Альпинистка Самина Бейг назначена послом доброй воли ООН в Пакистане

Самина Бейг (Samina Baig). Фото Los Angeles Times
Самина Бейг (Samina Baig). Фото Los Angeles Times


Знаменитая 26-летняя пакистанская альпиниста Самина Бейг (Samina Baig), вчера, 26 февраля стала представителем программы развития ООН (это организация при ООН по оказанию помощи странам-участницам в области развития), и соответственно была назначена "послом доброй воли" в Пакистане.

Напомним, что Самина несколько лет тому назад стала первой в Пакистане женщиной, да и вообще, первым гражданином этой страны и первой мусульманкой, поднявшимся на все высочайшие вершины континентов планеты, завершив так называемую задачу "7 ВЕРШИН".

В 2013 году Самина стала первой Пакистанской женщиной ступившей на вершину Эвереста, она поднималась в команде вместе со своим братом Мирза Али (Mirza Ali).

В 2017 году, Самина, будучи руководителем женской пакистанской экспедиции провела успешное восхождение, ставшим новой вехой в истории альпинизма в стране: команда поднялась в зимний период на безымянный и непокоренный пик у перевала Бойсом (Boisom pass) что в Гожраве (Gojrave), долины Шимшал (Shimshal Valley, Верхняя Хунза, Гилгит Балтистан). На него не было восхождений, даже летом, а зимняя экспедиция - гораздо более сложная задача в суровых погодных условиях.

Самина родом из бедной семьи хунза из деревни Shimshal (Hunza Valley). Ее старший брат Али Мурза принимал участие в обслуживании иностранных экспедиций и там заинтересовался темой восхождений. И привлек к этому делу сестру.
Ей было 15 лет, когда она решила серьезно заниматься альпинизм. После успешных восхождений на пару шеститысячников, ее братьям удалось заинтересовать спонсоров и они решились на большие дела.

Теперь же, в соответствии с новыми для неё обязанностями "посла доброй воли", она будет отвечать за организацию различных проектов под эгидой ООН в Пакистане: от налаживания партнерских взаимоотношений на национальном уровне в целях улучшения устойчивого развития, охраны окружающей среды и до мер направленных на обеспечение большей свободы для женщин.

Задача Самины также будет заключаться в том, чтобы осведомлять граждан Пакистана о последствиях изменения климата. Права женщин в Пакистане и изменение климата на самом деле являются двумя наиболее важными вопросами, с которыми страна готовится справится с помощью международного сообщества.

"В рамках своих возможностей я буду стараться повысить уровень информированности об изменении климата, защите окружающей среды, расширении прав и возможностей женщин: "нет таких гор, которые были бы слишком высоки что бы на них не возможно было бы подняться, но эта работа очень сложна."
Я считаю, что мы все можем достичь самого высокого уровня в нашей работе. И внести весомый вклад в развитие нашей страны."
- сказала Самина

Новая должность для Самины была объявлена на торжественной церемонии в Исламабаде, в которой также приняли участие которые также приняли: Агостино Да Поленца (Agostino Da Polenza), президент компании EvK2Cnr (это независимая некоммерческая ассоциация, головной офис которой базируется в Италии, а ее работа посвящена технологическим и научным исследованиям в горных районах мира, с особым акцентом на районе Гиндукуш-Гималаи Каракорум и итальянских Альпах), Штефания Мондини (Stefania Mondini) и Риаз Уль Хассан (Riaz ul Hassan)

Новая должность для Самины была объявлена на торжественной церемонии в Исламабаде
Новая должность для Самины была объявлена на торжественной церемонии в Исламабаде

Новая должность для Самины была объявлена на торжественной церемонии в Исламабаде
Новая должность для Самины была объявлена на торжественной церемонии в Исламабаде


Как отметил Нейл Буне (Neil Buhne), координатор миссии ООН в Пакистане: «Страна является одним из государств мира, которая более всего подвержена последствиям, вызванными изменением климата. Подготовка к последствиям изменения климата, разработка мер по охране окружающей среды, поможет нам защитить и улучшить тот мир, с которым придется столкнуться будущим поколениям.
Кроме того, несмотря на то, что половина жителей Пакистана это женщины, они крайне ограничены в своей свободе действий, в секторе образования, в сфере труда и в политике»
.


Теги: Самина Бейг, Samina Baig, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 487
Опубликовано 2018-02-27 в альпинизм

comments powered by Disqus