолазание которое проводят в силе "свободное лазание", приравнивая его к использованию ИТО.

Таким образом, не смотря на то, что современные альпинисты считают Пола Пройса предшественником Вальтера Боннати, Райнхольда Месснера или Ройял Робинса, на самом деле Пройс пришел бы в ужас, глядя как легенды современного альпинизма используют шлямбура и закладки а также другие ИТО на маршрутах.

Но, в оправдание великих последователей Пройса, можно сказать, что все они ставили во главу альпинизма - безопасность человека, его тягу к приключениям и возможность использования преимуществ технического прогресса.

Хотя большинство оппонентов Пройса соглашаются с его принципами в теории, на практике же, Пройса обвиняли в том, что он слишком далеко зашел в одну крайность в борьбе с другой.

В частности, Пройса часто обвиняли в:

  • "бесчеловечности", поскольку он был против установки точек страховки для защиты жизни альпиниста
  • Угрозе жизни для профессиональных горных гидов
  • Принесение в жертву молодых альпинистов высоким идеалам своей технике альпинизма
  • Произвольные исключения из собственных правил: в точном соответствии с которыми даже ледорубы и кошки должны считаться как ИТО


Пол Пройс в восхождении
Пол Пройс в восхождении


Но Пройс не обращал внимание на критику и не принимал высказывание оппонентов слишком близко к сердцу. Он даже шутил по этому поводу: "Мои пальцы прошли маршрут и лишь лента, которой я их обмотал, пришла мне на помощь; но ни один, даже самый строгий критик не станет считать ленку как исключение из моих правил по использованию ИТО, тем более что я использовал клейкую ленту липкой стороной во внутрь"

Пол Пройс в необычной для себя ситуации
Пол Пройс в необычной для себя ситуации


Райнхольд Месснер предполагает, что Пройс не был фанатиком своих принципов. На практике он применял многие средства при восхождении: по крайней мере на маршруте Rizzikamin на Южной стороне горы Innerkofler, Пройс пользовался шлямбурами; в первовосхождении на Trisselwand, Пройс лично забил в стену два шлямбура на ключевом участке, что бы успеть пройти маршрут за световой день.
Как отмечает Месснер: компромисс все же возможен на практике... но не в философии

В начале 1900-х годов Пройс стал самым знаменитым и сильнейшим альпинистом среди немецко-говорящего сообщества. В течении этого времени Пройс зарабатывал себе на жизнь читая лекции, которые могли бы сделать его предшественником современных профессиональных альпинистов и приверженцем скалолазания в чистом стиле.
В течении года Пройс мог выступать с лекциями более чем 50 раз!

В последствии Пройса называли "Ледоколом альпинизма 192-19123 годов"

Пол Пройс рассматривает новую модель ледоруба компании Grivel
Пол Пройс рассматривает новую модель ледоруба компании Grivel


В 1912 году Пройс стал свидетелем альпинистской трагедии, когда при восхождении на вершину Эгий Руж (Mont Rouge de Peuterey) погибла пара молодоженов и их горный гид. Срыв связки произошел из-за одного отломанного шлямбура.
Этот случай лишь укрепил веру Пройса в свой стиль альпинизма.

Пройс часто поднимался в горы соло, поскольку считал что самостоятельное восхождение гораздо более безопасно чем в связке, ведь при соло восхождении лидер рискует только своей собственной жизнью.

Но все же, увлечение Пройса соловосхождением стало роковым для него....

3 октября 1913 года при попытке впервые в истории пройти маршрут по Северной гряде массива Мандлькогель (Mandlkogel, 2268 м), поднимаясь в соловосхождении, Пройс сорвался с маршрута и упал на 300 метров, разбившись о скалы.

Его тело было найдено неделю спустя.

До сегодняшнего дня доподлинно не известно что же стало причиной гибели Пройса. За все это время на горе альпинистами были найдены личные вещи Пройса: его перочинный нож, рюкзак и стропы.
Предполагают, что Пройс в восхождении остановился на отдых на вершине хребта, откуда соскользнул в низ, при попытке поймать выпавший из рук перочинный ножик...

После гибели Пройса, в начале 1920-х годов, немецкий и австрийский альпинистские клубы стали средой для антисемитизма. Так, в 1924 году был исключен глава клуба, еврей по национальности, бывший в свое время частым партнером Пройса по восхождениям. Другой напарник Пройса, активный член альпклубов стал ярым приверженцем нацистов.
Соответственно в предвоенные и военные годы репутация да и собственно имя Пройса активно стиралось из памяти и истории альпклубов.
Что бы понять масштаб антисемитизма приведем один пример: альпинист Пиац, друг Пройса, однажды, решил построить мемориал в честь своего погибшего товарища Пройса в Доломитах (это было 20 лет спустя гибели Пола Пройса), но это время было "расцветом" анитисемитизма в Италии и за это мероприятие Пиац был арестован и некоторое время просидел в тюрьме.

И только лишь в 1970-ые наследие Пола Пройса было вновь открыто миру.

Именем Пола Пройса был назван один из пиков знаменитой на весь мир группы Тре Чиме ди Лаваредо (Tre Cime di Lavaredo) - Preußturm (или Torre Preuss).
Кроме того, в Мюнхене одна из улиц города названа именем Пола Пройса.

В 2010 году Райнхольд Месснер в однои мз своих многочисленных интервью назвал Пола Пройса одним из своих кумиров...

Мемориал в честь Пола Пройса в городе Альтаусзее (Австрия)
Мемориал в честь Пола Пройса в городе Альтаусзее (Австрия)


Пол Пройс с одним из своих товарищей по альпинизму
Пол Пройс с одним из своих товарищей по альпинизму


Несколько наиболее значимых прохождений Пола Пройса:

  • Kleiner Litzner 2783 м, (соло)
  • Grosses Seehorn 3122 м – Grosser Litzner 3109 м (соло)
  • Kleiner Litzner 2783 м, Северный греебнь, (соло)
  • Grosser Litzner 3109 м, Северная стена, (первое прохождение, соло)
  • Glötterspitze 2847 м (соло)
  • Totenkirchl 2109 м, Западная стена, (второе восхождение по новому варианту, соло)
  • Guglia di Brenta (Campanile Basso) 2872 м, Восточная стена, (первовосхождение, соло)
  • Crozzon di Brenta 3135 м, Северо-Восточная стена, (первовосхождение)

    Северо-восточная стена Crozzon di Brenta. Маршрут Пройса обозначен буквой Н (крайний справа)
    Северо-восточная стена Crozzon di Brenta. Маршрут Пройса обозначен буквой Н (крайний справа)


  • Croz dell’Altissimo 2339 м, Северная стена, (второе восхождение)
  • Grohmannspitze 3126 м, Северо-Восточная стена, (второе восхождение)
  • Innerkoflerturm 3081 м, Северная стена, (второе восхождение)
  • Langkofel 3181 м – Fünffingerspitze 2996 м – Grohmannspitze 3126 м – Sellajoch (Первое в истории прохождение этого траверса за один день, соло)

    Слева-на право: Слева Grohmannspitze 3126 м - 2996 м Fünffingerspitze -. Langkofel 3181 м. Пройс прошел все три вершины по гребню за один день, соло
    Слева-на право: Слева Grohmannspitze 3126 м - 2996 м Fünffingerspitze -. Langkofel 3181 м. Пройс прошел все три вершины по гребню за один день, соло


  • Delagoturm (Torre Delago) 2790 м, Северный камин, (первовосхождение)
  • Cima Piccolisima 2857 м, камин Fehrmanna
  • Cima Piccolisima 2857 м, вершина Preussriss
  • Traweng 1984 м, Северная стена, (первовосхождение)
  • Trisselwand 1775 м, (первовосхождение)
  • Grosser Ödstein 2335 м, Северный гребень, (второе восхождение)
  • Hochwanner 2744 м, Северная стена, (первовосхождение)
  • Mitterkaiser 2011 м, Северный пик, (первовосхождение)
  • Aiguille Gamba 3067 м, (первовосхождение)
  • L’Innominata, Северо-Восточная стена, (первовосхождение)
  • Aiguille Savoie 3604 м, Северо-Восточный гребень, (первовосхождение)
  • Pointe des Papillons, Главный пик, (первовосхождение, соло)
  • Aiguille Rouge de Triolet, Северный хребет, (первовосхождение)
  • Strichkogel 2035 м, Восточная стена, (первовосхождение)
  • Däumling (первовосхождение)
  • Gosauer Mandl (первовосхождение)




На эту статью распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Пол Пройс, Paul Preuss, история альпинизма, альпинизм, история альпинизма в лицах, Paul Preuß
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2218
Опубликовано 2015-01-26 в альпинизм

comments powered by Disqus