В возрасте 72 лет умер известный альпинист и основатель британской компании Wild Country Марк Валланс

Марк Валланс (Mark Vallance)
Марк Валланс (Mark Vallance)


Марк Валланс (Mark Vallance) умер в возрасте 72 лет после продолжительной борьбы с болезнью Паркинсона.
Среди его многочисленных вкладов в развитие альпинизма, наиболее значимым считается его собственная разработка френдов, благодаря которым он смог поднять на ноги тогда еще никому не известную компанию "Wild Country", считающуюся сегодня лидером аутдор снаряжения в Великобритании.


Из истории создания френдов:

В 1975 году предприниматель Марк Валланс впервые познакомился с френдами в своей второй поездке в Йосемиты.
Конечно, Рэй все еще держал френды в секрете и только после того как Марк поклялся на билии что не разгласит его секретное изобретение, Рэй сунул руку в мешок со снарягой и вытащил один из своих прототипов френда. Несмотря на то что Марк, никогда прежде не видел френд, он как предприниматель сразу же увидел в нем огромный потенциал, в том числе и рыночный.

И только летом 1977 года, Марк получил письмо от Рэя который предлагал ему купить права на производство и продажу френдов.
Марк тут-же взял банковский кредит на 5000 фунтов стерлингов и вместе со своими друзьями основал компанию "Wild Country" которая занималась производством и продажей френдов. Вторым кредитом Марк расплатился с Рэем за его патент на френды.
Третий прототип френда, созданный Ray Jardinе
Третий прототип френда, созданный Ray Jardinе

Первые несколько сотен френдов были собраны на кухонном столе Марка: они были так дороги в производстве, что ему пришлось лично вырезать заготовки френдов.
В то время френд имел в своем составе 27 различных деталей, 10 этапов сборки и 25 сборочных операций .
Первый френд был продан Марком за 7 фунтов стерлингов; более дешевая модель (с четырьмя деталями и тремя стадиями сборки) составила 1,20 фунтов.
Учитывая бизнес-план развития фирмы "Wild Country" Марк должен был за первый год продать 3000 френдов что-бы не прогореть. В первом месяце (февраль) он продал 18 штук, во втором месяце - 50 штук, и уже через полгода в сентябре продажи френдов достигли отметки в 3000 штук.
Френды расходились с молниеносной скоростью даже без рекламы, это один из уникальных случаев в бизнесе - когда для продажи товара не нужна реклама, товар рекламирует себя сам.
С сентября, компания "Wild Country" уже начала приносить значительные прибыли.


Более подробно читайте в статье: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФРЕНДОВ


Марк Валланс (Mark Vallance)
Марк Валланс (Mark Vallance)


На протяжении многих лет имя Марка и альпинизм были своего рода синонимами; он был настоящей легендой альпинизма и скалолазания во всем мире как в восхождениях так и в производстве снаряжения в его компании Wild Country, в которой он успешно проработал около 20 лет.

По словам самого Марка, вершиной его альпинистской карьеры было восхождение на восьмитысячник Шишапангма в 1990 году.

Марк Валланс родился в 1994 году в британском городе Олтрингем, пригороде Манчестера, но большую часть своей взрослой жизни прожил в горной местности Пик-Дистрикт что в Дербишире.
Он занимался скалолазанием и альпинизмом более 50 лет, досконально изучив местные горы и скалы, которые с детства вдохновили Марка на любовь к приключениям, оставшуюся с ним до конца жизни.

Марк получил образование в школе Абботсхолма, к югу от Ашборна, а затем в Голдсмитском колледже (ныне университет) в Лондоне, где он встретил свою будущую жену Яну, которая тогда была студенткой театрального факультета.

Получив диплом специалиста по физическому воспитанию, в 1969 году он присоединился к британской антарктической экспедиции целью которой было исследование полюса на станции Халли-Бей. В это время Ян, получившая степень магистра наук, отправляется на Фолклендские острова, чтобы преподавать английский язык в средней школе в Стэнли.

Два года Марк провёл на "Базе Z" - самой южной из британских антарктических баз, том самом месте, где впервые была обнаружена дыра в озоновом слое.

Марк Валланс (Mark Vallance)
Марк Валланс (Mark Vallance)


В 1972 году Валланс отправился из Антарктики в Колорадо (США), и по пути останавливается на Фолклендских островах, где он и Ян сыграли свадьбу, после чего начал работать инструктором в Колорадской школе.

Уже в Колорадо он познакомился и работал вместе с легендарным американским альпинистом Рэйем Джардином (Ray Jardine), изобретателем френдов.

Вернувшись в Дербишир, Валланс был директором по образованию в Пик-Дистрикт а через пять лет был избран в совет графства Дербишир в качестве сотрудника по связям с молодежью и школами.
В это время он начинает свой бизнес - собственную компанию под названием "Wild Country" , основав её в Тайдсуэлле в январе 1978 года.

В одном из интервью Марк рассказал как была основана его компания:

"Когда в сентябре месяце, Рэй уехал в Калифорнию, он, судя по всему думал, что еще одна попытка внедрить френды потерпела неудачу, но уже спустя несколько недель всё завертелось с небывалой силой. Теперь я должен был рискнуть всем.
Я одолжил деньги, все что смог вытянуть с банков по второй ипотеке, заложив свой дом.
Наконец, уже в сентябре месяце я сделал глубокий вздох и отказался от своей текущей работы.
"Не сдаваться в восхождении, не срываться на скалах, только успех" - так родилась идеология и революция "Wild Country" и френдов."


Безусловно, именно френды стали самым успешным товаром компании, особенно учитывая радикально новую концепцию дизайна, изобретательно включающую ряд кулачков, которые гарантировали дополнительное сцепление со скалой и произведшие революцию в скалолазании во всем мире.
Впервые френды были выпущены на рынок в январе 1978 года и в течение шести месяцев эксклюзивно экспортировались в 15 стран мира.

Вскоре, помимо френдов, компания приступила к производству и других элементов снаряжения, таких как палатки и кемпинговое оборудование, а Марк открыл еще один филиал компании в Альфретоне.
Тогда у него было около 90 сотрудников.

Несмотря на огромный успех компании "Wild Country" и огромной занятости в делах, Марк смог найти время и для собственных проектов.

Так, в 1982 году он совершил почти невозможное предприятие: пробежал Bob Graham Round - 115 километровый маршрут в Озёрном крае, включающий в себя восхождения на 42 вершины с набором высоты в 7300 метров всего лишь за 24 часа!

В 1986 году он открыл еще один магазин в Хатерседже, под названием "Outside", в котором продавали альпинистское снаряжение и другую аутдор продукцию.
А пять лет спустя вместе с Диком Тернбуллом (Dick Turnbull) открыл скалолазный зал "The Foundry Climbing Wall" на улице Моубрей в Шеффилде.
14-метровая скалолазная стена была его детищем и находилась в здании старого литейного завода, где с тех пор этот зал стаглвился все более популярным местом тренировок и практики как для начинающих альпинистов, так и для экспертов.

«Я никогда не был бизнесменом, я был практиком: от найма персонала и развертывания дела до проектирования, тестирования, производства и распространения множества различных продуктов », - говорил он, - «С "Wild Country" и скалодромом на литейном заводе всё шло замечательно; ведь для успешного ведения бизнеса руководителю нужно точно знать, что происходит в данный момент времени, поэтому он должен знать процесс изнутри».

В апреле 2006 года Валланс завершил своё трёхлетнее пребывание на посту президента Британского альпинистского совета, официального органа по альпинизму в Великобритании.

Благодаря снаряжению, произведенному Марком и компанией "Wild Country" были пройдены бесчисленные восхождения и открыты множество горных вершин по всему миру.

Марк Валланс был больше чем просто альпинист, его вклад в историю развития горного экстремального спорта навсегда изменил историю альпинизма и скалолазания.

Марк Валланс (Mark Vallance)
Марк Валланс (Mark Vallance)

Теги: Марк Валланс, Mark Vallance, скалолазание, Wild Country
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com
Просмотров: 394
Опубликовано 2018-04-25 в , скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ