Премия Джона Лошлена 2017 года для канадской и пакистанской экспедиций

Вот уже 20 лет как в Канаде проходит церемония награждения премией имени Джона Лошлена (John Lauchlan Award) - выдающегося канадского альпиниста, трагически погибшего в 1982 году. Цель этой премии - спонсорская поддержка наиболее значимых альпинистских экспедиций проводимых канадскими командами по всему миру.

За всю свою историю, ежегодно премией награждался один победитель из большого списка претендентов, в этом же году, впервые, главный приз достанется двум экспедициям.
Победители премии были оглашены во время международного кинофестиваля приключенческих и горных фильмов в Банфе.

Джон Лошлен (John Lauchlan). Фото Jim Elzinga

Джон Лошлен (John Lauchlan) родился в Виннипеге, Манитоба 12 сентября 1954 года. В 1966 году семья Джона переехала в Калгари.
Джон учился в средней школе Henry Wise Wood, а большей частью его жизни были искусство и музыка. В это время он познакомился и с альпинизмом - хобби, которое будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь.
В 1972 году, по окончании средней школы, Джон установил для себя весьма строгие правила в альпинизме: "совершать первые восхождения и все другие прохождения близкие к этому"

За последующие 10 лет Джон стал признанным лидером канадского альпинистского сообщества. Его восхождения становились все более смелыми, и он привнес новый смысл в слова, "возможно и не возможно".

Джон был пионером в установлении новых стандартов в альпинизме как на национальном, так и на международном уровне. В 1978 году он совершил первое зимнее восхождение на 1300-метровую северную сторону горы Китченер в национальном парке Джаспер с Джимом Элцинге.
Год спустя Джон и трое его товарищей совершили 16-дневное восхождение в альпийском стиле по 3000-метровой юго-западной стене горы Логан (5959 метров) - самой высокой горы в Канаде.

Летом 1980 года в паре с Дуэйном Конгдоном он представлял Канаду в Rassemblement International - мероприятии в Шамони (Франция), проводимое дважды в год, участие в котором принимали по два лучших спортсмена из каждой страны - участницы.
Джону и Дуэйну удалось совершить третье восхождение по маршруту Макинтайра - Коултона на Гранд-Жорассе, маршруту, который не смогли пройти многие сильные альпинисты Европы. Будучи в Альпах, Джон совершил восхождения на Северную стену Ле Друат (Les Droites), высотой 4001 метр и соловосхождение по кулуару Gabbaroux Couloir на вершину Монблан.

В Канаде одним из главных интересов Джона было ледолазание, в котором он открывал новые маршруты и воплощал в жизнь вои смелые стили.
В его списке первовосхождений: Takakkaw Falls, Pilsner Pillar, Slipstream и Nemesis.

Весной 1980 года Джон возглавил экспедицию в Непал в составе которой принимали участие 4 альпиниста. Экспедиция открыла очень сложный маршрут на Южной стороне горы Гангапурна (Gangapurna, 7455 метров) лежащей в районе восьмитысячника Аннапурна.
Это знаковое восхождение до сих пор считается одним из самых сложных канадских восхождений в Гималаях.

Джон вдохновлял многих людей альпинизмом, он был учителем и лидером своего поколения. Его смерть в лавине в 1982 году оставила огромную пустоту в канадском альпинистском сообществе.

Баффинова Земля

Мишель Кадац (Michelle Kadatz). Фото Anna Smith

Гемма Уилсон (Gemma Wilson). Фото John Price

Женская команда в составе Мишель Кадац (Michelle Kadatz) из Канады и новозеландки Геммы Уилсон (Gemma Wilson) запланировала свою экспедицию в горы Баффиновой Земли (Baffin Island) на лето 2018 года.

Цель экспедиции: открыть новые BigWall маршруты на гранитных скалах в районе озера Summit Lake. Главной целью станет гора Фрея (Mount Freya), юго-восточная стена которой до сих пор не была пройдена альпинистами.

Также, гора Тыр (Mount Tyr), расположенная в верховьях ледника Карибу (Caribou glacier) меду более известными горами Асгард (Mount Asgard) и Валли (Mount Walle) по мнению участниц экспедиции имеет огромный потенциал в новых больших маршрутах.
А именно первое восхождение свободным лазанием маршрута "Stories in Stone" (5.11d A0 600 м), что вполне может повысить категорию линии 7а+/b/

Также северная стена горы Нортумбрия (Mount Northumbria) еще не была пройдена альпинистами, хотя ее вид воодушевляет на знаменательные прохождения
"Мы планируем также подняться на вершину Асгарда, доминирующей горы в этом регионе. На самом деле там так много всевозможных вариантов, что мы будем определятся уже по месту, какой из проектов будет нам более интересен.
Все свои маршруты мы планируем пройти в альпийском стиле, и, если возможно онсайтом в свободном восхождении. Мы плнируем подняться на как можно больше маршрутов за отведенное на поездку время"
- отметила Мишель.

Пакистан

Второй экспедицией получившей грант является сильная канадская команда в составе: Алик Берг (Alik Berg), Крис Бразу (Chris Brazeau), и альпинистских "оскароносцев": Ян Вельстед (Ian Welsted) и Рафаэль Славински (Raphael Slawinski) .

Целью команды станут горные вершины долины Кондус (Kondus Valley) в Пакистане.

Долина Кондус, лежащая на востоке Пакистана полна неизведанными горными вершинами на которых еще не ступала нога альпиниста.
Среди них наиболее примечательными являются Шерпи Кангри (Sherpi Kangri) высотой 7380 метров - одна из самых высоких еще не пройденных горных вершин мира; Вершина К13 высотой 6666 метров, которая также еще не пройдена альпинистами и непройденная до сих пор северная стена горы К7 высотой 6934 метров.

Шерпи Кангри (Sherpi Kangri) высотой 7380 метров

"На самом деле мы не настолько уж и смелые альпинисты, что бы оглашать сейчас определенно цель проекта, поскольку этот горный регион практически не изучен и очень мало документирован. Единственное что сейчас можно сказать утвердительно - эти горы обещают подарить нам сложные микстовые восхождения на большой высоте" - говорят участники экспедиции