Первой "жертвой" запрета на въезд в Тибет в 2017 году стала команда Адама Белецкого

Общий вид на Северо-Западную стену Аннапурны
Общий вид на Северо-Западную стену Аннапурны


Буквально на днях мы сообщали о своеобразном "сюрпризе" для туристов и альпинистов со стороны китайских властей, которые, вдруг (без объявления причин), начали отказывать в разрешениях во въезд в Тибет тем, у кого в загранпаспорте есть Пакистанская виза.

Казалось, что это лишь досадное недоразумение, однако, подтвердились худшие опасения: одной из "жертв" этого нововведения стала международная команда альпинистов под руководством знаменитого канадского альпиниста Луи Руссо (Louis Rousseau).

В этой команде принимают участие:

Канадец Луи Руссо (Louis Rousseau) , шотландец Рик Аллен (Rick Allen), немец Феликс Берг (Felix Berg), и наиболее знаменитый нам, поляк Адам Белецкий (Adam Bielecki).

Как анонсировал в начале месяца Адам, команда планировала открыть новый маршрут на шестом по высоте восьмитысячнике мира Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м)

Однако, как оказалось, китайские власти отказали команде в посещении территории Тибета, поскольку двое участников этой команды за минувшие три года посещали Пакистан:
Так, Адам Белецкий в сезоне 2015/2016 года пытался подняться на восьмитысячник Нангапарбат ; Феликс Берг поднимался на Пакистанскую вершину Музтаг-Тауэр (Muztagh Tower, в переводе Башня Музтаг) летом 2016 года.

В связи с этим, воплощение изначального плана о прохождении нового маршрута на восьмитысячнике Чо-Ойю оказалось сорванным.

Команде пришлось в срочном порядке искать для себя новую цель в Гималаях, причём, что бы обезопасить себя от каких либо других внезапных "сюрпризов" со стороны китайских властей, эта цель должна была находиться на территории Непала.
И они нашли эту цель.

Команда выбрала на весну 2017 года прохождение редко посещаемого Северо-Западной стены восьмитысячника Аннапурна.

В 1985 году легендарный итальянский альпинист Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) со своим напарником и соотечественником Хансом Каммерландером (Hans Kammerlander) прошли большую часть этой стены, но в предвершинной зоне перешли на со стены на Северо-Западное ребро, по которому и поднялись к вершине.
Поэтому верхний "треугольник" этой стены до сих пор остается неизученным среди альпинистов, не смотря на ряд последующих после 1985 года попыток его пройти.

Как только команда отыскала новую для себя цель, дальнейшая передислокация прошла очень быстро.

Северо-Западная стена Аннапурны
Северо-Западная стена Аннапурны


"Северо-Западная стена Аннапурны по настоящему впечатляет! Она гораздо массивней и выше чем наша первоначальная цель - северная стена Чо-Ойю, к тому же Аннапурна куда более легендарная гора. Поэтому мотивация пройти этот маршрут пришла сама собой, как только мы увидели нашу стену" - отмечает Феликс Берг.

"Настроение в команде на высоте мы много шутим и по настоящему мотивированы на прохождение. У нас идеальный командный дух и все мы сейчас настроены на Аннапурну!" - отмечает Луи Руссо

В качестве акклиматизационного восхождения команда выбрала 7134 метровый пик Тиличо (Tilicho), что расположен в массиве Аннапурны.

7134 метровый пик Тиличо (Tilicho)
7134 метровый пик Тиличо (Tilicho)

Теги: Адам Белецкий, Adam Bielecki, Чо-Ойю, Cho Oyu, альпинизм, Аннапурна
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com
Просмотров: 759
Опубликовано 2017-04-15 в альпинизм

comments powered by Disqus