Смерть среди людей

Эльбрус, маршрут восхождения
Эльбрус, маршрут восхождения


Люди в горах чаще всего умирают в безлюдье. Рядом - напарник, максимум - группа из 3-5 человек.
Двое погибших на Эльбрусе в прошедшие майские праздники погибли, можно сказать, среди бела дня, среди людей, не на экстремальных высотах - на 3700 м., в лагере на склоне Эльбруса.

Оба - один из Краснодара, другой из Москвы - приехали без спутников, планируя провести время в горах в одиночку. Оба поставили свои палатки на Бочках. У одного была зеленая "Нова-Тур", у другого - "Нова-тур" оранжевая. Оба умерли. Задохнулись в палатках. Один был найден 4 мая, второй - 7-го.
Эта идентичность трагических деталей и отсутствие внятной официальной информации послужили возникшей в форум-обсуждениях путанице. Уж больно схожи были обстоятельства.

4-го числа МЧСники спустили тело туриста из Краснодара. Это его нашли, сидящим на коленях над горелкой. Его палатка - зеленая "Нова-Тур" - стояла рядом с Бочками, ниже них, неподалеку от криво поставленного вагончика, довольно неудачно - рядом с развилкой трасс ратраков.
Ратрак хотел зачистить край этой "поляны" и наткнулся на засыпанную снегом палатку.


Отрывают палатку А. Еремина на Бочках. 7 мая 2014 г. Фото с форума ТК МГТУ им. Баумана
Отрывают палатку А. Еремина на Бочках. 7 мая 2014 г. Фото с форума ТК МГТУ им. Баумана


7 мая нашли москвича Андрея Еремина. Мы уже писали о нем: Андрей приехал в Терскол и поднялся на Бочки 30 апреля. Он хотел как следует акклиматизироваться и принять участие в забеге на Эльбрус. 2 мая Андрей последний раз отправил SMS своему другу и после этого замолчал.

Вот история, как он был найден. Ее рассказала Александра Парфенова:

"Я приехала 1 мая в Терскол в составе группы из 6 человек горной секции МФТИ под руководством Горлова Сергея - мы собрались на майские на Эльбрус по классике. 4 мая поднялись на Чегет, 3 мая - на Бочки.

На Бочках бросилась в глаза недавно поставленная палатка NovaTour Pamir 3, жёлто-оранжевая, как у нас.
4 мая сходили на скалы Пастухова, 5-го обещали последнее погодное окно, поэтому мы решили рискнуть взойти. Но погода к вечеру сильно испортилась. И весь день 5-го просидели на месте.. Погода была настолько плохой, что из домика пришлось выходить через окно на восточной стороне, даже в туалет ходили только по двое. Видимости практически не было. Вид из окна - белый лист.

6-го спустились на день в Терскол для восстановления.
7-го пошли назад, погода была вполне хорошей.
В 14 часов трое наших участников пошли наверх, а мы трое замешкались. Потом случилось вот что: проехали три лыжника и почти зарылись в снег, как оказалось около палатки. Мы заметили - примерно 5 см верхушки палатки показалось из-под снега и верёвочка-растяжка. Лыжники сразу ушли, а я предложила копать. Потому что люди могли уйти наверх, рассчитывая к ночи вернуться назад, в "дом". Могли устать, а тут ещё палатка закопана, а в темноте вообще увидеть надо.

Я стала копать. Через какое-то время присоединился товарищ - Денис, Сергей стоял рядом. Лопат не было, рыли руками и ледорубом.
Когда основную нагрузку с дуг сняли, зазвонил телефон. Мы переглянулись, у нас всех выключено. Странно оставлять телефон в палатке, когда на горе ловит.

Долго копали до входа. Это было около 14:40. Отрываю - а оттуда рука. Получается, внутренний тамбур палатки был расстёгнут. Я не посмотрела даже, побежала на кухню искать хозяина Бочек. Там были группа словаков и поварихи. Поварихи сказали, что Асхата - главного на Бочках - нет. Сказала, что нашли в палатке человека. Вера Анатольевна (могу путать имя, полная женщина, тёмные волосы, в годах, из местных, видимо) сразу вызвала МЧС, и мы пошли к палатке.

Она достала телефон. Ребята говорят, что был "душок" из палатки. Женщина стала смотреть номера - почти все питерские. Пытались звонить,. но сети не было на "основной" симке (в телефоне их было две).
Я так и не рискнула посмотреть в его лицо. Мужчина был наполовину в спальнике. Синяя флиска. Ребята говорят, что глаза были открыты.
На нём (или рядом) нашли записку с фамилией и именем и когда и откуда он спустился. (Странно. Может, это была заявка на участие в Ред Фокс Эльбрус Рейс? - С.Ш.).




Дуга палатки погнулась слева, где он лежал. Может, придавила.
Вскоре приехала боевая девушка на лыжах небольшого роста и подошёл парень. Мы прозондировали палками сугробы рядом и, слава богу, ничего больше не нашли.
Ещё через какое-то время приехал ратрак МЧС (там был только водитель).
Мы втроём (Денис, Сергей и я) ушли на кухню - нас попросили подождать МЧС и полицию. Просидели около 2 часов. В итоге сказали, что никто на Бочки не приедет. Когда спустились к палатке, то там уже было ровное поле. Тело отправили вниз, а сугробы убрал ратрак.

Боевая девушка на лыжах позвонила по последнему набранному номеру и всё сообщила. Подробностей я не знаю. Это был номер вроде "Валера Питер" или "Вадим Питер".
Кто посмотрел на мужчину, сказал, что ему было лет от 30 до 40.
Но я так и не смогла посмотреть...

Ещё я тащила к ратраку 4-го числа поранившего ногу иранца. Он пролетел примерно с начала Косой полки прямо на скалы Пастухова, успел зарубиться...".

Вслед за позапрошлогодней трагедией во Франции, когда под Монбланом в палатке задохнулись Татьяны и Михаила Захаровы, обрела стойкость тревожная тенденция. Похоже, многие молодые альпинисты и туристы даже не в курсе, что в засыпанной снегом палатке палатке можно задохнуться. И никакого значения не имеет - глушь кругом или ратраки с канатками, зафиксировались вы в МЧС или нет...

Напомним также, что на Эльбрусе на связь с 5 мая не выходят Николай Зубрицкий с Украины и Елена Серебрякова из Москвы.

Теги: Эльбрус, смерть на Эльбрусе, Андрей Еремин, альпинист задохнулся в палатке
Автор: Сергей Шибаев, гл. редактор журнала "ЭКС", http://vk.com/exmagazine
Просмотров: 7904
Опубликовано 2014-05-14 в альпинизм

comments powered by Disqus