За минувший сезон в Французских Альпах в лавинах погибли 22 человека

Фото Quest-France
Фото Quest-France


В своем ежегодном бюллетене, опубликованном на днях, французская Национальная ассоциация по изучению снега и лавин (ANENA / Association Nationale pour l’Étude de la Neige et des Avalanches) отметила, что за минувший сезон в период с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года на территории французских Альп было зарегистрировано 45 лавин, в которых пострадавшим числился как минимум 1 человек.

Из этих 45 лавин 13 были смертельными, в результате чего 22 человека погибли.

В целом, озвученные данные сопоставимы с позапрошлогодним сезоном 2015-2016 годов, которые также были сходны и на метеорологическом уровне: поздние снегопады и ранняя оттепель.

Эксперт команды ANENA Фредерик Жарри прокомментировал: «Эти условия, безусловно, благоприятствовали ряду менее масштабных аварий средней тяжести».
Фактически, с начала 2017 года было зафиксировано 7 смертельных случаев и 8 случаев травм в лавинах, что даже ниже среднего показателя (к примеру среднегодовой показатель в 1971-72 годах соответствовал значению 30 смертельных случаев в год).

Эти цифры можно даже считать обнадеживающими, если учитывать что с каждым годом возрастает количество туристов в горах.

Кроме того, Фредерик отмечает, что многих аварий можно было бы и избежать, ведь чаще всего альпинисты, туристы или горнолыжники совершили свои восхождения когда склоны гор были перегружены снежной массой и риск лавин составлял 3 и 4 бала на склонах от 35° или более.
Так, 11 лавин произошли вскоре после сильного снегопада или после нескольких дней ураганного ветра.
А в восьми случаях аварий туристы намеренно игнорировали предупреждения лавинной службы и не обращали внимания на риск схода лавин.

Напомним, что в январе 2016 года у горнолыжного курорта Ле дез Альп (Les Deux Alpes), что в департаменте Изер, в 64 км на юго-востоке от Гренобля сошла лавина в которой погибли 3 человека, в том числе и один украинец

Теги: Национальная ассоциация по изучению снега и лавин, ANENA, Association Nationale pour l’Étude de la Neige et des Avalanches, лавины, Альпы, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 336
Опубликовано 2017-11-08 в спортивный туризм

comments powered by Disqus