Впервые на вершину высочайшей горы Южной Америки поднялся альпинист - инвалид с собакой поводырем

Игнасио "Начо" Лусидо (Ignacio "Nacho" Lucero) с псом-поводырем "Оро" (Золотой)
Игнасио "Начо" Лусидо (Ignacio "Nacho" Lucero) с псом-поводырем "Оро" (Золотой)



Игнасио "Начо" Лусидо (Ignacio "Nacho" Lucero) родом из Мендосы в свое время делал карьеру профессионального альпиниста, работал гидом (в том числе на Аконкагуа), сам много ходил в горах, катался на лыжах.

Естественно ему хотелось в Гималаи, испытать себя на высочайших вершинах. В свой третий выезд в горы Азии Ингасио с товарищами отправился на штурм восьмитысячника Манаслу.
Это было осенью 2011 года. Всё делали правильно, акклиматизировались, установили лагеря.

Когда вышли на штурм, всё тоже складывалось хорошо. Как вдруг на высоте около 7500 метров резкая боль пронзила сердце Игнасио, с одной стороны, потом с другой стороны.
Он почувствовал, что идти вверх уже не сможет. Остановил друзей и сказал, чтобы шли дальше без него. Спуск вниз тогда не представлялся проблемным и его отпустили.
В действительности, вскоре начался кошмар, аргентинец падал и зависал на веревке, его шатало и бросало из стороны в сторону. Благо на маршруте было много альпинистов из других групп.
Ему помогли добраться до базового лагеря. Врачи определили, что, скорее всего, это инфаркт и вызвали вертолет.


 Аконкагуа (Aconcagua, 6962м).  Наивысшая точка  Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий
Аконкагуа (Aconcagua, 6962м). Наивысшая точка Американского континента, Южной Америки, западного и южного полушарий


Второй акт драмы развернулся уже в Катманду. У Игнасио к инфаркту добавился инсульт. Левая сторона отнялась, речь нарушена, походка заплетающаяся, руки трясутся и так далее – в 38 лет Лучидо стал инвалидом, который без посторонней помощи не мог существовать. Началась долгая борьба за возвращение к активной жизни.

Известно, что неподалеку от вершины Аконкагуа были в свое время найдены останки ламы многовековой давности. Полагают, что древние индейцы восходили на вершину с ритуальными целями. А где ламы, там вероятно были и собаки. Так что пес Оро (Золотой) вряд ли был первой собакой на высочайшей вершине Южной Америки.

Но в нашем историческом периоде как-то не вспоминается другой собаки на Аконкагуа. Тем более, что по условиям национального парка, нахождение собак на маршруте строго запрещено. Не так просто было добиться исключения. Хозяин пса Игнасио Лусидо не смог этого сделать в сезон 2014-2015, когда восхождение ему запретили делать.

Несмотря на аргумент о том, что пес является поводырем для альпиниста инвалида. Впрочем, на инвалида Лусидо уже не очень похож. Что и подтвердил в этом году. От Берлина Игнасио с собакой поднялся до вершины за 7 часов и к вечеру спустился на Пласа де Мулас.

Игнасио "Начо" Лусидо (Ignacio "Nacho" Lucero) с псом-поводырем "Оро" (Золотой) на вершине Аконкагуа
Игнасио "Начо" Лусидо (Ignacio "Nacho" Lucero) с псом-поводырем "Оро" (Золотой) на вершине Аконкагуа


Игнасио "Начо" Лусидо (Ignacio "Nacho" Lucero) с псом-поводырем "Оро" (Золотой) на вершине Аконкагуа
Игнасио "Начо" Лусидо (Ignacio "Nacho" Lucero) с псом-поводырем "Оро" (Золотой) на вершине Аконкагуа


Помочь получить разрешение национального парка помог случай, сделавший историю Игнасио и Оро популярной во всей Аргентине. В ноябре 2015 года Оро внезапно пропал. Вообще, рыжий пес, тогда еще щенок, появился у Лусидо сразу по его возвращении из Непала. И с тех пор они были абсолютно неразлучны. 24 часа вместе, каждый день, год за годом.
Пес помогал физически на прогулках, но больше морально, своей твердо демонстрируемой уверенностью, что всё будет в порядке. Вместе они начали с прогулок по 100 метров, затем вышли на горные тропы, и начали даже совершать простые восхождения, на пятитысячники.
С мечтой об Аконкагуа. До болезни Игнасио поднимался на ее вершину 39 раз.

Когда Оро пропал, об этом было широко написано в прессе, его начала искать вся страна. Через 5 дней его привезли к хозяину. Известие об этой истории сыграло решающую роль в принятии руководством национального парка решения разрешить собаке подниматься на гору вместе с хозяином. Только посоветовали надеть на животное очки.

Встреча после пятидневной разлуки
Встреча после пятидневной разлуки


И еще одна деталь. Игнасио обретает новую профессию, он заканчивает литературный факультет, пишет стихи и прозу. Удачи!

Теги: Аконкагуа, рекорд на Аконкагуа, восхождение на Аконкагуа, Aconcagua, Ignacio Lucero on Aconcagua, Ignacio Lucero
Автор: http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/
Просмотров: 1105
Опубликовано 2016-03-11 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ