На Эвересте снова заговорили о установке лестниц

затор на Ступени Хиллари на Эвересте
затор на Ступени Хиллари на Эвересте


С целью уменьшения переполненности склонов Эвереста в альпинистский весенний сезон, непальские высотные шерпы в очередной раз высказались в поддержку планов установить стационарные лестницы на самом узком месте стандартного маршрута восхождения: на так называемой "ступени Хиллари" (Hillary Step).

От редакции: Ступень Хиллари это практически вертикальный скальный склон высотой 13 м, представляющий собой узкий снежно-ледовый гребень с отвесными скалами по сторонам. Он находится на высоте 8790м на юго-восточном гребне горы в половине пути от южной вершины до главной вершины Эвереста. Назван в честь первопроходца Эвереста Эдмунда Хиллари.

Шестьдесят лет назад, когда первопроходцы Эвереста, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей вышли на штурм вершины, они были остановлены 13 метровой ледяной скалой, выросшей на их пути практически непреодолимым барьером.
Тогда, Эдмунд Хиллари, применив навыки, полученные в восхождениях на Альпийские вершины, смог забраться по узкому проходу на этом участке и закрепить веревку по которой уже поднялся и Тенцинг Норгей. Преодоление этой ступени было ключевым моментом в первом покорении вершины мира - Эвереста.
В последствии этот участок назвали именем Эдмунда Хиллари.

Отметим, что эта идея не нова, она также разрабатывалась и в 2013 году, но все же до ее полноценной реализации дело не дошло, тогда шерпы ограничились лишь провеской дополнительных веревок.

В сегодняшнем альпинизме на Эвересте, "ступень Хиллари" является местом, где накапливается очередь из желающих побыстрее подняться на вершину, и желающих побыстрее спуститься в низ.

Дава Стивен Шерпа, член Ассоциации организаторов экспедиций (EOA) рассказал в интервью издательству Reuters, что в сезоне 2014 года на этом участке все-же планируется установка стационарных лестниц; более того, лестницы также планируется установить и на таких участках как:

  • "Geneva Spur" (Eperon des Genevois) - геологическое образование на Эвересте, представляющее собой каменную глыбу вблизи вершины Эвереста и Лхоцзе, расположено на отметке 8020 метров. Название этой отметки и было дано Швейцарской экспедицией 1956 года.

  • «Желтая полоса» (The Yellow Band) – осадочные породы из песчаника, верхняя отметка – 7620 метров.

  • "Балконы" (The Balcony) - небольшая платформа в предвершинной зоне Эвереста, на которой альпинисты имеют возможность немного отдохнуть. Расположена на отметке 8400 метров


Ступень Хиллари и вариант ее обхода
Ступень Хиллари и вариант ее обхода


"Мы хотим установить стационарный переход через эти участки как можно раньше, что бы альпинисты, которые придут к Эвересту в мае 2014 года могли ими полноценно воспользоваться, не создавая при этом опасные пробки..." - сказал Дава Шерпа

Напомним, что уже сейчас в Базовый лагерь Эвереста съехались несколько первых команд высотных шерп, которые будут работать над провеской веревок на маршруте восхождения и прокладкой лестничных переходов через ледопад Кхумбу.

Тысячи альпинистов со всего мира съезжаются к Эвересту в весенний сезон, но 13-и метровый вертикальный скальный участок "ступень Хиллари" на отметке 8790 метров зачастую становится огромным препятствием на пути к их мечте.
Альпинисты вынуждены ждать в этой опасной зоне своей очереди пройти по этому узкому участку по нескольку часов, и возвращаясь с вершины обратно в низ они снова попадают в эту очередь...
А ведь, как известно любая лишняя минута в "зоне смерти" - на высотах выше 8000 метров может привести к плачевным последствиям для альпинистов.

"В период с 1987 по 2009 год я 11 раз поднимался на склоны Эвереста, дойдя до ее вершины 7 раз, 6 раз при этом я проходил по "ступени Хиллари", и я могу сказать, что установка стационарных лестниц не решит проблему этого узкого места" - заявил американский альпинист Эд Виестурс, "перезагруженность склонов Эвереста по прежнему останется головной болью как для альпинистов так и для шерп, работающих на маршруте"

"Я не поддерживаю установку стационарных лестниц на Эвересте на высотах выше 8000 метров. Восхождение по ступени Хиллари это фундаментальный шаг для каждого уважающего себя альпиниста, этот ключевой участок должен быть пройден альпинистом благодаря его подготовке и навыкам, которые он приобрел в восхождениях на другие горы в процессе тренировки перед Эверестом" - отмечает ветеран Эвереста, Аллан Арнет

С Алланом соглашаются сегодня многие знаменитые альпинисты мира, более подробней о этом Вы можете прочитать в статье: Эверест не место для обучения альпинизму

Отметим, что сейчас на Эвересте уже используются лестницы, они установлены в одном из самых опасных переходов - ледопаде Кхумбу. Эти лестницы перекрывают проход через 20-30 огромных ледовых трещин. Лестницы впервые были установлены здесь первой Американской экспедицией 1963 года.

Также они используются при прохождении Второй Ступени. Эти лестницы впервые были установлены Китайской экспедицией в 1975 году.


Теги: лестницы на Эвересте, прохождение Ступени Хиллари, лестница на Ступени Хиллари, ladder on Everest, ladder on Hillary Step
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 9552
Опубликовано 2014-03-17 в

comments powered by Disqus