Зимняя экспедиция на Нангапарбат: первая попытка штурма вершины не удалась

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года нас ждут по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат.

Сегодня, 21 января пришли известия о экспедиции на Нангапарбат

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ 2018

Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


Из-за того, что у Элизабет Ривол (Elisabeth Revol) и Томаша "Томек" Мацкевича (Tomasz Mackiewicz) отсутствует связь с интернетом не только в базовом лагере но и на маршруте, информация о их продвижении приходит весьма отрывистыми сообщениями; однако, в целом, даже по коротким сообщениям можно сложить текущую картину.

Итак, вчера, 20 января команда планировала выйти на штурм в 2:00 ночи по местному времени. Сообщалось что это будет их первая и последняя попытка штурма вершины.

По информации от польского альпиниста Jarek Siedlaczek: "Вчера, во второй половине дня он дошли до третьего высотного лагеря. Планировали подняться на вершину, но были слишком уставшими.
Они подошли к вершинному куполу и установили там штурмовой лагерь. Это место - лагерь 4 на маршруте Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) 1960 года проходящему по стене Диамир (Diamir Face) (см. фото). Сегодня в 2:00 ночи они планируют выйти на штурм. Это будет первая и последняя попытка."


Нангапарбат.  маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) 1960 года проходящему по стене Диамир (Diamir Face)
Нангапарбат. маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) 1960 года проходящему по стене Диамир (Diamir Face)


Сегодня, 21 января, основываясь на коротких сообщениях жены Томека и Михала Кацеровского, стало известно, что эта попытка штурма не удалась, вероятней всего из-за сильного ветра.
Однако сейчас не ясно, остались ли альпинисты в штурмовом лагере или вернулись вниз.

Более того, сейчас известно, что в ночь на ближайшую среду они проведут еще одну попытку восхождения!, когда, судя по прогнозам погоды, ветер стихнет до менее чем 40 км/ч, а погода будет ясной вплоть до самой вершины.

Судя по всему, для проведения второй попытки штурма альпинисты должны оставаться на горе, не спускаясь в базовый лагерь, по крайней мере спуститься до высоты второго лагеря (ниже 6500-7000 метров). Еды и газовых баллонов у них достаточно для пережидания непогоды в высотном лагере.

Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Стена Диамир. Маршрут Месснера под №4. Маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) под номером 1
Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м). Стена Диамир. Маршрут Месснера под №4. Маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) под номером 1


Напомним, что 43-летний Томек и 37-летняя Элизабет хотят пройти так называемый маршрут Месснера - «единственный возможный маршрут в альпийском стиле зимой», как его назвал Томаш Мацкевич, в верхней части которого повернут на маршрут Тони Кинсхофера (Kinshofer Route) 1960 года проходящему по стене Диамир (Diamir Face) а также перейти на маршрут Германа Буля.
В случае успеха, Элизабет станет первой женщиной в мире, которая смогла подняться на восьмитысячник Нангапарбат в зимний период!

Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), вторая слева и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) в центе, в базовом лагере Нангапарбат. Фото за декабрь 2017 года.
Элизабет Ривол (Elisabeth Revol), вторая слева и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) в центе, в базовом лагере Нангапарбат. Фото за декабрь 2017 года.


Также, сегодня, в блоге Томека появилась запись о том, что с командой связи нет, они сейчас работают на горе. Неизвестна точно их высота и отметка на маршруте.

Согласно последней информации, которая есть в блоге, они планируют штурмовое восхождение на среду (?), в прочем это более соответствует прогнозу погоды, чем предыдущая информация о шутурмовом выходе сегодня ранним утром.
В эти дни ветер значительно уменьшит свою силу.
Вероятней всего, только к концу недели мы сможем получить от альпинистов сведения о попытке восхождения.

Теги: Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 931
Опубликовано 2018-01-21 в альпинизм

comments powered by Disqus