Карлос Сория "Восхождение Ама-Даблам сложнее, чем я думал"

Карлос Сория (Carlos Soria) и Ама-Даблам
Карлос Сория (Carlos Soria) и Ама-Даблам


8 ноября 76 летний испанец Карлос Сория (Carlos Soria) вернулся на родину после успешного восхождения на гималайскую вершну Ама-Даблам высотой 6812 метров.

Это восхождение, не смотря на свой почтенный возраст, Карлос провел практически как и молодые альпинисты: всего лишь за 5 дней.

Это интервью с Карлосом о восхождении на Ама-Даблам, но в то же время, напомним, что Карлос уже переключился на свою очередную задачу: весенне восхождение в сезоне 2016 года на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири.

Весной 2016 года Карлосу исполняется 77 лет!

Восхождение на Ама-Даблам было для знаменитого испанского альпиниста давней мечтой, тем более что, когда его планы в весеннем сезоне 2015 года не сбылись, Ама-Даблам стала его главной целью.

Аннапурна и Дхаулагири в сезоне 2015 года не покорились Карлосу, а Шишапангму китайские власти в этом году закрыли для восхождений.
Попытка восхождения на Ама-Даблам была первой на шеститысячники для испанца, после многих лет упорной работы над восьмитысячниками Гималаев.
Но, Карлос, как он утверждает сам, именно такими восхождениями возвращается к своим корням: "Я альпинист, а не охотник за восьмитысячниками".

Каким было Ваше восхождение на Ама-Даблам?

Это была моя мечта в течении длительного времени, потому что я всегда проходил по тропе в долине этой горы и все время смотрел на нее с открытым ртом, поражаясь ею. Этой осенью был прекрасный шанс для меня, поскольку ни на один восьмитысячник мне не удалось подняться.
Тем более что это восхождением мы объединили со своей благотворительной деятельностью.

Мы прошли треккингом в Чукхунг, поднялись на одноименный пик а уже с него двинулись к Ама-Даблам.
Нам повезло с погодой, и мы провели быстрое восхождение.

Карлос Сория (Carlos Soria) в восхождении на Ама-Даблам
Карлос Сория (Carlos Soria) в восхождении на Ама-Даблам


А само восхождение на вершину?

Подъем сложный, маршрут на Ама-Даблам в основном - отвесный. Когда Вы идете с тяжелым рюкзаком за плечами, подходя к горе, Вы спрашиваете, а как же на нее подняться? На самом деле - по прямой.

Это восхождение было труднее, чем я думал. На маршруте масса перил, но их излишек только мешает: Вы должны постоянно перелазить и цепляться только за нужные веревки. Восхождение было чисто спортивным стилем, я должен использовать все свое тело а не только ноги.
Это действительно было проблемой, особенно на спуске. Было несколько моментов, когда чуть было не запутывался в веревках, а ведь это могло привести к аварии.
Выше третьего высотного лагеря было много снега, на остальных участках было все: и снег, и скальные выступы; всякий раз, когда я становился на опору, ноги соскальзывали (еще несколько дней после этого у меня болели икры на ногах).
В целом же, мы поднялись довольно хорошо. Была хорошая погода и штиль

Восьмитысячник Макалу, вид с Ама-Даблам
Восьмитысячник Макалу, вид с Ама-Даблам


Расскажите подробней о маршруте

В 23:00 мы вышли из второго высотного лагеря и поднимались всю ночь. Мы ночевали в первом и втором лагерях, но пропустили третий, в котором ночуют большинство альпинистов; хотя как по мне было бы более логично остановиться в 1 и 3 лагерях, а пропустить второй.
Хотя есть команды, которые поднимаются с использованием всех четырех лагерей.
Также существует на маршруте и передовой базовый лагерь, который большинство альпинистов считают самостоятельным, отдельным лагерем. Из него на вершину также можно подняться за один штурм.

Первый высотный лагерь на Ама-Даблам
Первый высотный лагерь на Ама-Даблам


Второй высотный лагерь на Ама-Даблам
Второй высотный лагерь на Ама-Даблам


Вы поднимались в компании сне сколькими альпинистами

На горе было очень немного альпинистов: нас двое, два шерпы и еще один шерпа, который вел к вершине норвежскую альпинистку, которая выше второго высотного лагеря поднималась с кислородными баллонами.

Неожиданно видеть на высотах менее 7000 метров альпинистов, использующих кислородные баллоны

Да, это была девушка, которая очень хотела подняться на вершину но у нее не было альпинистского опыта, я понял это, когда видел как она медленно спускалась.
Конечно, Вы можете подумать о том, как странно использовать кислород на этой горе, но каждый альпинист в парве решать как ему поступать.

Эверест, вид с Ама-Даблам
Эверест, вид с Ама-Даблам


На Ама-Даблам Вы уже пытались подняться в 2007 году

Тогда мы поднялись лишь до второго высотного лагеря, выше было очень много снега, мы не могли подняться на нее. Теперешнее состояние не шло ни в какое сравнение: было очень холодно, но в то же время условия на маршруте были гораздо более благоприятными.

Что изменилось за эти 8 лет на Ама-Даблам?

В то время на горе было очень мало людей, в базовом лагере был Симоне Моро с товарищем, пара австрийских альпинистов. Теперь же базовый лагерь был набит альпинистами со всего мира.

Вы повстречали Килиана Жорнета и Ули Штека

Мы знали о попытке Ули пройти Нупцзе Восточную , но он неожиданно появился в Чукхунге с друзьями.
Ули - прекрасный человек. С Килианом я не встретился, мы разминулись с ним на один день, когда я пришел в Луклу, он уже вылетел в Катманду.

Карлос Сория (Carlos Soria) в восхождении на Ама-Даблам
Карлос Сория (Carlos Soria) в восхождении на Ама-Даблам


Вы провели время вместе?

Это было фантастически. Веселые, сильные парни, они каждый день танцевали и пели. Мы расстались у Ама-Даблам: они пошли к Эвересту, мы к своей горе.
Поднялись мы тогда на 1500 метров для акклиматизации, а когда спустились в деревню, оранизовали товарищеский футбольный матч между командой шерп и испанскими альпинистами. Я тоже играл в футбол, а ночью танцевал... не смотря на мое ноющее от боли колено.
Кажется невероятным, что среди 26 совершенно незнакомых мне людей, я чувствовал себя как дома.

Думаю, что мы все имели одну общую цель: мы отели помочь Непалу восстановится после ужасного землетрясения.

Как Ваше колено?

Как всегда ... побаливает. Я делаю все, что бы не сильно его нагружать и не травмировать, но на скальных участках подниматься особенно больно, когда я ударяюсь им о камни или же о глубокий снег, я страдаю о боли.

Карлос Сория (Carlos Soria) на вершине Ама-Даблам
Карлос Сория (Carlos Soria) на вершине Ама-Даблам


Вы получили удовольствие от перерыва в восхождениях на восьмитысячники?

Да. Это было прекрасно. Я всегда получаю удовольствие когда нахожусь в горах. Что бы подняться на восьмитысячники требуется очень много времени. Но восхождения на более низкие вершины может проходить быстро и комфортно, что только лишь добавляет удовольствие от гор.

Вы прилетели в Испанию только сегодня, а завтра Вы уже начинаете подготовку к следующему этапу восхождений

Тренировки, посещение терапевтов, все начинается завтра. Завтра я прокатаюсь на велосипеде, что бы разгрузить ноги.

Многие, видя как я тренируюсь, удивляются, когда видят меня, старика, потому что я тренируюсь наравне с молодыми альпинистами

И Вы уже готовите следующую экспедицию...

Идея состоит в том, что весной 2016 года я вернусь в Гималаи с той же целью что и весной 2015: с восхождением на восьмитысячники Аннапурна и Дхаулагири.

По планам экспедиции мы выйдем очень рано, в феврале, а восхождение планируем на середину марта. Надеюсь что я смогу подняться на эти две горы!

В этом году Вы зимой поднялись к первому лагерю Аннапурны

Да, мы были в эпицентре трагедии. Но Аннапурна показала нам, что нужно подниматься на нее более раньше в сезоне, хотя погода на восьмитысячниках вещь совсем не предсказуемая.

Удивительно, как быстро Вы вернулись домой после восхождения на Ама-Даблам

После восхождения на вершину на следующий день я уже спустился в базовый лагерь. Оттуда я перелетел вертолетом в Катманду. Самое трудное было взять билет на самолет до Испании, но мне все же удалось, и прилетел на несколько дней раньше срока

Теги: Карлос Сория, Carlos Soria
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 5230
Опубликовано 2015-11-09 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ