В пятый раз Сунг Таек Хонг возвращается с южной стены Лхоцзе без успеха



Как мы сообщали ранее, осенью 2017 года стартовала одна из самых амбициозных экспедиций в Гималаях: знаменитый альпинист Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) из Южной Кореи и испанец Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga), который в 2014 году завершил прохождение сложнейшей альпинистской задачи "14х8000" намереваются пройти маршрут по Южной стене восьмитысячника Лхоцзе.

9 ноября 2017 года корейцы предприняли первую попытку штурма вершины, но она не удалась. Плохая погода вынудила 51-летнего корейца повернуть вниз из четвертого высотного лагеря на высоте 8250 метров.
Кроме того, во время этого восхождения, при небольшом срыве с маршрута, Хорхе травмировал большой палец на ноге и не смог продолжить подъем.

Планируемый маршрут Сунга и Хорхе на Южной стене Лхоцзе. 2017 год. Фото The Lhotse South Face Expedition
Планируемый маршрут Сунга и Хорхе на Южной стене Лхоцзе. 2017 год. Фото The Lhotse South Face Expedition



Как мы сообщали ранее, 22 ноября команда предприняла вторую, и судя по всему финальную в сезоне 2017 года попытку штурма вершины.

Теперь появились некоторые подробности этого восхождения.

Прежде всего стоит отметить, что для Сунг Таек Хонга это была уже пятая, безуспешная попытка пройти этот маршрут!

В финальной попытке штурма Сунг, не смотря на непогоду с штормовыми ветрами, смог подняться в четвертый высотный лагерь на отметке 8250 метров 20 ноября и провел там холодную ночевку в рваной палатке.

Посл этого Хонгу стало ясно, что безопасное восхождение на вершину было невозможным, поэтому они решил спуститься вниз

Старт финальной попытки начался 16 ноября, при этом ветер на горе был настолько силен, что Хонг мог едва стоять на склоне. Ему нужно было проходить вертикальные участки с помощью ледорубов. На вершине горы в это время были зафиксированы порывы ветра со скоростью 120 км/ч.

Сложные условия на Южной стене Лхоцзе. Фото Pioneer Adventure
Сложные условия на Южной стене Лхоцзе. Фото Pioneer Adventure


"Судя по всему погода в этом сезоне не хотела ни на минуту утихомириться. У Хонга не было никакого другого выбора, кроме как вернуться в базовый лагерь" - говорит Kyu-po Pyun, один из членов корейской экспедиции.

В общей сложности 51-летний южно-корейский альпинист трижды поднимался на высоту 8250 метров на южной стене Лхоцзе, что выше чем девять из 14 восьмитысячников мира!

Также Kyu-po Pyun отметил, что Сунг попытается вернуться к южной стене Лхоцзе уже весной 2018 года, и это будет его последняя попытка!

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) на Южной стене Лхоцзе. Фото Sung Taek Hong
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) на Южной стене Лхоцзе. Фото Sung Taek Hong

Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2017 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, , Гималаи 2017, восхождения в Гималаях осенью 2017, Хорхе Эгочиага, Jorge Egocheaga, Хосе Эгочиага
Автор: http://blogs.dw.com
Просмотров: 655
Опубликовано 2017-11-26 в альпинизм

comments powered by Disqus