Денис Урубко: сбор средств на зимнюю экспедицию к К2 завершен

Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.
Красным цветом обозначен вероятный маршрут команды Дениса Урубко на К2 зимой 2014/2015 года.


Напомним, что в конце декабря 2014 года тройка альпинистов: Денис Урубко (руководитель), Адам Белецкий (Adam Bielecki, Польша), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) попытаются пройти новый маршрут на восьмитысячник К2 по Северо-Восточной стене.

Также, обратим внимание на то, что если ранее анонсировалось участие в экспедиции российских альпинистов Артема Брауна и Дмитрия Синева, на участие которых Денис даже собирал средства то теперь стало известно, что вместо них в качестве помощников в базовом лагере примут участие: друг Алекса Тикона, невеста Алекса Тикона и брат Алекса Тикона....

Это восхождение, в случае успеха станет первым в истории прохождением восьмитысячника К2 в зимний период

О этой экспедиции мы писали ранее в нашей спецтеме: Зимнее восхождение на К2. Экспедиция Дениса Урубко


----------------------------------------------

Здравствуйте.

Спасибо всем, кто откликнулся на мою просьбу о финансовой поддержке проекта.
Итак, сбор средств завершен. Сайт снимет свои проценты, но в наличии "на руках" окажутся десять тысяч долларов, которым найдется интересное применение. Проще говоря, я их отдам хорошим людям.

Месяц доступа для проведения платежа оказался на удивление коротким и нервным, насыщенным проблемами вроде заморочек с системой ИндеГоГоу и Пей-Палом. Я мотался по странам, тренировкам и согласованием деталей проекта. Помощница Алия Абылбаева разрывалась между работой, домашними делами и поддержкой экспедиции.

На счет не поступали деньги, нас блокировали и подставляли. Грянул кризис рубля, я с трудом доверял своим решениям. Как-то незаметно философия поднялась до уровня "лишь бы жертвы" ваших сил и времени на нашу экспедицию оказались не напрасны. Поддержку и веру следовало оправдать.

Тем не менее, или даже ТЕМ БОЛЕЕ, собраны большие средства для вложения в мероприятие на склоне К2. Спасибо всем, поверившим в перспективу успеха.
Порой у меня опускаются руки. Видя нагромождение проблем и вопросов... я начинаю думать, что Вся история напоминает ужастик со слабой надеждой на Хеппи-энд. Однако, в Восточных мудростях сказано, что куча мелких проблем могут означать одну большую невероятную удачу в финале.
Так что - вперед и с песней, как говорится! Команда у нас самая серьезная для серьезных дел.





Польский альпинист-высотник Яцек Телер о проекте своего друга:

Трудно писать о сумасшедших планах друга. Потому что легко впасть в ура-оптимизм - ведь речь идет о близком человеке, с которым дружим уже не год, и не десять. Легко удариться и в другую крайность - видеть все в черных тонах. Может быть, в этой ситуации вообще возможно смотреть без эмоций только через призму знаний о конкретных людях, логистике и горе? И я попробую это сделать.

Безумной идеей ("К2 зимой по новому маршруту") Денис поделился со мной еще в конце июня, и мы с тех пор неоднократно об этом разговариваем. Сначала этот "НОВЫЙ маршрут с севера" наполнял меня ужасом. Не потому, что Денис чего-то не знает, а как раз наоборот. Когда-то мы провели там 2002/03 зиму, он тогда был еще "прапорщик казахстанской армии" :-) и смог по полной отведать "какова зимняя К2 на вкус". Не я один считаю, что зима в центре Каракорума, особенно, когда речь идет о базовом лагере, где нужны условия для отдыха, снабжения и т.д определенно, гораздо тяжелее, чем, например, под Нанга Парбат. Кроме того, Денис уже в середине прошлого десятилетия носился с планом нового маршрута с той стороны, и, хотя, в итоге, он поднялся на К2 по классике, он, безусловно, имел возможность хорошо рассмотреть стену слева. Но лезть туда зимой....

Я вспоминаю нашу зимовку под К2 более десяти лет назад. У нас была большая команда, более 4,5 км веревки, и, тем не менее, только к концу зимы, мы смогли подняться примерно до отметки 7500m (официально якобы "чуть выше", но Дарек Залусский имевший возможность проверить параметры этого маршрута летом, утверждает, что достигнутые высоты нужно "опустить" где-то на 100-150м, чтобы соответствовать истине). И сразу же, помимо действий по спасению Марчина Качкана, нам пришлось испытать еще кое-что: сильнейший ветер за полтора дня уничтожил нашу более чем 80-дневную работу. Достаточно сказать, что этой, без малейших сомнений, самой худшей ночью в базовом лагере (5100m) бала разорвана треть наших палаток (в том числе общая палатка-столовая и палатка руководителя:-)

И вот тут я начинаю оценивать "точку безумия". Сначала "плюсы". Зимой выше 6000m ключевым фактором - для лагерей, маршрута, скорости восхождения, и жизни, - является ветер, а Урубко хочет подняться на К2 со стороны, защищенной от ветра. Известно, что К2 - это гора с преобладанием западных ветров, и он, поднимаясь по северо-ВОСТОЧНОЙ стене, пока не достигнет гребня (это где-то около 7500m) будет действительно защищен от ветра самой вершиной. Полностью разделяю мнение Дениса, что в зимних условиях более снежный и даже ледовый склон - это проще, чем аналогичной экспозиции скальный участок.

А теперь - "Ложка дегтя" : на выбранном маршруте проблема может быть в лавиноопасности. А точнее - в обычных зимних условиях, когда снега немного, угрозой являются сераки, которых полно на маршруте от С2 и до самого ребра.

Но сказать заранее наверняка этого нельзя, прежде чем не увидишь конкретного состояния склона. И да, то, что полгода назад мне показалось чистым безумием - все более кажется мне "безумием под контролем". Другое дело, решение Дениса взять только 1200м веревки - на такую гору! - это мне представляется запредедельным! Космос!! А если уже говорить о космосе... Попытка оценки шансов на успех такого восхождения - это как желание оценить шансы полета на Марс.

Как мы знаем, " верить, что это в принципе возможно" и "верить, что именно сейчас все получится" - это две большие разницы (как говорят в Одессе)

Например, Кеннеди уже за несколько лет до высадки человека на Луну, говорил об этом событии с уверенностью. Вот и я уже сейчас держу пальцы скрещенными за ЭТУ зиму. Но, конечно, надо помнить, что, как и в космосе, на зимней горе та же задача: надо не только ТУДА подняться, но еще и... ЖИВЫМ вернуться", - и я молюсь за друга.


Теги: Denis Urubko, Денис Урубко, К2, K2, зимнее восхождение на К2, на К2 зимой, экспедиция Дениса Урубко на К2, Urubko project К2, Denis Urubko winter K2 expedition, Алекс Тикон, Alex Txikon, Адам Белецкий, Adam Bielecki, Северо-Восточная стена К2, North-East face R2
Автор: www.urubko.blogspot.com
Опубліковано в альпінізм

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ