Килиан Джорнет: будет ли еще одна попытка скоростного восхождения на Эверест?

Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) на Эвересте
Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) на Эвересте


Будет ли вторая попытка восхождения на вершину Эвереста от Килиана Джорнета? Хотя на данный момент от самого испанского скайраннера нет официальной информации, с Северной, Тибетской стороны горы приходят слухи о возможной второй попытке скоростного забега на Эверест!

От Редакции:

Напомним, что легенда ски-альпинизма, трейлраннинга и скайраннинга, испанец Килиан Джорнет (Kilian Jornet Burgada) с третьей попытки совершил восхождение на высочайшую вершину мира Эверест - 8 848 метров в рамках своего проекта "Summits of my life" («Вершины моей жизни»).
Килиан пробежал на вершину Эвереста лишь с третьей попытки, в ночь с 20 на 21 мая 2017 года: полное время восхождение и спуска составило 38 часов.
Путь от монастыря Ронгбук (5 100 метров) на вершину Эвереста (8 848 метров) занял у него 26 часов, а спуск к лагерю ABC (6 500 метров) - 12 часов.

Подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: 38 ЧАСОВ ДЛЯ ЭВЕРЕСТА: КИЛИАН ДЖОРНЕТ СОВЕРШИЛ СКОРОСТНОЙ ЗАБЕГ НА ВЕРШИНУ МИРА!


Чем же подпитываются эти слухи? Прежде всего тем, что до сих пор, Килиан, по крайней мере в Альпах, всегда резюмировал свои забеги после их официального завершения. Однако, только с Эверестом у Килиана вышла заминка, не смотря на успешное восхождение на вершину, он не спешит официально объявлять свою экспедицию завершенной.

Помимо того, команда сопровождения Килиана, которая сейчас находится в базовом лагере сообщает, что испанец еще не начал паковать свои вещи.
И в то время, как одни лишь осторожно упоминают о этой возможности, другие уже задаются вопросом, а не начал ли Килиан свою вторую попытку уже сейчас?

Второй основой для слухов стало сообщение в соцсетях знаменитого гималайского гида Эдриана Бэллинжера (Adrian Ballinger), который в этом сезоне планирует безкислородное восхождение на Эверест.: "Килиан всё еще думает, что может забежать на Эверест быстрее первого раза, и надеется совершить еще одну попытку до конца весеннего сезона"

А ведь до конца сезона осталось лишь пару - тройку дней! С 27 мая погода уже начинает постепенно и надолго портится, уступая место погодного окна муссонам.

Маршрут забега Килиана Джорнета на Эверест:





Напомним, что первая попытка забега Килиана прошла, по крайней мере для него самого, не с лучшими результатами: он заметно сбавил темп с отметки 7700 метров из-за кишечного дискомфорта, а в финальной части и вовсе решил не рисковать и не продолжать забег до самого финиша - монастыря Ронгбук.

С другой стороны, хотя время забега от монастыря Ронгбук к вершине Эвереста, установленное Килианом в 26 часов по сути можно считать рекордом, ведь до сих пор никто не пробовал провести скоростной забег именно с этой стартовой точки, для тог что бы сравнить его время с текущими рекордами скоростных забегов на Эверест, нужно перенести точку старта с монастыря Ронгбук (5100 метров) к передовому базовому лагерю на отметку 6500 метров, откуда стартовали другие рекордсмены.

Так, по этому сравнению, Килиан поднялся от передового базового лагеря (6500 м) на вершину Эвереста (8848 м) за 19 часов 15 минут.
Это третий результат в истории скоростных забегов на Эверест по данному маршруту.

Второе место принадлежит южнотирольскому альпинисту Хансу Каммерландеру (Hans Kammerlander), который в 1996 году показал время восхождения в 16 часов и 45 минут.
Тогда как у южнотирольца общее время составило 23 часа 50 минут. Но он же спускался на лыжах!

В 2006 году результат Ханса превзошел австрийский альпинист Кристиан Штангль (Christian Stangl), заявив время в 16 часов 43 минуты как рекордное, пробежав маршрут без использования кислородных баллонов. При этом Штангль не фиксировал своего времени спуска.

Первое видео Килиана Джорнета после восхождения от Seb Montaz Studio.



Еще раз отметим, что Килиан, Кристиан и Ханс пробегали маршрут с северной, Тибетской стороны, с Южной, Непальской стороны также есть свои рекорды скорости:


  • 5 октября 1990, Марк Батар (без О2): 22 часа 29 минут

  • 17 октября 1998, Кажи Шерпа (с О2): 20 часов 24 минуты

  • 21 мая 2000, Бабу Чири Шерпа (с О2): 16 часов 56 минут

  • 23 мая 2003, Пемба Доржи Шерпа (с О2): 12 часов 45 минут

  • 26 мая 2003, Лакпа Гелу Шерпа (с О2): 10 часов 56 минут

  • 21 мая 2004, Пемба Доржи Шерпа (с О2): 8 часов 10 минут

Теги: Килиан Джорнет Бургада, Kilian Jornet Burgada, Эверест, Эверест 2017, Everest 2017, Everest, Вершины моей жизни,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 878
Опубликовано 2017-05-26 в альпинизм

comments powered by Disqus