Римма Кавуненко: больше полувека в скалолазании

Римма Владимировна Кавуненко

В декабре 2013 года одна из уважаемых и заслуженных спортсменок (альпинизм и скалолазание) России Римма Владимировна Кавуненко (Москва) была награждена почетной грамотой Минспорта РФ «За заслуги в сфере физкультуры и спорта и плодотворный и добросовестный труд».

В интервью пресс-службе ФСР Римма Владимировна рассказывает о том, с чего началось ее увлечение спортом (скалолазанием), вспоминает первые курсы инструкторов и делится мыслями о современных событиях в скалолазном мире.

- Римма Владимировна, как Вы попали в скалолазание?

- Очень просто: через альпинизм. Все наши межсезонные тренировки проходили на скальном рельефе в Крыму по программе альпинистской подготовки.

- Существует какая-то точка отсчета в Вашей скалолазной жизни?

- 1947 г., когда участвовала в 1-ом физкультурном параде на Красной площади в Москве. Затем - 1963-й год, когда я заняла первое место в чемпионате центрального совета «Спартак», по индивидуальному лазанию. Тренером в то время у нас был красноярец Владимир Зырянов. Он прекрасно лазил и профессионально проводил тренировки. К тому времени у меня был 1-ый разряд по альпинизму.

- Выходит, что Вы уже больше полувека в скалолазании?

- Выходит, так. Но мы не занимались отдельно – в те годы скалолазание не существовало без альпинизма, одно дополняло другое, потому что в горах много скального рельефа и скальных маршрутов.
А в спорте – с класса 3-его (спортивная гимнастика).

- Был ли у Вас момент, когда в голову закрадывалась мысль о том, чтобы все оставить?

- Никогда подобных мыслей у меня не было. Я люблю людей, молодёжь, нравится заботиться о них. Свой огромный опыт организаторской работы стараюсь передать молодежи: обучить и привлечь к работе на благо любимого спорта. Мы все время ездили, проводили соревнования на естественном рельефе, летом – скалолазание, зимой – с 1995 года – ледолазание.
Меня обязывает уважительное и доверительное отношение ко мне общественности, пока могу - буду работать на пользу нашего дела.

- С чего начались курсы инструкторов по скалолазанию? Чья это была идея? И как Вы оказались в этом мероприятии?

- Идея супругов Дмитрия Бычкова и Светланы Сдобниковой.

В 1985-м году Светлана была участницей в отряде разрядников в альп.лагере «Шхельда», а я была командиром этого отряда. Тогда я расформировала все их отделение, оставив одну Свету, так как только она была пригодна к восхождениям по физической подготовке. Потом было ледолазание (с1995г.), Светлана была участницей, а я среди организаторов этого интересного вида спорта. Так мы и идём по жизни.

С середины 90-х годов я включилась в общественную работу по скалолазанию в Москве, и ледолазанию в России, имея большой опыт педагогической, организаторской и судейской работы. Очень помогли занятия скалолазанием на естественном рельефе. 1967 г – 1 судейская категория, 1986 г.- Спортивный судья Всероссийской категории (ССВК), мастер спорта СССР по альпинизму, инструктор 1-ой кат.
В настоящее время – я активный участник мероприятий по скалолазанию в Москве и России. Веду полезную для скалолазания работу по обучению инструкторов по скалолазанию с 2009 года по настоящее время - в Федерации Скалолазания России - начальник учебной части.

Проведено семь Курсов в ФСР. Выпускники успешно работают при скалолазании, развивают скалолазание в регионах РФ: президенты региональных федераций, организаторы скалолазных мероприятий, инструкторы на скалодромах, преподаватели дополнительного образования при детских спортивных центрах, тренеры по скалолазанию, судьи на соревнованиях по скалолазанию.

В 2009 году организовали орг. комитет курсов из опытных спортсменов –альпинистов и скалолазов: Сдобникова С., Кавуненко Р., Коломыцев В., Языков В., Бычков Д., Ласточкин А.

Сейчас состав орг. комитета несколько изменился. Светлана перегружена на своей врачебной работе (волшебный хирург офтальмолог, да плюс зав. отделением). Языкова Володю уговорили остаться преподавателем по снаряжению. Теперь в орг. Комитет входят: Кавуненко Р., Коломыцев В., Бычков Д., Гусак И.

- Когда состоятся следующие курсы?

- В апреле этого года. Хочу заметить, что я еще не вывешивала объявление о наборе на курсы, но уже прислали 12 заявлений. С 04 февраля 2014 г. выложено объявление о курсах №8 на сайте ФСР.

- Вы принимаете активное участие в организации и проведении фестивалей скалолазания на естественном рельефе в Домбае и Гуамке. С чего начался фестивальный этап Вашей скалолазной деятельности?

- Еще в 1963-м году в альпинистском лагере «Домбай» я продолжила свою инструкторскую работу. И между лагерями «Домбай», «Алибек», «Красная звезда», в котором работал Антонович, и проводились соревнования по скалолазанию. Как раз на знаменитом «камне» Антоновича!

Там же был проведен Фестиваль в честь 60-летия Российского скалолазания. Среди мужчин все трассы прошёл только Дмитрий Бычков. С тех пор Фестиваль на скалах Домбая стал традиционным каждый год в июне-июле, тем более в Домбае есть люди, которые нас поддерживает материально. В гостинице «Старый Домбай» в холле есть стенд домбайцев ветеранов альпинизма, на нём – и моя фотография.

Гуамка привлекает красотой своей природы, множеством скальных массивов.

Освоены 11 скальных массивов (назвали их секторами с именами), подготовлено около 200 скальных маршрутов разной категории трудности. В Фестивале могут участвовать спортсмены разного уровня подготовки.

- Как изменилось скалолазание за последние годы? Какие перспективы развития вида спорта Вы видите в будущем?

- В последнее время большее внимание лазающих привлекает естественный рельеф. Поэтому и в России нужно обязательно не забывать это направление. Что мы и делаем, организуя фестивали в Домбае и в Гуамке.

- Как на Ваш взгляд меняется ситуация в региональных федерациях?

- Во многих регионах России местные федерации возглавили альпинисты. И там, где они еще сильны, федерации развиваются. Например, в Красноярском крае - во главе с Захаровыми Николаем и Любочкой, в Свердловской области - с Пиратинским Александром, в Воронежской области с Маламидами Владимиром и Верой. Все эти люди не равнодушные, они живут спортом - скалолазанием.
Многих ведущих альпинистов и скалолазов воспитала Питерская земля.