Чешские альпинисты открыли новый маршрут на восьмитысячнике Гашербрум I

Продолжается успешный сезон на восьмитысячниках Каракорума, где, помимо традиционных восхождений по стандартным маршрутам, наиболее выдающимся достижением стало восхождение на вершину восьмитысячника Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) - одиннадцатого по высоте в мире.

Героями этого восхождения стали чешские альпинисты Марек Холечек (Marek Holeček) и Зденек Хачек (Zdeněk Háček Hák).

Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м)  - новый чешский маршрут Satisfaction по Юго-Западной стене
Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) - новый чешский маршрут Satisfaction по Юго-Западной стене


Информация о маршруте:

  • Название маршрута: Satisfaction! (Памяти Зденека Хруби)
  • Команда: Марек Холечек (Marek Holeček) и Зденек Хачек Хак (Zdeněk Háček Hák).
  • Категория трудности: ED+ (M7, WI5+) общая крутизна 70°
  • Стиль восхождения: альпийский
    Протяжённость: 3000 м
  • Даты восхождения: 25 июля – 1 августа 2017
  • Вершина: 30 июля 13 часов по пакистанскому времени



Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м)  - новый чешский маршрут по Юго-Западной стене
Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) - новый чешский маршрут по Юго-Западной стене


И если имя Зденека за пределами Чехии мало известно, то для Марека эта экспедиция стала пятой попыткой пройти новый маршрут на вершину, а наиболее трагичной - попытка 2013 года, когда в восхождении погиб напартник Марека - Зденек Грубы (Zdenek Hruby).

Марек с конца девяностых годов практикует сложные восхождения в Каракоруме и Гималаях, однако в 2009 году проект нового маршрута на Гашербрум I стал для Марека первой попыткой восхождения на восьмитысячник и первым опытом работы в паре с легендарным чешским альпинистом Зденеком Грубы (Zdenek Hruby)

Марек Холечек (Marek Holeček) на Гашербрум I
Марек Холечек (Marek Holeček) на Гашербрум I


Тогда, в 2009 году пара альпинистов поднялась до отметки 7500 метров, когда у Зденека открылась язва желудка и Марек помогал эвакуировать своего товарища...
Тем не менее эта ситуация не стала финалом экспедиции. Спустя несколько дней, Марек самостоятельно поднялся на вершину Гашербрум I по стандартному маршруту. К тому времени все другие команды уже покинули гору.

В 2013 году экспедиция была еще более интенсивной, чешская экспедиция на Гашербрум сосяла из четырех альпинистов: Марек Холечек (Marek Holecek), Зденек Грубы (Zdenek Hruby), Марек Новотны (Marek Novotny) и Томас Петречек (Tomas Petrecek).
В то время как Новотны и Петречек проходили Гашербрум I по стандартному маршруту, а затем поднимались на Гашербрум 2 также по стандартному маршруту, Холечек и Грубы пытались пройти новый маршрут на Гашербрум 1 по его Юго-Западной стене.
Однако, в результате острой болезни Зденека, двойка альпинистов решила прекратить попытку прохождения и спуститься вниз.
9 августа другие участники Чешской экспедиции наблюдали из Базового лагеря в бинокль спуск Зденека и Марека, однако, они заметили, что внезапно один из альпинистов исчез из виду.
Чрез некоторое время Марек, дойдя до базового лагеря, объявил, что Зденек сорвался со склона и погиб.

В этой экспедиции команда смогла подняться до отметки примерно в 7000 метров...

Марек Холечек (Marek Holeček) на фоне Гашербрум I
Марек Холечек (Marek Holeček) на фоне Гашербрум I


Зденек Хачек (Zdeněk Háček Hák)
Зденек Хачек (Zdeněk Háček Hák)


В 2015 году Холечек снова вернулся к Гашербрум I теперь уже в паре с Томашем Петречеком, но они не смогли пройти к вершине горы. После проведенных 7 дней в высотном лагере на отметке 7300 метров в ожидании хорошей погоды, чешские альпинисты Марек Холечек и Томаш Петречек спустились в Базовый лагерь.

В 2016 году Холечек снова приехал к Гашербрум I, на этот раз с Ондрой Мадулой. Их восхождение окончилось на отметке 7700 метров снова из-за плохой погоды. В добавок Марек получил обморожения пальцев ног.

Но даже это не остановило 43-летнего чешского альпиниста.

И вот теперь, 1 августа в 2017 года он смог таки пройти свой маршрут на вершину!

Новый маршрут был проложен через Юго-Западную стену горы.
Штурмовое восхождения из базового лагеря длилось 5 дней, в чистом альпийском стиле - без заранее провешенных перил, установленных высотных лагерей и помощи шерп

Неоконченный «Чешский маршрут» на GI был завершён
Неоконченный «Чешский маршрут» на GI был завершён


«Этот проект инициировал легендарный дуэт польских гималаистов Ержи Кукучка и Войтек Куртыка больше тридцати лет назад. Но они тогда не смогли пройти центральную секцию юго-западной стены. Мы подхватили их идею и впервые попробовали пройти стену в 2009 году, стартовав слева от ледового кулуара в центре стены».

В 2013 году они снова отправились на гору, к сожалению, экспедиция окончилась трагически: Зденек погиб, пролетев километр по кулуару и унеся с собой всё их снаряжение.

«Мой спуск стал чистой лотереей между тем, чтобы остаться в живых и присоединиться к Зденеку в его последнем путешествии», – написал Холечек о своём возвращении в базовый лагерь.

«Мы дошли до высоты 7700 м вместе с Ондреем Мандула на следующий год, но судьба играла с нами жёстко, согнав на 7500 в снежный плен без возможности убраться оттуда в течение восьми дней».

«Тонкие слои рассыпного снега и трухлявый гранит – кошмарная комбинация! На некоторых участках лазанье было такое ненадёжное, что приходилось снимать перчатки и искать ненадежные зацепки, чтобы хоть как-то двигаться вверх».

Теги: Марек Холечек, Marek Holecek, Гашербрум I, Gasherbrum I, Marek Holeček, Экспедиции в Пакистане, восхождения 2015 года в Пакистане, экспедиции сезона 2015, сезон 2015 в Каракоруме, восхождение 2017 в Каракоруме, Summer climbing season in Karakoram 2017, Summer 2017 season in Karakoram, Зденек Хачек, Zdeněk Háček Hák, Гашербрум I, Gasherbrum I, новый маршрут на Гашербрум I, new route on Gasherbrum I
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.lidovky.cz
Просмотров: 2711
Опубликовано 2017-08-01 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ