По мнению Австрийского альпиниста Хансйорга Ауэра (Hansjörg Auer), неоднократного покорителя Патагонских вершин, события последних лет, в которых все больше и больше альпинистов со всего мира приезжают в Патагонию могут быть довольно опасными.
Он также обращает внимание на сильную изменчивость погодных условий в Патагонии, крайнюю изоляцию горных вершин а также отсутствие как таковой вертолетной службы спасения, которая к примеру широко используется в Европе.
Отметим, что сезон 2012/2013 года в Патагонии был рекордным по участию в восхождениях альпинистов со всех уголков мира, одним из таких событий было к примеру восхождение рекордного количества альпинистов за один день на вершину Cerro Torre ,
помимо этого была масса и других восхождений;
в том числе и первопрохождение в массиве Фитц-Рой на новую вершину: пик Хабаровск двойкой альпинистов: Геннадий Дуров (Казахстан)и Принзюк Игорь (Хабаровск)
Сам Хансйорг Ауэр приобрел авторитет среди альпинистов благодаря своей разнообразной и активной деятельности, особенно касающейся BigWall маршрутов в Альпах, кроме того он покорял вершины в Арктике и Патагонии.
В 2013 году Ауэр приехал к Патагонским вершинам уже в пятый раз, и хотя его грандиозные цели были нарушены плохими погодными условиями (в этом году февраль месяц в Патагонии был особенно нестабильным по погоде), ему все же удалось сделать несколько интересных восхождений.
"Во всяком случае я поднялся на Aguja Desmochada по маршрутам "El cóndor" и "Golden eagle"; по маршруту "Festerville" на Cerro Standhardt, сделал попытку пройти Torre Traverse, и, наконец, открыл новый маршрут "Trollin Trollo" на восточной стене Aguja Guillaumet.
Это большая, длинная линия содержащая хороший традиционный микст со сложностями M6+ / 75° (500 м)".
Это краткий список достижений Ауэра в Патагонии. И, по его словам, обсуждение новых его маршрутов сейчас не самый важный вопрос который он хотел вынести на обсуждение: "Так или иначе, я чувствую себя более ответственным за написание статьи о «Патагонских восхождениях".
Я немного взволнован тем, как сейчас быстро меняется подход к горам в районе El Chalten. "
«Восхождение в Патагонии, Хансйорг Ауэр
Альпинизм - очень динамический объект. Он постоянно подвергается развитию, и это положительный фактор. В принципе, по большому счету, мне все равно, в каком направлении будет развиваться в дальнейшем этот вид спорта, важно что бы альпинисты придерживались основных правил.
Тем не менее, я вижу текущую эволюцию альпинизма в Патагонии по моему мнению очень критической.
Восхождения в Патагонии кажется проходят со все большим отдалением альпинистов от уважения и почтения к горам, альпинисты все дальше удаляются от привычных Европейцам Альпийскому духу альпинизма.
Конечно, я не собираюсь здесь читать лекции, давать надежду или ложные впечатления относительно тех решений, которые принимают альпинисты с риском для свой жизни.
И я понимаю, что я, вероятно, не лучший альпинист который должен рассказывать о риске в горах. Но в то же время я всей душей люблю горы и альпинизм, восхождения для меня гораздо больше чем прогулка на свежем воздухе и я уверен что многие прислушаются к моим размышлениям.
Я был в Патагонии пять раз. Крайний раз я посещал долину Chochamo, один раз я был на Torres del Paina, кроме того у меня в активе имеется новый маршрут на Aguja Guillaumet... Причем все мои восхождения сопровождались плохой погодой: бури, дождь или снег... небыло ни одного восхождения без этого. Незнаю...может быть я всегда выбирал неподходящее время... но по моему опыту погода в Патагонии всегда "предательская" и может измениться в течении всего лишь нескольких минут: когда начинаете восхождение в приятную погоду в легкой одежде или даже безрукавке, а спустя полчаса вы уже должны быть полностью закутаны в Gore-Tex по которому нещадно хлещет буря.
К сожалению, в этом сезоне я пережил все это снова. Во время попытки траверса Cerro Torre нашу команду внезапно настигла буря, совершенно не прогнозированная ранее по метеосводкам. В это время мы стояли в бивуаке на Сеrro Standhardt и даже в таком случае ситуация на горе была очень плохой.
Только благодаря нашему многолетнему опыту и удаче наша команда (Thomas Huber, Much Mayr, Mario Walder) смогла без потерь продолжить спуск по Восточной стене.
А затем, как и большинство альпинистов мы вернулись в El Chalten где ели стейк и пили пиво, и случайно, невольно слушали как другие альпинисты обсуждают свои планы в горах Патагонии...мы были в смятении.
Малоопытные альпинисты рассказывали о быстром восхождении на маршрут "Via dei Ragni" на Западной стороне Cerro Torre. Конечно, этот маршрут не сложен, но он расположен в одном из самых отдаленных уголков, и это, безусловно, самый важный фактор, который стоит иметь ввиду.
Или разговоры о других маршрутах, которые, если бы они находились к примеру в Доломитовых Альпах, рассматривались бы как классические маршруты. А ведь с каждым годом количество альпинистов в Патагонии увеличивается.
Понятно, что все меняется, но при этом надо учесть что для Патагонии этот фактор сейчас означает увеличение риска для альпинистов, снизить его поможет надлежащее знание каждого участника восхождения техники лазания, достаточности сил и опыта; это все необходимые предпосылки перед реализацией экспедиции.
Конечно, в хорошую погоду, когда нет ураганных ветров и альпинистов со стены не сбивает шквал дождя или снега, все проходит гладко. Но что происходит, когда внезапно и совершенно неожиданно пресловутая патагонская погода меняет свой характер?
Учтите, что в этом регионе нет спасательных вертолетов, и вам на помощь, если повезет, могут придти только лишь несколько альпинистов, совершающих восхождения рядом с Вами. Подход к скалам от деревни Chaltén очень долгий.
Люди видят красную пунктирную линию в гайдбуке и интерпретируют ее таким же образом как в путеводителях по Альпам.
Я не хочу дискредитировать работу Роландо Гариботти или Dörte Pietron (составителей путеводителей по Патагонским вершинам), но в любом случае, маршруты описанные в гайдбуке слишком легкодоступны для неопытных альпинистов.
Также я думаю, что многие моменты духа альпинизма искажаются. Сейчас очень мало кто заботиться о более детальном разборе предстоящего маршрута, а ведь это то самое "домашнее задание", решение которого помогло бы избежать многих возможных ошибок и несчастных случаев.
Это к примеру приводит к тому, что альпинисты оказываются на вершине Фиц-Рой, после того, как они поднялись по маршруту "Affaniseff " и вдруг, они решают спуститься вниз по маршруту "Tehuelche", маршруту, прохождение по которому требует многолетнего опыта альпинизма, знание о том, как правильно сбросить застрявшую веревку между острых камней, или даже найти правильное место для спуска когда подходишь к нему сверху. Многие альпинисты с такими планами даже не знают где начинается спуск по этому маршруту.
Сюда же можно отнести и альпинистов, которые поднимаются на Via dei Ragni и выходят на вершину по ледовому маршруту сложности А0 с техникой ИТО. Невероятно! Конечно, это лишь единичные случаи. Большинство альпинистов, которые приезжают в Патагонию имеют многолетний опыт работы в горах и знают, как бороться с патагонской местностью.
Но здесь я привел лишь несколько конкретных примеров из многочисленных подобных случаев.
Этими словами я не хочу выставить кого либо из альпинистов в плохом свете. Моя цель - продемонстрировать и привлечь внимание к таким опасным факторам Патагонии как резкая изменчивость погодных условий, сильная удаленность вершин от цивилизации, отсутствие спасательных служб; и то, что даже если восхождение на вершину было легкой прогулкой, то спуск с нее может превратиться в настоящий ад.
Я прошел через все это сам несколько раз подряд, и не хотел что бы это повторилось снова ни для кого.
Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer)
Он также обращает внимание на сильную изменчивость погодных условий в Патагонии, крайнюю изоляцию горных вершин а также отсутствие как таковой вертолетной службы спасения, которая к примеру широко используется в Европе.
Отметим, что сезон 2012/2013 года в Патагонии был рекордным по участию в восхождениях альпинистов со всех уголков мира, одним из таких событий было к примеру восхождение рекордного количества альпинистов за один день на вершину Cerro Torre ,
помимо этого была масса и других восхождений;
в том числе и первопрохождение в массиве Фитц-Рой на новую вершину: пик Хабаровск двойкой альпинистов: Геннадий Дуров (Казахстан)и Принзюк Игорь (Хабаровск)
Сам Хансйорг Ауэр приобрел авторитет среди альпинистов благодаря своей разнообразной и активной деятельности, особенно касающейся BigWall маршрутов в Альпах, кроме того он покорял вершины в Арктике и Патагонии.
В 2013 году Ауэр приехал к Патагонским вершинам уже в пятый раз, и хотя его грандиозные цели были нарушены плохими погодными условиями (в этом году февраль месяц в Патагонии был особенно нестабильным по погоде), ему все же удалось сделать несколько интересных восхождений.
"Во всяком случае я поднялся на Aguja Desmochada по маршрутам "El cóndor" и "Golden eagle"; по маршруту "Festerville" на Cerro Standhardt, сделал попытку пройти Torre Traverse, и, наконец, открыл новый маршрут "Trollin Trollo" на восточной стене Aguja Guillaumet.
Это большая, длинная линия содержащая хороший традиционный микст со сложностями M6+ / 75° (500 м)".
Это краткий список достижений Ауэра в Патагонии. И, по его словам, обсуждение новых его маршрутов сейчас не самый важный вопрос который он хотел вынести на обсуждение: "Так или иначе, я чувствую себя более ответственным за написание статьи о «Патагонских восхождениях".
Я немного взволнован тем, как сейчас быстро меняется подход к горам в районе El Chalten. "
Альпинизм - очень динамический объект. Он постоянно подвергается развитию, и это положительный фактор. В принципе, по большому счету, мне все равно, в каком направлении будет развиваться в дальнейшем этот вид спорта, важно что бы альпинисты придерживались основных правил.
Тем не менее, я вижу текущую эволюцию альпинизма в Патагонии по моему мнению очень критической.
Восхождения в Патагонии кажется проходят со все большим отдалением альпинистов от уважения и почтения к горам, альпинисты все дальше удаляются от привычных Европейцам Альпийскому духу альпинизма.
Конечно, я не собираюсь здесь читать лекции, давать надежду или ложные впечатления относительно тех решений, которые принимают альпинисты с риском для свой жизни.
И я понимаю, что я, вероятно, не лучший альпинист который должен рассказывать о риске в горах. Но в то же время я всей душей люблю горы и альпинизм, восхождения для меня гораздо больше чем прогулка на свежем воздухе и я уверен что многие прислушаются к моим размышлениям.
Я был в Патагонии пять раз. Крайний раз я посещал долину Chochamo, один раз я был на Torres del Paina, кроме того у меня в активе имеется новый маршрут на Aguja Guillaumet... Причем все мои восхождения сопровождались плохой погодой: бури, дождь или снег... небыло ни одного восхождения без этого. Незнаю...может быть я всегда выбирал неподходящее время... но по моему опыту погода в Патагонии всегда "предательская" и может измениться в течении всего лишь нескольких минут: когда начинаете восхождение в приятную погоду в легкой одежде или даже безрукавке, а спустя полчаса вы уже должны быть полностью закутаны в Gore-Tex по которому нещадно хлещет буря.
К сожалению, в этом сезоне я пережил все это снова. Во время попытки траверса Cerro Torre нашу команду внезапно настигла буря, совершенно не прогнозированная ранее по метеосводкам. В это время мы стояли в бивуаке на Сеrro Standhardt и даже в таком случае ситуация на горе была очень плохой.
Только благодаря нашему многолетнему опыту и удаче наша команда (Thomas Huber, Much Mayr, Mario Walder) смогла без потерь продолжить спуск по Восточной стене.
А затем, как и большинство альпинистов мы вернулись в El Chalten где ели стейк и пили пиво, и случайно, невольно слушали как другие альпинисты обсуждают свои планы в горах Патагонии...мы были в смятении.
Малоопытные альпинисты рассказывали о быстром восхождении на маршрут "Via dei Ragni" на Западной стороне Cerro Torre. Конечно, этот маршрут не сложен, но он расположен в одном из самых отдаленных уголков, и это, безусловно, самый важный фактор, который стоит иметь ввиду.
Или разговоры о других маршрутах, которые, если бы они находились к примеру в Доломитовых Альпах, рассматривались бы как классические маршруты. А ведь с каждым годом количество альпинистов в Патагонии увеличивается.
Понятно, что все меняется, но при этом надо учесть что для Патагонии этот фактор сейчас означает увеличение риска для альпинистов, снизить его поможет надлежащее знание каждого участника восхождения техники лазания, достаточности сил и опыта; это все необходимые предпосылки перед реализацией экспедиции.
Конечно, в хорошую погоду, когда нет ураганных ветров и альпинистов со стены не сбивает шквал дождя или снега, все проходит гладко. Но что происходит, когда внезапно и совершенно неожиданно пресловутая патагонская погода меняет свой характер?
Учтите, что в этом регионе нет спасательных вертолетов, и вам на помощь, если повезет, могут придти только лишь несколько альпинистов, совершающих восхождения рядом с Вами. Подход к скалам от деревни Chaltén очень долгий.
Люди видят красную пунктирную линию в гайдбуке и интерпретируют ее таким же образом как в путеводителях по Альпам.
Я не хочу дискредитировать работу Роландо Гариботти или Dörte Pietron (составителей путеводителей по Патагонским вершинам), но в любом случае, маршруты описанные в гайдбуке слишком легкодоступны для неопытных альпинистов.
Также я думаю, что многие моменты духа альпинизма искажаются. Сейчас очень мало кто заботиться о более детальном разборе предстоящего маршрута, а ведь это то самое "домашнее задание", решение которого помогло бы избежать многих возможных ошибок и несчастных случаев.
Это к примеру приводит к тому, что альпинисты оказываются на вершине Фиц-Рой, после того, как они поднялись по маршруту "Affaniseff " и вдруг, они решают спуститься вниз по маршруту "Tehuelche", маршруту, прохождение по которому требует многолетнего опыта альпинизма, знание о том, как правильно сбросить застрявшую веревку между острых камней, или даже найти правильное место для спуска когда подходишь к нему сверху. Многие альпинисты с такими планами даже не знают где начинается спуск по этому маршруту.
Сюда же можно отнести и альпинистов, которые поднимаются на Via dei Ragni и выходят на вершину по ледовому маршруту сложности А0 с техникой ИТО. Невероятно! Конечно, это лишь единичные случаи. Большинство альпинистов, которые приезжают в Патагонию имеют многолетний опыт работы в горах и знают, как бороться с патагонской местностью.
Но здесь я привел лишь несколько конкретных примеров из многочисленных подобных случаев.
Этими словами я не хочу выставить кого либо из альпинистов в плохом свете. Моя цель - продемонстрировать и привлечь внимание к таким опасным факторам Патагонии как резкая изменчивость погодных условий, сильная удаленность вершин от цивилизации, отсутствие спасательных служб; и то, что даже если восхождение на вершину было легкой прогулкой, то спуск с нее может превратиться в настоящий ад.
Я прошел через все это сам несколько раз подряд, и не хотел что бы это повторилось снова ни для кого.
Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer)