Французский скалолаз Батист Дербили вошел в "клуб 9а+" сделав первое за 10 лет повторение маршрута "Salamandre"

Батист Дербили (Baptiste Dherbilly). Фото fanatic-climbing.com/
Батист Дербили (Baptiste Dherbilly). Фото fanatic-climbing.com/


В октябре 2017 года французский скалолаз Батист Дербили (Baptiste Dherbilly) совершил первое в истории повторение легендарного маршрута "Salamandre" сложностью 9а+.

Для самого Батиста эта категория стала первой в его карьере, что дало ему возможность войти в список немногим более 70 скалолазов в мире, которым удалось пройти сложность 9а+

Подробней о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

"Я был на этом маршруте 17 раз за последние два месяца, что в сумме составляет около 50 попыток. Я не хочу говорить о категории, ведь у меня нет подобного опыта. Сперва Фред объявил о категории 9a/b, но после раздумий он остановился на 9a+.

До сих пор я повторял такие сложные маршруты Фреда как 'Ordalie' 8с+, кроме того я совершил два первопрохождения, сложность которых еще нужно подтвердить, оба они примерно 8c/8c +, один маршрут 'XV station' на скалах Жорди (Jourdy), второй 'Entre rêve et réalité' в Ла Форкла (La Forclaz).
Поэтому сейчас я не ссылаюсь на оценку категории трудности. Что я могу сказать, это то, что маршрут "Salamandre" - самый сложный из всего, что я проходил ранее"
- сказал Батист Дербили

От Редакции:

В 2007 году Фред Роулинг (Fred Rouhling) сделал первопроход 32-метрового маршрута "Salamandre" категорией не ниже 9а, находящийся в провинции Saint-Pierre en Faucigny в западной Франции.
Этот тяжелейший маршрут характерен мизерными зацепами, прохождение которых требует использования от скалолаза только кончиков пальцев.
В целом, маршрут можно разделить на 2 секции: 8а переходящую в 8а+/b по трещине а затем секция 8b+. Ключ маршрута это дино-перехват с зацепом на два пальца, куда вам нужно попасть очень точно, что бы оставаясь на весу, не сорваться
С тех пор, вот уже 10 лет, эта линия оставалась не пройденной.



Батист Дербили (Baptiste Dherbilly). Фото fanatic-climbing.com/
Батист Дербили (Baptiste Dherbilly). Фото fanatic-climbing.com/


"Этот маршрут был для меня мифом, ведь плакат Фреда висел в тот самом скалодроме, в который я пришел в первый раз в жизни. Я хотел бы подчеркнуть что это прохождение на самом деле коллективная работа, и именно поэтому я люблю скалолазание. Без страха и без постоянного обсуждения пройденного это было бы невозможно!
И что еще важно - постоянно переживать текущий момент, это то, что подталкивает меня проходить маршруты на своем лимите, это дает мне уникальные чувства. Очень классно ощущать что на таких прохождениях нужно быть сконцентрированным на 200% и быть уверенным в том, что делаешь, на каждом шаге, на каждом зацепе и ничто другое не имеет значение."


Теги: Батист Дербили, Baptiste Dherbilly, скалолазание, Salamandre
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://fanatic-climbing.com/
Просмотров: 301
Опубликовано 2017-10-28 в скалолазание

comments powered by Disqus