Какая работа самая опасная в мире?

Как Вы думаете какая работа самая опасная в мире? Профессия саперов? дрессировщиков? высотных промышленных альпинистов? солдат? пилотов на Аляске?

К Вашему удивлению нет, ничего из вышеприведенного. Боюсь что многие даже и не знают такой профессии.... а ведь она и считается самой опасной в мире.

И так знакомьтесь: это профессия высотного горного гида на Эвересте, но не гида - руководителя экспедиции, а самой "черновой" работы - то, чем занимаются Непальские шерпы на склонах Эвереста.


Что бы понять что такое высотный шерпа и какова его жизнь вне Эвереста, прочитайте статью: Одноразовые люди: История жизни шерп работающих на Эвересте

Работа шерп на Эвересте при прохождении ледопада Кхумбу
Работа шерп на Эвересте при прохождении ледопада Кхумбу



На протяжении более чем сотни лет иностранные альпинисты нанимают местных шерп для самой опасной работы в мире. Это прибыльный бизнес для местного населения в бедном регионе, но он стоит жизни многим из них...

За всю историю альпинистских восхождений на Эвересте, из в целом 220 погибших альпинистов - 86 из них были непальские шерпы, 27 из них в лавинах и 12 в ледопаде Кхумбу.

Конечно ,он имел ввиду километры разноцветных веревок, которые и сейчас ежегодно устанавливаются шерпами на Южном склоне Эвереста по пути наиболее посещаемому стандартному маршруту восхождения, от Базового лагеря к вершине 8848 метров.

Основную массу работы выполняют шерпы, которые слишком часто становятся ее жертвами. Результатом их работы становятся закрепленные перила на склоне горы, по которым на вершину безопасно поднимаются целые "караваны" альпинистских экспедиций, и не только на склонах Эвереста работают шерпы, в их "ведомсте" находятся десятки высочайших горных вершин Непала. И на каждой из них, шрпы подвергаются самым большим опасностям в альпинизме: камнепадам, переходам через трещины, риску обморожения, истощения, и в следствии большой высоты повышенному риску образованию тромбом и инсультов.

Работа шерп на Эвересте
Работа шерп на Эвересте


При восхождении на Эверест зачастую одного иностранного альпиниста сопровождает как минимум один высотный шерпа - гид, но чаще всего их несколько, выполняющих роль как носильщиков, так и гидов.

Установка веревок на маршруте, разворачивание высотных лагерей и наполнение их всем необходимым снаряжением и продуктами питания, контролирование и поднос кислородных баллонов, постоянное обеспечение безопасности клиента - все это работа высотных шерп. Все эти функции и обязанности приводят к тому, что работа шерп становиться самой опасной в мире.
Чего стоит последнее трагичное событие на Эвересте: "черная пятница" 18 апреля 2014 года, когда в лавине у первого высотного лагеря погибли по меньшей мере 13 человек....

Полную сводку трагедии 18 апреля 2014 года Вы можете прочитать в нашей спецтеме

Да, коммерческие компании, поддерживающие свои экспедиции на Эверест отдают большое значение безопасности всех ее участников, именно поэтому Эверест, являющийся самой высокой горой в мире из 14-и восьмитысячников занимает лишь 10-ую позицию по коэффициенту смертности альпинистов - 5,7% (это отношение количества восходителей к количеству погибгих на этой горе)

Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что все иностранные альпинисты по сути на самом склоне Эвереста пребывают относительно короткое время экспедиции: около 7-и дней из 40. В то время как нанятые этой экспедицией непальские шерпы работают на склонах Эвереста постоянно, и даже после ухода всех иностранных альпинистов, они занимаются демонтажем маршрута... выносом высотных лагерей и снаряжения, веревок и мусора...
Поэтому для шерп риск смерти на Эвересте значительно выше чем у любого другого альпиниста.

Довольно интересную статистику привел американский журнал "Outside": оказывается, что риск профессии горного гида на Эвересте в несколько раз выше чем профессия военного в Ираке и даже пилота самолетов на Аляске

Риск профессии шерп
Риск профессии шерп



В соответствии с базой данных гималайских восхождений, которая отслеживает трагичные случаи с шерпами, за время альпинистской истории Гималаев, в ее горах погибло 174 высотных шерп, и 15 из них на Эвересте за последние 10 лет.
Но в то же время очень много шерп остались инвалидами в следствие камнепадов, обморожений или последствиями высотной болезни: инсульта или отека головного мозга.

Шерпы, работающие над Базовым лагерем на Эвересте, имеют в 10 раз больший риск погибнуть чем иностранные альпинисты. Об этом свидетельствуют данные по статистике рабочих профессий Центра по контролю и профилактике заболеваний (США). Работа шерп в соответствии с этими данными является первой в перечне самых опасных работ в мире (не учитывая службу в войсках).

По статистике вероятность гибели шерпы на Эвересте более чем в 3,5 раз выше чем вероятность гибели пехотинца в течение первых четырех лет войны в Ираке.
Нет в мире подобной сферы услуг, которая так часто бы убивала своих рабочих.

Работа шерп на Эвересте
Работа шерп на Эвересте


Но статистика неумолима, Гималаи для всех, а особенно для тех альпинистов, кто поднимается на ее высочайшие вершины выше 8000 метров являются очень рискованным занятием.
В целом, сравнение альпинизма со всеми другими опасными видами деятельности человека откровенно шокирует... Подробней о этом Вы можете прочитать в статье: Альпинизм - самый смертельный вид деятельности

Теги: риск альпинизма, альпинизм, самая опасная работа в мире, шерпы, шерпа, sherpa, Эверест, опасность восхождения на Эверест, опасность Эвереста,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4476
Опубликовано 2014-04-19 в альпинизм

comments powered by Disqus