Маршрут XXI века: Сунг Таек Хонг и Хорхе Эгочиага возвращаются к южной стене восьмитысячника Лхоцзе

Лхоцзе. Южная стена
Лхоцзе. Южная стена


Набирает обороты традиционный осенний альпинистский сезон в Гималаях.
Так, на днях мы сообщали о большой украинской команде, участники которой планируют восхождение на непальский восьмитысячник Манаслу.

Сегодня пришла весть от другой команды, в планах которой стоит восхождение по Южной стене восьмитысячника Лхоцзе (Lhotse) высотой в 8516 м - четвертой по высоте вершины мира.

В составе этой команды: знаменитый альпинист Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) из Южной Кореи и испанец Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga), который в 2014 году завершил прохождение сложнейшей альпинистской задачи "14х8000"

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)

Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga)
Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga)


На данный момент команда уже в Непале и готовится к переходу в свой базовый лагерь.

Для 51-летнего Сунг Таек Хонга этот проект стал своего рода большой целью в жизни, ведь текущая попытка подняться по южной стене Лхоцзе станет для него уже пятой!

От Редакции:

Южная стена восьмитысячника Лхоцзе высотой 8516 метров уже отвергла многих из лучших альпинистов в истории. Эта стена состоит из камня и льда и возвышается более чем на 3000 метров в верх; восхождение по ней - одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячники.

Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Украинско-Российская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"



"Я всегда был приверженцем чистого альпинизма" - сказал он перед вылетом из Катмаду в Луклу, откуда и начинается треккинг к базовому лагерю, "Мы с Хорхе - сильная команда, особенно если учесть что мой товарищ поднялся на все 14 восьмитысячников мира!

Поскольку я уже не однократно поднимался по этой стене и достиг максимальной отметки в 8250 метров в предыдущую осень, этот опыт будет очень полезен в нашей теперешней попытке"


Планируемый маршрут Сунга на Южной стене Лхоцзе. 2017 год
Планируемый маршрут Сунга на Южной стене Лхоцзе. 2017 год


Вангчу Шерпа (Wangchu Sherpa), управляющий директор непальского турагенства Trekking Camp Nepal, которая занимается организацией экспедиции сказал, что: "в целом команда будет состоять из 7 альпинистов, где остальные участники - альпинисты из Гонгконга. Однако на сам маршрут выйдут лишь двое Сунг и Хорхе, остальные будут заниматься обеспечением базового лагеря и поддержкой команды»

В этом сезоне, как сообщает Хем Радж Арьял, сотрудник Департамента туризма Непала, это будет лишь одна экспедиция, которая планирует восхождение на Лхоцзе, по крайней мере за пермитами в Департамент больше никто не обращался.

Отметим, что практически все предыдущие попытки Сунга подняться по Южной стене Лхоцзе предпринимались в осенний сезон, и только лишь в начале 2017 года он с Хорхе планировали весеннюю попытку, однако она не состоялась по политическим причинам, когда Китайское правительство ограничило выдачу виз представителям Южной Кореи

Подробней о этой экспедиции читайте в нашей статье: СУН ТАУК ХУН ВОЗВРАЩАЕТСЯ К "МАРШРУТУ XXI ВЕКА" НА ЛХОЦЗЕ!


Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2017 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, , Гималаи 2017, восхождения в Гималаях осенью 2017, Хорхе Эгочиага, Jorge Egocheaga, Хосе Эгочиага
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 1454
Опубликовано 2017-09-06 в альпинизм

comments powered by Disqus