Южная стена Лхоцзе. Первая попытка восхождения корейской экспедиции не удалась



Как мы сообщали ранее, осенью 2017 года стартовала одна из самых амбициозных экспедиций в Гималаях: знаменитый альпинист Сунг Таек Хонг (Sung Taek Hong) из Южной Кореи и испанец Хорхе Эгочиага (Jorge Egocheaga), который в 2014 году завершил прохождение сложнейшей альпинистской задачи "14х8000" намереваются пройти маршрут по Южной стене восьмитысячника Лхоцзе.

Сегодня, 9 ноября от корейской команды пришли долгожданные новости. Ведь последний раз они сообщали о себе еще 20 октября, когда говорили о выходе в четвертый высотный лагерь

И снова, Южная стена Лхоцзе не поддалась натискам 51-летнего Сунг Таек Хонга, для которого эта экспедиция стала уже пятой в карьере к Южной стене Лхоцзе.

Планируемый маршрут Сунга и Хорхе на Южной стене Лхоцзе. 2017 год. Фото The Lhotse South Face Expedition
Планируемый маршрут Сунга и Хорхе на Южной стене Лхоцзе. 2017 год. Фото The Lhotse South Face Expedition


По крайней мере это была лишь первая из возможных будущих попыток восхождения. Она завершилась в начале ноября в четвертом высотном лагере на высоте 8250 метров, куда пришел Сунг Таек Хонг.
Об этом пишет представитель экспедиции Kyu-po Pyun: "29 октября Хонг с командой начали подниматься в четвертый высотный лагерь. При этом Хонг полагал надежды, что к моменты выхода на штурм солнце и ветер сметут излишек снега со стены. Вместо этого 30 и 31 октября внезапно пошел новый снегопад, настолько сильный, что альпинистам пришлось откапывать ранее провешенные перила. Из-за этого вся работа двигалась очень медленно и команда сильно устала.
Затем гора "нанесла еще один удар": во втором высотном лагере (на 7200 м) и в третьем высотном лагере (7800 м) ветром разорвало палатки и погнуло стойки; а газовые баллоны для горелок и запасы еды вообще были сметены с горы"
.

Кроме того, во время этого восхождения, при небольшом срыве с маршрута, Хорхе травмировал большой палец на ноге и не смог продолжить подъем.

Сильный ветер на пути в третий высотный лагерь. Фото The Lhotse South Face Expedition
Сильный ветер на пути в третий высотный лагерь. Фото The Lhotse South Face Expedition


Не смотря на всё это, Сунг в одиночку смог подняться в четвертый высотный лагерь 1 ноября. Однако, вскоре, из-за слишком сильного ветра и большого количества снега на горе, вынужден был спуститься в базовый лагерь на следующий день.

Сейчас Хонг готовится ко второй, и судя по всему последней в сезоне 2017 года попытке восхождения. Она намечена на 15 ноября.
После этого, по прогнозам погоды, ураганный ветер со скоростью 100 км/ч перечеркнет любые шансы подняться на вершину.

К четвертому высотному лагерю на Южной стене Лхоцзе. Фото The Lhotse South Face Expedition
К четвертому высотному лагерю на Южной стене Лхоцзе. Фото The Lhotse South Face Expedition

Теги: Сун Таук Хун, Sung Taek Hong, Лхоцзе, Южная стена Лхоцзе, Сун Таек Хонг, Гималаи, альпинистский сезон 2017 года в Гималаях, альпинизм в Гималаях, , Гималаи 2017, восхождения в Гималаях осенью 2017, Хорхе Эгочиага, Jorge Egocheaga, Хосе Эгочиага, Lhotse South Face 2017 Autumn Expedition
Автор: http://blogs.dw.com
Просмотров: 544
Опубликовано 2017-11-09 в альпинизм

comments powered by Disqus