70-летняя альпинистка из Армении стала самой пожилой пожилой женщиной, поднявшейся на самую высокую гору Южной Америки - Аконкагуа

Аконкагуа . Маршрут восхождения
Аконкагуа . Маршрут восхождения


18 января 2019 года в составе международной группы на высочайшую гору Южной Америки и южного полушария, Аконкагуа (Aconcagua, 6962м) совершила восхождение 70-летняя альпинистка из Армении Сона Арменян.

С этим восхождением Сона становится самой пожилой в мире женщиной, которая взошла на вершину Аконкагуа!

Отметим, что старейшим альпинистом на вершине Аконкагуа, на сегодняшний день, является Скотт Льюис (Scott Lewis), который поднялся на неё 26 ноября 2007 года в возрасте 87 лет!
А старейшим украинским альпинистом, побывавшим на вершине Аконкагуа является Сергей Бершов, совершивший восхождение в феврале 2017 года в возрасте 70 лет

Для Соны это третья вершина из проекта «7 Вершин» после Килиманджаро и Эльбруса. В её активе также Арарат и Орисаба, на котором в 2016 году она также стала старейшей альпинисткой в мире; и множество гор на территории США.

Сона Арменян на вершине Аконкагуа, январь 2019 года. Фото Сона Арменян
Сона Арменян на вершине Аконкагуа, январь 2019 года. Фото Сона Арменян


Восхождение на Аконкагуа было 16-дневной изнурительной экспедицией. Сона была частью международной команды из 7 клиентов (шесть других восходителей были возрастом от 31 до 64 лет); экспедицию организовала компания Grajales, первая компания, которая предложила услуги профессиональных гидов на Аконкагуа еще в 1976 году.

Альпинисты назвали свою команду “The Cosmo Team”, поскольку в ней участвовали альпинисты со всей планеты: из Аргентины, Боливии, Великобритании, Чили, Японии, Кореи, Мексики, Швейцарии и США.
По пути они встретили группу из пяти боливийских женщин - аймара, который уже спускались с вершины, и уже стали национальными героинями в своей стране.
О их восхождении Вы можете прочитать в статье: БОЛИВИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ НАРОДНОСТИ АЙМАРА СОВЕРШИЛИ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ - АКОНКАГУА

Одной из трудностей для Соны в этом восхождении было необходимость выпивать по 5 литров воды в день; но самая большая проблема была простуда.
Несмотря на то, что в южном полушарии в январе месяце лето, на большой высоте Аконкагуа температура воздуха может опускаться до значений в -35 градусов Цельсия!

В целом команде очень повезло с погодой, ведь как на подходе к горе, так и в акклиматизационных входах их постоянно преследовала непогода, но именно в день финального штурма вершины открылось большое погодное окно, давшее возможность подняться группе на вершину.

В качестве подготовки к Аконкагуа Сона много времени проводила в тренировках; кроме того она практически каждый день поднималась на высочайшую вершину в округе Лос-Анджелес, гору Маунт Болди (1278 метров).
Каждый день она приходила к горе пешком, совершая треккинг от своего дома.
За три месяца до начала экспедиции она включила с свою тренировочную программу еще и занятия в спортзале.

В прочем, альпинизм это лишь часть увлечений Соны; она много путешествовала пешком по миру, была одной из первых женщин, участвовавших в марафоне в Ливане в 1960-х годах а в 1986 году стала чемпионкой среди женщин.

Постоянно проживая в США, Сона стала одним из основателей туристических обществ "Armenian Hiking Society" и "Armenian Hiking + more".

Сона Арменян
Сона Арменян

Теги: альпинизм, Аконкагуа, Aconcagua, Сона Арменян,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://armenianweekly.com
Просмотров: 1064
Опубликовано 2019-03-13 в альпинизм

comments powered by Disqus