С Эвереста уходят шерпы

Шерпы на Ледопаде Кхумбу
Шерпы на Ледопаде Кхумбу


По прежнему напряженной и непонятной остается ситуация с альпинистским сезоном 2014 года на Эвересте.
Многие из иностранных альпинистов, находящихся сейчас в Базовом лагере отмечают увеличившийся "поток" шерп, которые покидают экспедиции и уходят домой, сворачивая свои палатки и унося снаряжение.
Но и некоторые коммерческие экспедиции поддержали эту забастовку и решили свернуть свои восхождения.

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

По словам Эда Марчезеса, американского альпиниста: "Сегодня утром, 23 апреля еще одна большая группа шерп покинула Базовый лагерь. Да и в ближайшие несколько дней, судя по всему большая часть из оставшихся здесь, уйдет по домам.
Я так понимаю, что шерпы окончательно приняли решение о прекращении восхождений на Эверест в сезоне 2014 года"
- об этом Эд сказал по спутниковому телефону

По оценкам гида Тусли Гурунга, из Базового лагеря к 23 апреля выехало уже половина шерп, около 150 человек.

"Для многих из нас просто не мыслимо проходить по Ледопаду Кхумбу, когда знаешь, что под нашими ногами лежат тела трех до сих пор не найденных шерп, наших товарищей" - сказал Дордже Шерпа, один из сирдаров, ведущий горный гид на Эвересте, "Мы не можем позволить себе топтать их тела... переступать через них, делая вид что ничего не произошло"

Говорит руководитель коммерческой экспедиции "Alpine Ascents International", головной офис которой базируется в Сиэтле: "Мы все, вся наша команда согласилась и приняла решение о прекращении восхождения в сезоне 2014 года. Мы понимаем тяжесть трагедии и не можем позволить себе запретить нашим шерпам оплакивание погибших друзей, товарищей и членов семей своих семей погибших в этой беспрецедентной трагедии"

Крупнейшая компания на Эвересте "Adventure Consultants", головной офис которой базируется в Новой Зеландии, также объявила о отмене своей экспедиции в сезоне 2014 года.

Конечно, в таком случае, как вчера отметил Богуслав Магрель, иностранные альпинисты, заплатившие за свое желание подняться на Эверест огромные суммы, в которых в том числе оплачивалась и работа шерп вплоть до самой вершины, никакой компенсации не получат...

Однако, по прежнему более мелкие, и откровенно говоря не такие богатые экспедиционные компании, хотят продолжать сезон. Но здесь, с другой стороны, альпинисты отмечают тот странный факт, что некоторые из шерп, подбивают своих товарищей, которые еще колеблются с принятием решения, выступить против продолжения сезона 2014 года. Причем эти слова звучат как угрозы или запугивание "Шерпы не должны подниматься на Эверест в этом году, иначе погибнут еще больше людей!"

Но несмотря на это, такие крупные компании как "Himalayan Experience" (Himex), "Altitude Junkies", "International Mountain Guides" (IMG) по прежнему не решаются отменить сезон восхождения для своих клиентов, и опираясь на помощь молодых шерп, которые в отличии от своих старших коллег, прошли обучения по международным стандартам альпинизма и состоят в Международной Ассоциации горных гидов (IMFGA), надеются провести сезон как и было запланировано.

Индивидуальные альпинисты сейчас находятся в выжидательной позиции, проводя время с шерпами, пытаясь узнать у них как всеже будет развиваться сезон. Некоторые из этих альпинистов продолжают свои акклиматизационные программы на соседних с Эверестом вершинах в надежде придти к Эвересту в полной форме, если / когда сезон будет возобновлен

Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита. 2013 год
Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита. 2013 год


Вчера, 22 апреля, ближе к вечеру, правительство Непала согласилось с большинством требований "ультиматума" шерп, но не со всеми, как того требовали сами шерпы.

Сегодня, 23 апреля состоится еще одна встреча представителей шерп с премьер-министром Непала, для обсуждения и решения вопросов, предъявленных шерпами правительству страны.

Официально, никакого решения о прекращения сезона восхождения на Эверест в 2014 году не было принято, это заявление правительства Непала направлено на прекращение спекуляции ложными сообщениями в СМИ

"Тотальный бойкот альпинистского сезона на Эвересте сильно ударит по всему альпинизму в Непале в долгосрочной перспективе, а следовательно значительно снизит прибыль казны от альпинизма, поэтому Правительство Непала не решается это сделать; но и с другой стороны, требования шерп о создании страхового фонда с 30% капитала от выручки за сезон восхождений на Эверест и повышения страховых выплат, для правительства Непала это ощутимые потери в бюджете страны - на это они тоже не решаются пойти" сказал Пасанг Шерпа, лидер группы шерп, занимающейся переговорами с правительством Непала


Теги: Everest 2014, Лавина на Эвересте 18 апреля 2014 года, Эверест 2014, погибли шерпы на Эвересте, Mount Everest avalanche 18 april 2014, гибель альпинистов на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2520
Опубликовано 2014-04-23 в альпинизм

comments powered by Disqus