Величайший флеш-боулдерингист планеты - Джеймс Вебб (James Webb)

Джеймс Вебб (James Webb) в 2013 году пролез 37 боулдерингов на флеш (5 8b, 5 8a+ и 27 8а) и стал лучшим флеш-боулдерингистом всех времен. Его умение сконцентрироваться и сразу же работать на максимум впечатляет (согласно данным его профиля на 8a.nu).

Ниже перевод большой статьи Роба Турана (Rob Turan) из журнала DPM Climbing № 26 о том, что Джимми Вебб стал великим боулдерингистом не за одну ночь.

 Джеймс Вебб (James Webb)
Джеймс Вебб (James Webb)


реди вспышек фотоаппаратов и неестественных улыбок на вершине подиума в Солт Лейк Сити на первых ежегодных Психостартах стоял Джимми Вебб с мокрой бородой и волосами после высокого падения в бассейн на финальном маршруте. Рядом с ним стоял Даниэл Вудс, которого он едва обошел в финальной схватке на самых известных и самых освещаемых Американскими медиа соревнованиях в году. Почти все без исключения американские профессиональные спортсмены отметились на этих соревнованиях, включая Криса Шарму (Chris Sharma), Дэниэла Вудса (Daniel Woods), Дэйва Грэхэма (Dave Graham), Томми Колдвэла (Tommy Caldwell), Карло Траверси (Carlo Traversi) и даже некоторые международные суперзвезды, такие как Нэлли Хукатайвал (Nalle Hukkataival).

Джимми возвышался над всеми ними, его сияющая улыбка и нарочитая скромность привлекали больше внимания, чем его безупречное телосложение парня из штата Теннесси. Говоря о своей победе, он утверждал, что его успех — это «удача» и добавил, что в любой другой день выиграть мог кто угодно из стоящих сейчас на подиуме. Но если удача — это единственное, что нужно, чтобы лазить на самом высоком уровне в мире спорта, то Джимми — самый удачливый человек из ныне живущих. В этом году он сделал два первопрохождения боулдеринга категории сложности 8с+ и стал, возможно, самым лучшим флеш-боулдерингистом в мире, сделав шесть флешей 8b, три из которых изначально категорировались как 8b+. Кажется, что он достиг успеха за одну ночь, но все начиналось с неугасимого желания совершенствоваться на самом маленьком стенде в Чаттануге, шата Теннесси.Джеймс Вебб

Федерация боулдеринга Теннесси (The Tennessee Bouldering Authority)— это место, где Джимми постепенно трансформировался из хорошего в великого. Это маленький склалолазный зал, свободный от чумы празднования Дней рождения на стенде, где основное внимание направленно на тяжелые тренировки. Позитивная энергия исходила от круга посвященных — регулярных посетителей, в центре которых был Джимми Вебб, переехавший в Чаттанугу в 2005 г. В этом же году лучший друг Джимми, Брион Вогс (Brion Voges) переехал в Чаттанугу, и как вспоминает Джимми: «Я думаю, это был лучший сценарий развития событий для нас обоих. Брион был супер сильным в моем анти-стиле и наоборот. Так что стало легко работать над нашими слабостями. Я придумывал для него блоки по убийственным щипкам, а он для меня — по мизерам. Мы лазили их до полумертвого состояния. Это так мотивировало, что мы были способны тренироваться каждый день достигая своих пределов и мы начали действительно видеть прогресс. Мы были одержимы. Я не уверен, что без Бриона я стал бы таким клаймером, какой я сейчас есть».

В скалолазной карьере Джимми есть одна неизменная черта — его прогресс. И он назвал прохождение Gangsta 7а+ в районе Obed, штат Теннесси одним из наиболее значимых рубежей. Он вырос в Маривилле, пригороде Ноксвилла в Теннесси и начал лазить подростком вместе с командой местного университета. В свой первый день на крошечном стенде он залез с верхней страховкой шестерку, и тренер команды Джек Пайпенбринг (Jack Pinepenbring) сразу же увидел в нем потенциал:

Джеймс Вебб (James Webb)
Джеймс Вебб (James Webb)


«Черт побери, парень, я думаю, у тебя это получится!» Именно Джек, который работал рейнджером в парке, взял его на первый скальный выезд в Obed, где он работал. Со своим хорошим другом Джереми Валтоном, Джимми открывал категорию за категорией. «Gangsta в то время был для меня самым крутым маршрутом, - говорит он, - Он был боулдеринговым, длинным и практически совершенным в моих глазах. Вы знаете это ощущение, когда вы действительно молоды, и все просто новое и восхитительное. Gangsta был для меня именно таким, и мне безумно нравилось лазить на нем. Я думаю, это был первый раз, когда я учился работать над проектом, раскладывая его по движениям и, в конце концов, собирая все вместе. Я помню ощущение от прощелкивания оттяжки так, будто это было вчера. Это тот процесс и результат, ради которого мы все лазим. Чувство, когда что-то кажется невозможным, но когда паззл в конце концов собирается, - это лучшее ощущение в мире».

Джимми не слаб и в спортивном лазании с уровнем он-сайта 8b+ и редпоинта 8с/с+, но и тогда головоломные аспекты индивидуальных раскладов и движений на боулдерах было тем, что его увлекало.
«Я был полностью одержим. Я сидел в классе и думал о скалолазании вместо того, чтобы писать конспект, я представлял разные маршруты, думая о самых крутых движениях, которые можно сделать, - Джимми сделал паузу и засмеялся, - Там было много прыжков».

Выдуманные в классе расклады немедленно воплощались в круговороте поездок на боулдеры Lilly в Obed, небольшой, но качественный район невысоких камней из песчаника, расположенных группами. Некоторые из самых тяжелых проблем Южного побережья можно найти в самых неожиданных местах благодаря Джеймсу Литзу (James Litz), который занимался их разработкой. Он жил в Ноксвилле в то время и был самым сильным боулдерингистом в регионе.

«Проблемы Джеймса казались невероятными, - говорит Джимми, - Я все время смотрел на Chinese Arithmetic (8b) и только смеялся. Зацепки казались несуществующими, и я не мог поверить, что это вообще можно пролезть. Tilted World (8b) выглядел точно, как мифическое создание, оно выглядывало из леса, и его никто не видал раньше; как какая-то из этих сташилок, которые все слушали, но в которые никто не верит. Я три года лазил в Lilly, пока просто увидел боулдер. Я помню, когда я первый раз пришел туда, я даже не мог сказать, где на самом деле начинается или заканчивается боулдеринга.

Это случилось в его поездку-возвращение домой на торфяные боулдеринги Lilly в 2011 году, когда Джимми наконец-то убил это мифическое создание, и оно сдалось достаточно быстро. «Я был приятно удивлен, и я заметно поднял свой уровень, - говорит он, - В любом случае, это было восхитительно. Моя уверенности сильно выросла после этого, так что я даже начал посматривать в сторону Chinese Arithmetic (8b). Он для меня настолько отвратителен, что я его до сих пор не пролез. Я был действительно близок несколько тренировок, но в конце я срываюсь и вынужден уходить оттуда каждый раз ни с чем. Я думаю, я месяца три стирал на нем пальцы.»

Джимми превратился в самого сильного боулдеренгиста на Южном побережье, и, кроме его кары небесной Chinese Arithmetic, пролез почти все сложные проблемы в регионе.

  • Он выиграл соревнования Тройной Короны Боулдеинга (Triple Crown Bouldering) три раза подряд с 2009 по 2011 гг. В 2011 г. соревнования были чистой формальностью, и все знали это, результат был практически гарантирован.
  • Джимми мог пролезть свои самые тяжелые десять боулдерингов в Hound Ears, Hound Pens 40 и Stone Fort до полудня и остаток дня поддерживать остальных и подсказывать им лучший расклад. Ему надоело повторять самые сложные проблемы и в нем проснулся дух исследователя, он стал открывать новые боулдеринги, которые останутся эталоном для следующего поколения, как проблемы Литза были для него.
  • Джимми работал вместе с Д'ниэлем Вудсом (Daniel Woods) во время визита последнего над первой в районе 8b+ Aggravated Assault на Грифинских холмах (Griffin Halls) в Алабаме — проблеме, ставшей первой в длинном ряду первопроходов 8b, таких как Groos' Roof Sit, Sharpen Your Teeth, Tall Tee, Half Moon и Private Selection.
  • Страсть Джимми не ограничивалась Южным побережьем. Он ездил в Хаеко, Бишоп и Колорадо, проходя тяжелую классику в каждом районе. Возможно, именно после прохождения Jade (8b+) его явная способность к лазанию и приверженность прохождени. тяжелых маршрутов стала очевидной. На тот момент Jade считался одним из самых сложных, если не самым сложным боулдерингом в Штатах.
    «Я очень тяжело тренировался для этого боулдеринга. Я, наверно, провел 5 месяцев тренируясь в зале с Вогсом по 25 дней подряд и только один день отдыхая. Это было немного нелепо, и я понятия не имею, как мы обошлись без травм. Я знал, что он полностью противоположен моему стилю, так что я уйму времени тренировался на мизерах. Мы даже сделали Jade-симулятор, который все время насасывали. Так что, когда я пришел к боулдерингу, я чувствовал себя в прекрасной форме. Я чувствовал себя очень легким, а пальцы чувствовал сильней, чем когда бы то ни было. Когда я был на вершине боулдеринга, я чувствовал себя на вершине мира, - это ощущение, когда возможно все. Когда ты пролазишь что-то на пределе своих возможностей, неважно какой категории сложности, ты перемещаешься в другую реальность. Ты начинаешь верить в себя и быть уверенным в том, что ты можешь лазить сильней. Прогресс в этот момент кажется простым, а твоя мотивация толкает тебя за пределы твоих возможностей».


     Джеймс Вебб (James Webb)
    Джеймс Вебб (James Webb)


  • Следующим уровнем стало путешествие через океан для того, чтобы испытать свои возможности на сложнейших в мире проблемах, таких как Kheops Assis (8b+) в Фонтенбло во Франции, который он пролез меньше чем за час во время первого дня лазания за пределами Америки. The Island (8b+) пал следующим в этой поездке, как и многие другие во время повторной поездки в Европу, такие как Off the Wagon, возможно 8с, и его собственный вклад в Швейцарии — La Rustica (8c). Возможно, в первую очередь в той его швейцарской поездке следует упомянуть прохождение флешем Kings of Sonlerto, 8b+, ставший известный битвой Дэйва Грехэма (Dave Graham) во время первого прохождения, задокументированного в скалолазном фильме Dosage Volume IV. Джимми предложил категорию сложности 8b для боулдера, и это стало вторым его флешем 8b, доказавшим, что его первый боулдер Roses and Blues Jays не был счастливой случайностью.

  • Несколько месяцев спустя Джимми обнаружил себя в Рокланде в Южной Африке делая первые попытки на самых сложных боулдерингах в районе. «Я всегда твердо верил в то, что если ты можешь сделать это, ты можешь сделать это на флеш. Все дело в том, чтобы соответствовать этому уровню и разбивать боулдеринг на зоны во время первой попытки. Много факторов имеют значение во врем флеш-попытки, все не сводится только к навыкам. Нужна немалая степень удачи, и иногда это просто срабатывает. В Рокленде я знал, что эта проблема хорошо соответствует моему стилю и подходит крупным скалолазам. Это давало мне большое преимущество, и нужно было только сделать его.»

  • Делая это Джимми прошел на флеш The Vice (8b), Sky (8b) и A Simple Knowing (8b) в Кэйп Тауне. Одно из этих прохождений могло быть одним из самых тяжелых прохождений на флеш, принимая во внимание то, что первоначальная категория Sky была 8b+, а изначально предложенная категория сложности A Simple Knowing (8с). Джимми предложил категорию сложности 8b для обоих и отметил, что The Vice был, возможно, самым сложным для флеша. Но как вы можете знать, насколько это сложно, если вы пролазите его с первой попытки?

    «Я думаю, что категории сложности имеют значение, и я стараюсь быть максимально честным, когда оцениваю что-нибудь, - говорит он, - Нужно много всего принимать во внимание при категорировании проблем, и каждый боулдеринг отличается. Я всегда спрашиваю себя, насколько он соответствует моему стилю и моей конституции тела; так, если я пролез какую-то гнусную проблему по мизерам, которая мне показалась 8с, я всегда говорю сложность на одну, а то и две категории ниже. Потому что я знаю, что в конце концов кто-то как Дэниэл (Вудс) или другой невысокий любитель мизеров будет думать, что она намного легче. Но когда я полажу боулдеринг для больших парней, я принимаю во внимание среднее телосложение и рост и на основе этого предполагаю оценку. Все это оценивание — это действительно странно, и объективно не существует по-настоящему верного способа сделать это. Я только честно говорю свое мнение и это все. Люди могут соглашаться или не соглашаться, и это нормально. Скалолазание настолько индивидуально, а скалолазы настолько разные, что не существует способа все уладить. Всегда будут промежуточные варианты. В конце концов, все что имеет значение в скалолазании — это достижение личных пределов. Не важно, какая это категория сложности, если ты лазишь что-то по-настоящему сложное для себя, если ты болен этим.»

    «Что касается флешей в Рокланде, все сложилось идеально, и, каким-то образом, они казались простыми. Когда проходишь боулдеринг на флеш, в целом, чувствуешь себя так, будто лезешь его в 50-й раз. Ты ловишь поток и делаешь его безупречно. Так что лично для меня ощущение тоже самое. и только количество попыток меняется».





С шестью боулдерингами на флеш 8b и сложнее в багаже, с более 50 боулдерингов 8а и 8а+, не удивительно, что Джимми считают лучшим флещ-боулдерингистом в мире, и что это не секрет, среди его товарищей. Его друг Дэниэл Вудс (Daniel Woods) говорит «Джимми — один из сильнейших скалолазов из тех, с кем я лазил. Он действительно сильный скалолаз и делает движения, о которых я могу только мечтать. Он тяжело тренируется, легкий на подъем и сильно мотивирован. Он лазит лучше всех боулдеринги флешем, из того что я видел».

Возвращаясь в знойное сердце летней Чаттануги из путешествия в Рокландс Джимми и его девушка Каста Петрас (Kasta Pietras) приняли трудное решение переехать в Боулдер, штат Колорадо. “Южное побережье будет всегда моим настоящим домом. Скалы неимоверные, и люди такие спокойные, но мы решили переехать в Колорадо в основном из-за возможностей. Там столько возможностей лазить, и скалолазный сезон намного дольше, чем на Южном побережье. Также я знал, что для меня лично это будет хорошей возможностью вырасти в скалолазании. Это как большой скалолазный план, и я думаю,что в конце я стану намного сильней благодаря этому».

Переезд оправдал себя, так как Джимми немедленно начал лазить с некоторыми из лучших боулдерингистов Америки Дэниэлом Вудсом (Daniel Woods) и Дэйвом Грэхемом (Dave Graham) над разработкой одной из сложнейших проблем в Колорадо. Вебб был первым, кто праздновал победу на The Weel of Wolwo в Lincoln Lake, первой проблеме, которую он оценил, как 8с. Неделю спустя он разделался с более сложным вариантом финиша Delirium, безусловно, одним из самых сложных в Колорадо.

Месяцем позже Джимми уже обнаружил себя, пролазящим полный круг в Castle Rocks в штате Идахо. Он сидел на земле после провальной попытки на Warpath, боулдеринговой проблеме сложностью 8b+, которую он назвал «лучшей из тех, что он видел». Как и его кару небесную в давние времена среди скромных боулдерингов Lilly, этот боулдеринг разработал Джеймс Литз.
Его первая поездка для пролаза проблемы закончилась ничем и заставила его вернуться в более теплый климат после постоянных падений с финишного движения с онемевшими пальцами.
В этом году погода была идеальная, но он все еще продолжал срываться на финишном движении. Проблема стала ментальной, и он пытался сдержать мысли колеблющиеся от победы к неудаче. Для Вебба способность пролезть проблему кроется в его любви к спорту и месту и требует как физических, так и ментальных сил.

«Я сел под буолденингом и освежил в памяти расклад, глубоко вдохнул и просто все отпустил. Я лез проблему без каких-либо намерений и ожиданий. Я никогда не чувствовал себя так хорошо на боулдеринге. Все движения были совершенными, и когда я долез до последнего сокрушающего перехвата, я знал, что я сделаю его.
Я с трепетом взобрался наверх, и это было, возможно, лучшее ощущение, которое я когда-либо испытывал в скалолазании, как будто камень свалился с души, и я снова мог дышать полной грудью. Действительно странно, насколько сильно мы можем быть привержены в скалолазании прохождению маленького кусочка скалы, но в то же время, это так восхищает. Далеко не каждый день испытываешь такое чувство, и когда оно возникает в твоей «эгоистичной» гонке, оно гениально. В такие моменты я очень счастлив, что в моей жизни есть скалолазание»
.

по материалам http://annamavka.livejournal.com/

Теги: Джеймс Вебб, James Webb, боулдеринг, лучший боулеригист мира
Автор:
Опубліковано в боулдеринг

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ