Скалолазание с удочкой

Иногда скалолазу (не будем таить греха, альпинисту тоже) хочется добраться до шлямбура, расположенного в нескольких метрах и повесить в него оттяжку с заранее прощелкнутой веревкой, или прощелкнуть веревку в уже висящую оттяжку.
Причем иногда вот это самое хочется вырастает до размеров насущной необходимости – автору этих строк довелось потаскать на импровизированных носилках из серфовой доски немолодого дяденьку, упавшего без вщелкнутой первой оттяжки.




Мое первое знакомство с удочкой (именно так называют устройство для решения вышеперечисленных проблем) состоялось в Таиланде. На берегу Андаманского моря есть сектор с незамысловатым названием Руф (крыша), что отражает его, так сказать, устройство. Самая главная трасса на Руфе – это Тантрум. Самое сложное движение на Тантруме – первое, и без первой прощелкнутой оттяжки там делать нечего от слова «совсем».




Тантрум я насасывал долго, успел попробовать все возможные варианты удочки. Были испытаны в деле доска с трещиной, бамбуковая палка, ветка от дерева. В конце концов я обзавелся прелестной удочкой Betastick. Бета, конечно, чудо как хороша, но обладает парой недостатков. Во-первых, в сложенном состоянии она не влезает в мой баул, а во-вторых, не продается у нас.




Указанных недостатков лишена удочка фирмы Венто. Сами вентовцы, правда, называют ее лавинным зондом по непонятной причине :)

Работает она так:

Берем в руки верхний карабин оттяжки (который пойдет в шлямбурное ухо), прикладываем его к удочке:




Шнурочком делаем три оборота вокруг стенки карабина и удочки, движемся вниз, витки расправляем:




Заводим шнурочек между карабином и удочкой:




Открываем защелку карабина, фиксируем ее пимпочкой на конце шнурочка:




Веревку прощелкиваем в нижний карабин оттяжки:




Правой рукой поднимаем удочку, левой выдаем веревку. Если в этот момент веревку потянуть или за нее дернуть, все развалится и придется переделывать. Заводим удочкой карабин в ухо:




Тянем за веревочку, чтобы выдернуть пимпочку и заставить карабин занять свое место. Очень хочется сделать это удочкой, но веревкой — гораздо проще и удобнее:




Все, что осталось сделать — аккуратно раскачивая удочку, освободить шнурочек:




Вот и все, можно привязываться и лезть.




Теперь о самом интересном. А что делать после первого пролаза? Конечно, надо стараться продергивать веревку так, чтобы она не выскользнула из первой оттяжки. Но получается не всегда. Конечно, можно прощелкнуть в первый болт вторую оттяжку с веревкой, залезть по веревке и снять лишнюю оттяжку, что сведет задачу к уже решенной, но есть более изящный путь.

Итак, выбираем запас веревки, чтобы конец остался на земле (обычно семь метров – то что надо). Складываем петелькой как на фотографии — прикладываем к концу удочки и оборачиваем один раз шнурочком:







Следующие два витка пойдут вокруг удочки и одной ветви веревки, вторую ветку больше не обводим. Наша цель – оставить первую ветвь подвижной, а вторую зафиксировать:




Заводим конец шнурка с пимпочкой за край удочки:Удочка с веревкой 4Пробуем, как веревка ходит в шнурочке. Подвижная часть должна двигаться, неподвижная — хорошо зафиксирована. Придаем петле размер, соответствующий оттяжке и сворачиваем ее под нужным углом, обычно это 90˚:




Поднимаем удочку,придерживая веревку, и заводим ее за карабин, петелькой со стороны муфты:




Аккуратно тянем за подвижную ветвь веревки, веревка прощелкнется:







Осталось аккуратно стянуть все лишнее и вуаля, можно лезть:




За кадром остался один момент – веревка должна быть вщелкнута правильно. Добиться этого непросто, но надо стараться! Не ленитесь переделать, если получилось неправильно.




Теги: скалолазание, скалолазание с удочкой, советы скалолазу, техника скалолазания, Clip Sticks
Автор: Игорь Савельев, http://mountschool.ru/
Просмотров: 3560
Опубликовано 2015-11-17 в скалолазание