Маршрут восхождения на Эверест изменят из-за лавин

Эверест. Новый и старый маршруты с Южной, Непальской стороны
Эверест. Новый и старый маршруты с Южной, Непальской стороны


Власти Непала в марте изменят маршрут на вершину горы Эверест из соображений безопасности альпинистов и проводников-шерпов. Об этом сообщает сайт русской службы Би-би-си.

В апреле прошлого года в результате обвала сераков в районе ледопада Кхумбу — самого опасного участка пути восхождения — погибли 16 шерпов. Это спровоцировало бойкот проводников, который привел к отмене всех экспедиций на Эверест.
Одним из требований шерпов было изменение маршрута.

Нынешний маршрут используется с 1950-х годов, до недавнего времени он считался относительно коротким и простым для восхождения. Новый путь пройдет по местам, где риск схода лавин минимален.

Директор Департамента туризма при правительстве Непала, Туласи Прасад Гаутама, сказал, что новый маршрут будет проходить по гораздо более безопасному участку чем предыдущий, использовавшийся с 1953 года: "В ответ на прошлогоднюю трагедию мы попытаемся исправить маршрут, сделав его намного безопаснее

Со временем риск схода лавины в левой части ледопада Кхумбу только выростет, таким образом, что быобезопасить альпинистов мы сдвинем этот участок маршрута ближе к центру ледопада, где гораздо более низкая опасность попасть под обвал сераков.
Да, этот маршрут будет более труден чем стандартный, и его прохождение займет больше времени, но зато он обеспечит безопасность. "


Отметим, что сейчас, за несколько месяцев до начала нового альпинистского сезона на Эвересте, мы знаем о более десяти уникальный и удивительных экспедициях, подробней читайте в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2015 ГОДА. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЫ АЛЬПИНИСТОВ НА САМОЙ ВЫСОКОЙ ГОРЕ МИРА


Ледопад Кхумбу на Эвересте
Ледопад Кхумбу на Эвересте

Теги: Everest, Эверест, новый маршрут на Эверест, Khumbu Icefall, Everest new route
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3850
Опубликовано 2015-02-18 в альпинизм

comments powered by Disqus