Шона Кокси: "Лазание на соревнованиях и скалах - абсолютно разные вещи."

Шона Кокси (Shauna Coxsey)
Шона Кокси (Shauna Coxsey)


Шона Кокси (Shauna Coxsey) только завершила соревновательный сезон этапов Кубка Мира по боулдерингу 2014. Она поднималась на верхушку пьедестала дважды в этом году с двумя золотыми медалями и в конечном счете заняла второе место по итогам сезона.

О результатах Кубка Мира по боулдерингу 2014 года более подробней Вы можете узнать из нашей статьи: Завершился финальный этап Кубка Мира по боулдерингу 2014 года

Отметим, что в финальном этапе, который проходил с 27 по 28 июня в французском городе Лаваль в женских стартах за первое место велась настоящая борьба между японкой Акийо Ногучи (Akiyo Noguchi) и британкой Шоной Кокси (Shauna Coxsey), с которой у нее перед стартами была разница всего лишь в 9 очков.
Но в это раз, вероятней всего, на Шону Кокси повлияло большое психологическое давление (большая вероятность впервые в карьере выиграть Кубок Мира), и она все же уступила японке, заняв в итоге 5-ое место в финале.

Итоговый зачет Кубка Мира 2014 года по боулдерингу: 1. Akiyo Noguchi (Япония)  2. Shauna Coxsey (Великобритания)   3. Anna Stohr (Австрия)
Итоговый зачет Кубка Мира 2014 года по боулдерингу: 1. Akiyo Noguchi (Япония) 2. Shauna Coxsey (Великобритания) 3. Anna Stohr (Австрия)



Ниже - интервью с Шоной по прошествии финального этапа Кубка Мира



1. Ты дважды забирала золото в этом году. Как ты готовилась, что поменялось с прошлого сезона?

После окончания прошлого сезона у меня было несколько идей над чем именно мне надо поработать. Я действительно много тренировалась не только физически, но и на психологическом уровне. Так же у меня были выезды на скалы, где лазание было ещё и развлечением.

Я думаю это очень важно брать перерывы и просто наслаждаться лазанием!

2. На чем именно ты фокусируешься во время тренировок?

Я много работаю с тренером и мы пытаемся найти тот баланс, который подходит для меня и гарантирует целый комплекс в тренировках. Я заостряю внимание на разные вещи в разные моменты. Я не очень придерживаюсь диеты, однако слежу за тем что - бы обеспечивать достаточный уровень протеинов после тренировки.

3. Поведай нам про обычный тренировочный период. Через что ты заставляешь себя проходить каждый день в зале?

Каждый день разный, но обычно я тренируюсь не одна. Когда я дома, то тренируюсь с моим напарником Mike. Мы оба постоянно соревнуемся друг с другом и в тоже время мотивируем друг друга для продвижения. Я всегда немного лажу перед тем как начать усиленно работать. И единственная причина для этого - это то, что я просто люблю лазить и это приносит мне удовлетворение. И если я счастлива, то тренировка более усердная. В некоторые дни я провожу несколько часов на Beastmaker, несколько дней на кампусе, а иногда просто лажу.

Я делаю то, что говорит мне тренер.

Шона Кокси (Shauna Coxsey)
Шона Кокси (Shauna Coxsey)


4. Похоже, Кубки - это важно, но что тебя мотивирует на скалах?

Я люблю лазить на скалах. Конечно я в восторге от соревнований, но вместе с этим у меня есть амбиции и на скалах. Если я выбираюсь на скалы ради удовольствия - то это как лечение, независимо от того это поездка или всего на пару часов. Весьма сложно если у меня есть проект и погода идеальна, а я застряла в зале, но скалы всегда будут на месте.

5. Что будет более стоящим - первое место на Кубке или прохождение V14 ?

Я не могу выбрать. Лазание на соревнованиях и скалах - абсолютно разные вещи.

6. И последнее, как у тебя получается позволить себе большую часть времени тратить на путешествие и поездки. Ты работаешь? Спонсоры? Где этот баланс между ними?

Все свое время я лажу. Меня спонсируют: Adidas, 5.10 и The Climbing Hangar. Мне действительно повезло - жить так и я не хочу ничего менять, однако мой счет конечно страдает.

Шона Кокси (Shauna Coxsey)
Шона Кокси (Shauna Coxsey)


Теги: Шона Кокси, Shauna Coxsey, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://extremeua.com/
Просмотров: 2510
Опубликовано 2014-07-06 в скалолазание

comments powered by Disqus