Килиан Джорнет: холод ветер и высота были самыми большими сложностями в рекорде на Мак-Кинли

 Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada)
Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada)


Как мы сообщали ранее: испанский (Каталонский) спортсмен скайраннер, победитель многочисленных ультрамарафонов, установивший за 2013 год четыре мировых рекорда восхождения на высочайшие вершины Европы: Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) 13 июня 2014 года установил новый скоростной рекорд восхождения на высочайшую гору Северной Америки - Денали (Мак-Кинли), высотой 6168 метров.

Новый рекорд составил: 11 часов 40 минут (для восхождения из базового лагеря на вершину горы и спуска обратно в низ).

Подробней о этом рекорде читайте в нашей статье: Испанец Килиан Джорнет установил рекорд скоростного восхождения на высшую точку Северной Америки - гору Денали

Однако, для своего рекорда он выбрал не классический маршрут восхождения, а линию "Rescue Gully"

 Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) в своем рекордном восхождении на Мак-Кинли по маршруту "Rescue Gully"
Килиан Джорнет Бургада (Kilian Jornet Burgada) в своем рекордном восхождении на Мак-Кинли по маршруту "Rescue Gully"


Далее подробности восхождения в интервью с Килианом:

Килиан Джорнет прилетел на Аляску 26 мая в сопровождении своих друзей Seb Montaz, Jordi Tosas и Vivian Bruchez, которые сформировали команду, помогающую Килиану чувствовать себя в безопасности на маршруте.

После прибытия в Анкоридж, крупнейший город на Аляске, и в связи с плохими погодными условиями, Джорнет и остальная часть команды ожидали несколько дней разрешения на вылет к базовому лагерю горы Мак-Кинли, расположенного на высоте 2200 метров.
Прибыв на место, они поднялись на отметку 4000 метров, где переночевали несколько дней, акклиматизируясь к большой высоте.
За это время команда Килиана создала несколько лагерей на горе и поднялись в месте с Килианом на отметку 5000 метров по стандартному маршруту проходящему по Западному контрфорсу.

В целом же, на протяжении всей экспедиции Килиана, за 16 дней проведенных у горы, лишь три дня была хорошая для восхождения погода, в остальные дни бушевала буря, снежные метели, туман и довольно низкие температуры воздуха. Именно по этой причине, после семи дней ожидания, не смотря на по прежнему неудовлетворительную погоду, Килиан все же решился на восхождение

Старт был намечен на 7:10 утра. термометр показывал -20 градусов Цельсия с порывами ветра до 40 км/ч, и в эту погоду Килиан вышел из своего базового лагеря на высоте 2000 метров.
Для установления рекорда, Килиан нес на себе горные лыжи и кошки, которыми он воспользовался лишь дважды при восхождении по маршруту "Rescue Gully" на последнем хребте у вершины..

Денали - высочайшая вершина Северной Америки
Денали - высочайшая вершина Северной Америки


В соответствии с принципами проекта Килиана "Вершины моей жизни", его попытка началась с базового лагеря с целью наиболее скорейшего соло восхождения на вершину горы и спуска в низ обратно в базовый лагерь.
Маршрут же был выбран как на восхождении так и на спуске: "Rescue Gully", который лишь частично проходит по стандартному пути, но с многими вариациями.
"Мы решили использовать для проекта альтернативный маршрут, более технический, но что бы избежать пробок на перилах стандартного маршрута" - сказал Килиан

Восхождение проходило в полном соответствии с намеченным планом. "Я вышел в прекрасной форме и очень быстро набрал высоту в 4000 метров, затем в 5000 метров. Выше уже начало заметно холодать и я чувствовал что обмораживаю ноги. Непогода фактически началась как только я пересек черту в 5000 метров над уровнем моря. С этих пор о самой вершины меня не отпускал холод, мне приходилось часто останавливаться и растирать замерзшие ноги, что существенно замедлило мое продвижение. Дойдя до вершины, я постоял на ней 10 минут обуваясь в горные лыжи и готовясь к скоростному спуску. Было по прежнему очень ветрено и холодно.
Но всеже я спустился, хотя помимо прочего видимость на спуске была очень плохая, и приходилось каждый миг быть максимально внимательным.
Даже на спуске я не знал смог ли побить рекорд скоростного восхождения или нет, только лишь когда я спустился, я глянул на секундомер и понял что мне удалось побить рекорд"
- сказал Килиан

Часы отметили 11 часов 48 минут (9 часов 45 минут было на вершине горы), когда Килиан пришел в Базовый лагерь, побив предыдущий рекорд на целых 5 часов, установленного Эдом Уоренном (16 часов 46 минут) в 2013 году.

На протяжении своей экспедиции, Килиана сопровождал режиссер и горный гид Себ Монтаз, который снимал на видео основные моменты исторического восхождения Килиана и работу его команды.

"Я по настоящему счастлив своим рекордом. Хотя технически восхождение было не таким уж и сложным, я все же столкнулся с двумя очень тяжелыми препятствиями.
Во первых это жуткий холод и ветер, которые обмораживали меня на всем пути.
А во вторых это была высота, которую я ощутил находясь выше отметки 5000 метров.

Но это все же был удивительный опыт в мой жизни, и сейчас перед моими глазами стоят два очень ярких воспоминания: когда я стою на вершине а вокруг меня ничего не видно из-за тумана, но тогда я радовался тому, что наконец-то перестанут болеть ноги от сильных нагрузок при подъеме вверх.
И еще один момент при восхождении, когда я проходил один из кулуаров, рядом со мной появились мои друзья Хорди и Виван, ожидавшие меня в одном из пит-стопов; они разделили со мной некоторое время восхождения. Это был для меня особенный момент такой необходимой поддержки"
- сказал Килиан

Кроме Мак-Кинли, Джорнет и команда провели две недели в горах Аляски, катаясь на горных лыжах с Orient Express и West Buttress и совершая несложные восхождения на вершины гор.

Как сообщил Килиан теперь, в планах на 2014 год у него завершения неоконченного проекта 2013 года с скоростным восхождением на Эльбрус и Аконкагуа (6.960 м).

В 2015 году Джорнет планирует завершить свой многолетний проект попыткой скоростного восхождения на высочайшую вершину мира - Эверест.


Техническая характеристика скоростного восхождения Килиана:

  • Точка старта: Базовый лагерь Мак-Кинли, высота 2000 метров

  • Высшая точка: вершина Мак-Кинли (6.194 м)

  • Время выхода на маршрут: 7:10 утра

  • Время на вершине горы 9 часов 43 минуты

  • Время возвращения в базовый лагерь: 11 часов 48 минут

  • Дистанция: 53,52 километра

  • Набор высоты: 4732 метра

  • Сброс высоты: 4729 метра


Снаряжение Килиана при восхождении на Мак-Кинли:


  • горные лыжи
  • горнолыжные ботинки с бахилами
  • горнолыжные палки
  • кошки
  • ледоруб
  • горнолыжный монокостюм
  • Штормовые мембранные брюки
  • Штормовая мембранная куртка
  • Пуховик
  • Поларка - подкладка к куртке
  • Перчатки
  • Рукавицы
  • 25L Рюкзак
  • очки
  • Вода 1 литр
  • Энергетический гель 300 мл
  • Часы
  • Шапка

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Мак-Кинли, Денали, восхождение на МакКинли, восхождение на Денали, McKinley, Denali
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам carreraspormontana.com
Просмотров: 2355
Опубликовано 2014-06-18 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ