Сун Таук Хун: "Я отдал Лхоцзе все, что она хотела"

Осенью 2015 года Южно Корейская команда вела "героическую борьбу" с одним из самых тяжелых маршрутов в альпинизме: на южной стене восьмитысячника Лхоцзе.

Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ОСЕНЬ 2015: ЭКСПЕДИЦИИ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ГИМАЛАЕВ

Однако, не смотря на все усилия команды их экспедиция завершилась без успеха, а максимальная высота, накоторую поднялись альпинисты - 8200 метров.

Команда южно корейский альпинистов у Южной стене Лхоцзе. октябрь 2015
Команда южно корейский альпинистов у Южной стене Лхоцзе. октябрь 2015


Лидером команды был знаменитый альпинист Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong), интервью с которым мы публиковали в начале сезона.

"Только теперь я понимаю как альпинисты переносят жуткий холод, голод, боль, непогоду и страх в горах. Я отдал Лхоцзе все, что она хотела, что бы добраться до этой отметки" - написал Сунг в своем блоге

От Редакции:

Южная стена восьмитысячника Лхоцзе высотой 8516 метров уже отвергла многих из лучших альпинистов в истории. Эта стена состоит из камня и льда и возвышается более чем на 3000 метров в верх; восхождение по ней - одна из наиболее сложных задач в современном альпинизме на восьмитысячники.

Только лишь в 1990 году наконец-то случается "невозможное" - Украинско-Российская экспедиция впервые в истории альпинизма проходит "Маршрут XXI" века. Поднимаясь по центру Южной стены на вершину Лхоцзе Главная.
И даже не смотря на то, что в это время в альпинизме прогрессирует "альпийский стиль" восхождения, а советская команда поднимается в "осадном" стиле, имея практически неограниченный запас кислородных баллонов и обвешивая весь маршрут перилами, их восхождение потрясает альпинистское сообщество.

16 октября 1990 года на вершине Лхоцзе стояли Сергей Бершов (Украина) и Владимир Каратаев (Россия)

Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей статье: Из истории украинского альпинизма: "Маршрут ХХІ века"



Теперь, когда осенний сезон 2015 года окончательно завершился, а Сунг вернулся домой, мы опубликуем еще одно интервью, теперь уже по результатам экспедиции.

Прежде всего, отметим, что Сунг уже планирует свою очередную экспедицию к Южной стене Лхоцзе - на весну 2016 года!

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong)


Господин Сунг, Расскажите немного о Вашей экспедиции 2015 года

Я был уверен в успехе в этой попытке. Однако прохождение маршрута и установка высотных лагерей заняло гораздо больше времени чем мы рассчитывали. В итоге 4 декабря было уже слишком поздно штурмовать вершину. Я пропустил нужный временной момент для решающего штурма.
С началом календарного зимнего сезона (с первых чисел декабря) на горе бушевал очень сильный ветер, нанесший на маршрут еще больше снега.

Команда южно корейский альпинистов в Катманду. октябрь 2015
Команда южно корейский альпинистов в Катманду. октябрь 2015


Что же Вас вынудило решиться на штурм вершины уже в декабре месяце?

Южная стена Лхоцзе это не просто восхождение на восьмитысячник. для безопасного восхождения, маршрут должне быть провешен перилами от базового лагеря до вершины - это очень крутая стена, практически вертикальная.
Само восхождение занимает куда больше времени чем рассчитываешь и все участники экспедиции, в том числе и шерпы выматываются на все 100%.
Другой фактор, влияющий на успех - это погода. Снегопады и сильный ветер превращают стену в враждебную стихию.
В итоге у нас не было достаточно времени для нормального штурма маршрута, поскольку, как правило, спокойной погоды более чем 3 дня не было.

Какие в этом сезоне были условия на горе?

На стене не было такого тяжелого снега как в минувшем, 2014 году, но был сильный ветер.

От редакции: подробнее о попытке 2014 года читайте в интервью с Сунгом: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОКОРИТЬ ГОРУ И НЕ ДОБИВАЙТЕСЬ ПОБЕДЫ НАД НЕЙ. В АЛЬПИНИЗМЕ ПРОСТО НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВОСХОЖДЕНИЕМ

Мы долго ждали спокойной погоды, за это время мы попробовали четырежды подняться на вершину

Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) в третьем высотном лагере на Южной стене Лхоцзе
Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) в третьем высотном лагере на Южной стене Лхоцзе


Откуда Вы брали энергию и вдохновение на эти попытки?

Сама южная стена Лхоцзе является вдохновением для меня. Я понял, что эта гора привлекает меня больше чем любая другая в мире.
Восхождение на нее требует полную отдачу всех сил, больше навыков и умений, следовательно восхождение приносит больше удовлетворения. Это и придает мне сил.
Но тем не менее, это очень трудная гора, восхождение на которую невозможно провести в "один присест". Для успеха на этой горе и на этом маршруте нужна серия попыток.

Южная стена Лхоцзе. Путь к четвертому высотному лагерю. Южно корейская команда, 2015 год
Южная стена Лхоцзе. Путь к четвертому высотному лагерю. Южно корейская команда, 2015 год


Как Вы оцениваете экспедицию 2015 года по сравнению с 2014?

В этом году я сделал все что мог, Я поднялся выше, чем в предыдущих попытках, хотя и не дошел до вершины. В целом, я доволен результатами экспедиции. Это был настоящий альпинизм

Лхоцзе. Ураган в первом высотном лагере. 2 декабря 2015 года
Лхоцзе. Ураган в первом высотном лагере. 2 декабря 2015 года


Каковы Ваши планы на будущее? Еще одна попытка на Южной стене Лхоцзе? или путешествие вокруг Северного полюса

Я планировал экспедицию в Арктику после прохождения Южной стены Лхоцзе. Но поскольку я смог ее пройти, я всерьез рассматриваю очередную попытку прохождения весной 2016 года. Однако, теперь основной проблемой станет поиск спонсора

Что Вы еще можете добавить?

В экспедиции я чувствовал что мы, люди лишь краткий миг перед лицом гор и природы. Люди должны жить не разрушая природу. Я думаю что мы должны подчиняться правилам природы и уважать горы.

Планируемый маршрут корейской команды на Южной стене Лхоцзе. 2015 год
Планируемый маршрут корейской команды на Южной стене Лхоцзе. 2015 год

Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2015 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, , Гималаи 2015, восхождения в Гималаях осенью 2015
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://altitudepakistan.blogspot.com/
Просмотров: 1543
Опубликовано 2015-12-24 в альпинизм

comments powered by Disqus