Денис Урубко
Напомним, что в конце декабря 2014 года тройка альпинистов: Денис Урубко (руководитель), Адам Белецкий (Adam Bielecki, Польша), Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания) попытаются пройти новый маршрут на восьмитысячник К2 по Северо-Восточной стене.
Также, обратим внимание на то, что если ранее анонсировалось участие в экспедиции российских альпинистов Артема Брауна и Дмитрия Синева, на участие которых Денис даже собирал средства то теперь стало известно, что вместо них в качестве помощников в базовом лагере примут участие: друг Алекса Тикона, невеста Алекса Тикона и брат Алекса Тикона....
Это восхождение, в случае успеха станет первым в истории прохождением восьмитысячника К2 в зимний период
О этой экспедиции мы писали ранее в нашей спецтеме: Зимнее восхождение на К2. Экспедиция Дениса Урубко
Грядущая экспедиция на К2 станет альпинистским событием №1 в этом году. А, может быть, и самым ярким за последние десять лет. ExplorersWeb задал Денису несколько вопросов. Итак,
Explorersweb: Привет, Денис! Почему ты выбрал именно такой маршрут?
Denis Urubko: 4 попытки восхождения (одна успешная) за 12 лет позволили мне многое узнать об этой горе. С южной стороны я поднялся до 8200 м, а с севера до вершины, а также до 7800 м во время зимнего восхождения. ИМХО, восточные склоны горы защищены от превалирующих ветров вершинной пирамидой. Снежные условия там лучше, поэтому мы рассчитываем выкопать пещеры в верхних лагерях. Нам нужно будет сохранять силы перед штурмом, насколько будет возможно, и с восточной стороны К2 это, как мне видится, будет легче, чем на Абруцци или Японском ребре.
Explorersweb: Северная сторона находится в тени, и там, наверное, очень холодно. На основании опыта своего собственного и других команд, на сколько часов солнца в сутки вы можете рассчитывать?
Denis Urubko: На самом деле все не так плохо. Базовый лагерь солнцем освещается, летом там даже растет трава. Поначалу, стартовав из базового лагеря от подножия горы, мы будем еще полны сил, и, надеюсь, быстро проскочим теневой участок северного склона восточного гребня (С3 - С4), за день. А выше 7500 вообще должно быть очень солнечно. (Я в переводе отступаю от американского оригинала, т.к. в беседе с Денисом уточнила некоторые детали - прим. ред)
Explorersweb: Каковы ваши ожидания в плане температур и силы ветра?
Denis Urubko: Высоко на ребре, метрах в 300 от вершины, мы будем совершенно беззащитны перед стихией. И там можем столкнуться с самыми экстремальными условиями, сомнений нет. Выжить и продуктивно действовать наша команда сможет, наверное, при температуре до -50С и ветре до 100 км/час. Надеемся на "окно" с -40С и ветром не больше 50 км/час.
Денис Урубко
Explorersweb: Участок между вашими планируемыми С2 и С3 выглядит угрожающе в плане большого количества снега. При его прохождении могут быть проблемы?
Denis Urubko: Hola! Надеемся, нам повезет:) Зимой гораздо суше, чем летом. Но мы рассчитываем на достаточное количество снега. Ну, я так предполагаю на основании своего опыта. Планируем использовать снегоступы CAMP. Лучше идти по снегу, чем скрестись по льду.
Explorersweb: Американцы в 1978 вынуждены были свернуть с восточного ребра на Абруцци. Как ты думаешь поступить в этом месте? Или будете действовать по обстоятельствам?
Denis Urubko: Конечно, мы рассматриваем такой путь как возможный вариант. Если припрет, мы тоже траверсируем к "Бутылочному горлу" под гигантскими сераками. Но, это, безусловно, очень опасный путь. Я надеюсь, что нам удастся пройти прямо.
Денис Урубко на зимнем восьмитысячнике Нангапарбат
Explorersweb: Вы планируете провешивать маршрут? Если да, то сколько? Или постараетесь обойтись без перил?
Denis Urubko: Вот именно постараемся :) Мы просто не в состоянии тащить километры веревки выше 6000 м. Хотим обойтись не более, чем 1000 м веревки, причем большую ее часть использовать при подъеме на вершинную башню.
Explorersweb: Как ты считаешь, что будет самым сложным в этой экспедиции? И каковы сильные и слабые стороны вашей команды?
Denis Urubko: Меня пугают несколько вещей.
Во-первых, нижний ледопад. Выглядит очень тонким, хрупким. Во-вторых, участок американского маршрута на ноже ребра примерно на 7500 м. И, в-третьих, лавиноопасность над снежными террасами на 8000 м, прямо под вершиной. Нужно быстро пройти и зацепиться за скалы.
Базовые трудности этой экспедиции - это необходимость долгой тяжелой работы в сложных условиях в течение двух месяцев, с маленькой вероятностью успеха; необходимость перетаскивать много грузов на большие расстояния (при установке базового лагеря - прим. ред); зависимость от возможных погодных "окон".
Наша команда была на Канченджанге в этом году. Команда сильная, и физически и психологически, с опытом зимних восхождений выше 8000 м. У нас отличное снаряжение от наших спонсоров, ощутимая поддержка широкой альпинистской общественности, а также наших семей и друзей. Самое главное для нас - просто идти за своей мечтой!
Спасибо!