Сложнейший в мире скалолазный маршрут "Dawn Wall" глазами Тома Эванса, летописца рекорда

Том Эванс (Tom Evans)

Знаменитые американские скалолазы: Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), 14 января полностью прошли свой многолетний проект в свободном лазании под названием "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).

Для этого понадобилось 7 лет работы.... но об этом мы рассказывали подробно в нашей статье: СОЗДАН САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МУЛЬТИПИТЧЕВЫЙ МАРШРУТ В МИРЕ!

В этой статье мы представим интервью Тома Эванса (Tom Evans), того самого человека, который ежедневно снабжал мировые СМИ своими отчетами о продвижении команды.....

В конце декабря месяца, когда команда начала штурмовое восхождение, Том Эванс начал публиковать свои ежедневные отчеты, которые подхватывали все СМИ

Том Эванс родился и вырос в штате Вирджиния. Он начал заниматься скалолазанием еще когда учился в средней школе, а первыми его скалами стали скалы на реке Потомак.

Первая поездка Тома в долину Йосемити состоялась в 1967 году, после окончания Военного института Вирджинии со степенью бакалавра в области гражданского строительства.

В конце 60-х годов, Том поднялся по одним из сложнейших на то время маршрутов: "Quarter Dome", "Washington's Column", "Sentinel" а также пытался пройти Северо-Западную стену Half Dome.
Том часто поднимался в паре с не менее знаменитым скалолазом Джоном Портером, и кроме скал США, Том пробовал свои силы во Франции.
Когда он снова вернулся в Йосемити, он все же смог пройти Северо-Западную стену Half Dome но уже в паре с Джорджем Гомером за два с половиной дня.

В 1971 году Том Эванс прошел знаменитый маршрут "The Nose" с Полом Сибли. Они прошли этот маршрут в течении шести дней преодолевая сильный шторм.

В конце 1971 года Том переехал жить в Озаркс, Миссури.

Том Эванс (Tom Evans) на маршруте "The Nose"

Спустя много лет Том поселился в Южной Калифорнии, где и живет до сих пор.
В 2003 году он бросил работу преподавателем и полностью сконцентрировался на деятельности скалолазов в Йосемити
"Я считаю что эти пенсионные годы, с 2003 это лучшие годы моей жизни" - отметил Том, "Я могу сказать, что жизнь на самом деле проходит очень быстро, так что либо Вы проживете жизнь, либо жизнь проживет Вас
За то время, когда я обосновался в Йосемити я познакомился со множеством великолепных людей, журналистов СМИ"

Том Эванс (Tom Evans) снимает продвижение на маршруте "Dawn Wall"

Как долго Вы занимаетесь отчетами о скалолазных прохождениях в долине Йосемити?

Я занимаюсь отчетами уже восемь лет, но фотографирую скалолазов уже около 20 лет

Что побудило Вас это сделать?

Когда я впервые начинал свои дела в Йосемити, многие подходили ко мне и спрашивали, а что сейчас происходит на стене?

Сколько маршрутов Вы прошли в Йосемити?

Я поднимался на многие маршруты, сколько? я не знаю. На Эль-Капитане я поднялся на пять маршрутов, однако было неуспешных 10 попыток прохождений... На самом деле я не настолько хороший скалолаз

Где Вы обитаете, когда не занимаетесь делами Йосемити?

У меня есть дом в Крестлайне в Южной Калифорнии

Когда Вы начинали свои отчеты о проекте "Dawn Wall", рядом с Вами работали другие фотографы?

Да, одновременно со мной, 27 ноября в долину приехали ребята из Big UP Productions. Они настоящие профессионалы и я оценил их помощь и советы которыми они делились.
Также был Кори Рич, он работал не с долины а с верхних точек

В какой момент новости стали распространяться как лесной пожар?

Сперва новости распространялись довольно вяло, но однажды со мной побеседовал журналист с Нью Йорк Таймс ( New York Times), на следующий день газета напечатала на первой странице мое интервью... и с тех пор пошло-поехало

Какой день был самым оживленным в долине?

На самом деле все дни штурма были напряженными. Я много времени проводил в общении со СМИ, как отечественных так и иностранных, я со всеми делился информацией

Что зачастую спрашивали у Вас журналисты?

Многие конечно знали что происходит на стене, они приходили наблюдать собственными глазами за прогрессом. Но были и такие, кто впервые услышал о проекте, им я объяснял ситуацию. Спустя несколько дней они возвращались в Йосемити и уже следили за новостями практически в он-лайн режиме

Вы сами обращались к журналистам?

Я был тем самым наблюдателем, как говорится владел информацией "на кончике копья", СМИ обращались ко мне за отчетами

Что творилось в долине, когда Кевин смог пройти 15-ую веревку?

В течении нескольких дней волнение в сердцах наблюдателей лишь накапливалось, я постоянно писал в своих отчетах о попытках Кевина и о сложности этого участка, как физической так и психологической.
Я видел как Кевин проходил этот участок впервые осенью, тогда тоже за этим прохождением наблюдало много народу. И также сейчас, когда в штурмовом восхождении Кевин проходил участок, все в долине ликовали... а я аж расплакался...
Да, старикам трудней удержать в себе эмоции, не то что молодежи

Кевин Йоргенсон после прохождения 15-ой веревки. "Он издал такой победный вопль, что даже далеко в низу в долине все его слышали" - написал Том Эванс

Какие фотоаппараты Вы используете в Йосемити?

Canon T3i и объектив Nikon 600mm f/4 с ручной фокусировкой. Этот набор дает мне максимальный эффект с высокой четкостью фотографий

Были ли Вы знакомы с Томми и Кевином до их проекта "Dawn Wall"?

Да, я был знаком с Томми за долго до его проекта, с с Кевином я познакомился когда он начал работать с Томми

Вы поднимались на вершину Эль-Капитана вместе с другими журналистами что бы запечатлеть победу команды?

Нет, мой долг был снимать прохождение с земли, а затем запечатлеть интервью Томми и Кевина

Что происходило после восхождения скалолазаов на вершину?

Мы вернулись в хижину Mountain Room Broiler и обедали. Томми с нами не было, но Кевин пригласил на обед массу своих друзей
Ранним утром, скалолазы должны были сниматься в видеоинтевью, примерно в 3:45 утра, так что я вернулся к ним в это время и сделал несколько фотоснимков и записал видео

Что Вы теперь будете делать в Йосемити пока не начнется новый сезон восхождений?

На следующей неделе я планирую отправиться в двухнедельный круиз по Южной Америке, посещу свою семью в Фениксе а также покатаюсь на горных лыжах

Что было для Вас самым интересным в прохождении маршрута "Dawn Wall"?