"Я впервые в жизни настолько рад выиграть Чемпионат Мира"

В минувшие выходные легендарный чешский спортсмен, сильнейший скалолаз планеты (на природном рельефе) выиграл Чемпионат Мира по скалолазанию в дисциплине сложность, записав в свой актив первую в карьере золотую медаль ЧМ в сложности, но добавив к этому результату еще и выигранный Чемпионат Мира по боулдерингу, Адам Ондра впервые в истории спортивного скалолазания стал обладателем двух золотых медалей Чемпионата Мира по скалолазанию выигранных за один сезон!

Адам Ондра в финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2014 года
Адам Ондра в финале Чемпионата Мира по скалолазанию 2014 года


"Впервые в жизни я настолько счастлив! Да, я также радовался после прохождения маршрутов "The Change" или "La Dura Dura" , но это впервые когда меня настолько переполняют эмоции в спортивном скалолазании. Да, иногда, даже выигрывая соревнования я, анализируя свое восхождение, не радуюсь победе а критикую самого себя за ошибки" - признается Адам в коротком спиче после победы на ЧМ.

Однако эта победа чуть было не ускользнула от Адама: в середине стартов к стенду подошел Адам Ондра, которому удалось вылезти за одну оттяжку до ТОП-а, где он уже из последних сил в динамическом прыжке не смог схватиться за зацеп и сорвался с трассы. После Адама все ждали выступление его ближайшего конкурента испанца Рамона Джулиана, который выступал последним.
Адам и Рамон, поддерживаемый родными стенами и горячей публикой, к финалу подошли с одинаковыми результатами: три ТОПа после двух квалификационных трасс и полуфинальной. При одинаковом результате в финале учитывалось бы время прохождения. Зная, что Адам всегда лезет на хорошей скорости, реальный шанс для победы Рамона был только один - облезть Адама.
Рамон, также уверенно поднимался по трассе как и Адам и дошел практически до той-же самой отметки что и Адам, но Рамон при этом сорвался на одну зацепу ранее, что автоматически сделало Адама Ондру победителем Чемпионата Мира!



"Я очень сильно переживал, даже поднялось давление, но выигранный тремя неделями ранее Чемпионат Мира по боуледрингу помог мне преодолеть мандраж" - говорит Адам

"У нас с Рамоном сейчас очень хорошие, дружеские отношения, которые сложились в последние 15 лет. А в 90-х годах между нами было большое соперничество, а сейчас мы большие друзья" - сказал Адам

"Я надеюсь что мой опыт поможет многим теперешним и будущим поколениям скалолазов объединять с успехом лазание на природном рельефе и спортивное скалолазание, поскольку эти два вида лазания сильно мотивируют спортсмена, ведь когда ты пробуешь что-то альтернативное твоему родному стилю, а затем возвращаешься обратно к нему, то это дает еще больше мотивации"

"По поводу следующего сезона, 2015 года я до сих пор еще не определился на чем мне сосредоточиться, буду ли я работать на скалах или снова вернусь в спортивное скалолазание.... я еще не знаю"



Теги: Адам Ондра, Adam Ondra
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Опубліковано в скелелазіння

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ