Валерий Розов стал первым человеком в истории, совершившим бейс-прыжок с вершины горы Уаскаран в Перу

Вершина высочайшей горы в Перу - Уаскаран (Huascarán)
Вершина высочайшей горы в Перу - Уаскаран (Huascarán)


Российский экстремал Валерий Розов стал первым человеком в истории, совершившим бейс-прыжок с вершины горы Уаскаран (Huascarán), в Перу, высота которой составляет 6768 метров над уровнем моря.
Уаскаран - это самая высокая точка Перу и четвёртая по высоте гора Южной Америки.

Протяженное и лавиноопасное восхождение на южный пик горы Уаскаран заняло пять дней и проходило преимущественно в ночное время суток. Это обусловлено тем, что температура воздуха ночью значительно ниже, и лед смерзается, что делает подъем безопаснее.

Несмотря на сильную облачность вдоль запланированной линии полета и ветер в месте предполагаемого приземления, прыжок в вингсьюте (костюм-крыло) был совершен в сторону юго-западной стены с отметки 6725 метров над уровнем моря (на 50 метров ниже вершины).
Приземление произошло на площадке на высоте 4800 метров, таким образом перепад прыжка составил около 2000 метров. Во время прыжка Валерий провел в свободном падении около полутора минут.




Розов совершил этот бейс-прыжок в рамках проекта "Семь вершин мира", суть которого заключается в том, чтобы прыгнуть с самых высоких точек мира, пригодных для подобного рода прыжков.

"Идея проекта появилась сразу после прыжка с горы Килиманджаро в 2015 году. Таким образом, я продолжаю развивать свою идею о бейс-прыжках с высших возможных точек на всех континентах. Каждый мой прыжок - это в первую очередь вызов самому себе", - говорит 52-летний экстремал.

В 2009 году Розов совершил прыжок с Эльбруса в Европе (4650 метров), в 2010 году - с вершины горы Ульветанна в Антарктиде (2650), в 2015-м - с Килиманджаро в Африке (5460).
29 мая 2013 года Валерий совершил прыжок с северной стены Эвереста, стартовав с отметки 7220 метров.
В 2015 году он установил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, прыгнув с отметки 7700 метров с самой высокой вершины Азии - Чо-Ойю. Розову осталось прыгнуть с самых высоких вершин Австралии и Северной Америки.

Теги: Валерий Розов, Розов Валера, Уаскаран, Huascarán
Автор: http://www.newsru.com
Просмотров: 932
Опубликовано 2017-07-29 в джампинг

comments powered by Disqus