Александр Мегос о своем первом историческом онсайте сложности 9а. Интервью

Александр Мегос (Alexander Megos)

На этой неделе мир спортивного скалолазания буквально "взорвала" новость о первом в мире прохождении онсайтом сложности 9а. Героем этого события стал Александр Мегос, а историческим маршрутом: "Estado Critical" в Испанской Siurana.
Достижения 19-и летнего немецкого скалолаза это действительно шаг вперед для всего скалолазания, который ломает психологический барьер в умах многих спортсменов, барьер, который не удавалось сломать сильнейшему в мире скалолазу: Адаму Ондре, несмотря на все его многочисленные усилия.

Возможно, часть такого бурного обсуждения в новостных статьях по всему миру была вызвана самой персоной: по сути мало кому известным спортсменом Александром Мегасом. Конечно, он уже вошел в историю скалолазания, кроме того он доказал уровень своего лазания став победителем фестиваля The North Face Kalymnos Climbing Festival 2012; а наиболее о силе этого спортсмена говорит его прохождение флешем маршрута ""Pure imagination" 8c+ в Red River Gorge (США).

В той же поездке по США он смог подняться по маршруту "The fly" 9a в Rumney, это была его вторая девятка после "Sankukai" в Entraygues.
И что самое интересное, в его карьере до Испании пока лишь было два пройденных маршрута сложности 9.
Его третьей девяткой стал маршрут "A muerte" в Siurana в прошлую субботу, а на следующий день - исторический маршрут "Estado Critical".

Сам Александр признает, что это "ненормально", и этим объясняется его благоразумие.
После прохождения маршрута он чувствовал себя "запуганным", когда услышал о том, что он "натворил"..по его словам, он даже бы и не пытался делать онсайт если бы знал что лезет на сложность 9а. Тем не менее, его уровень лазания восьмерок уже позволил ему сделать флеш этой сложности.
Но все же это его благоразумие является одной из самых ярких черт его характера: он застенчивый и замкнутый с ангельской внешностью и к то муже выглядит гораздо моложе своих лет (родился 12 августа 1993 г.).

Эта поездка в Испанскую Siurana для Александра была второй в жизни. Первая поездка длилась несколько недель два года назад.
В этот раз он снова приехал на две недели теперь уже вместе со своим школьным другом , с которым он много путешествует.
Уже на четвертый день пребывания в Siurana Александр пытался пройти маршрут Deathmatch 9а, но сорвался, вторым был "Estado Critical", а затем он, отдохнув посетил сектор Can Piqui Pugui, что бы уже на следующий день попробовать что либо пройти.

Почему вы выбрали именно маршрут "Estado Critical" ?

Ну, на самом деле я хотел попробовать "La Rambla" 9a +, но когда я подошел к этой линии я понял, что на маленьком участке скалы располагалось множество маршрутов (Broadway , La Reina Mora ...), и я не знал точно какой из них был "La Rambla", поэтому я и перешел на "Estado Critical".

Александр Мегос (Alexander Megos) и Yuji Hirayama на фестивале The North Face Kalymnos Climbing Festival 2012

А придя к маршруту ты его прочитывал визуально?

Я иногда прочитываю маршрут, а иногда лезу и флешем. Но на этот раз не было никого рядом со мной кто бы мог рассказать мне о движениях на линии, не было рядом со мной и моего друга Felix Neumärker с которым я лазил на прошлой неделе.

А кто был рядом с Вами во время восхождения?

Был мой друг Jan Kraus, который потом первый и рассказал мне о моем историческом прохождении, а также была масса людей - зрителей, большинство из них было немцами и испанцами

Зрителей было много. Помогла ли Вам такая атмосфера?

Я многому научился на этих скалах. По правде говоря, я был крайне сосредоточен на восхождении что бы избежать срыва.

Как вы себя чувствовали на маршруте?

Сначала я лез очень легко, проходя зацепы как бы на лету, но затем, когда я осознал сколько прошел по маршруту, уже сосредоточился на том, что бы избежать срыва.

Когда вы поняли, что сможете успешно пройти маршрут?

Только на последнем участке. Там я немного отдохнул и уже подумал что вполне способен завершить маршрут, поскольку оставшиеся движение не выглядели сложными

По Вашим словам, восхождение было очень непредсказуемым...

Да, уже после того, как я спустился вниз и посмотрел фотографии сделанные когда я лез по маршруту, я понял что сделал все правильно

Легко ли при восхождении читался маршрут?

Нет, не всегда легко, в некоторых ключах было несколько вариантов разветвления линии, и я незнал точно что мне делать, но я должен был быстро принять правильное решение. Я думаю что мне просто повезло.

Вы, конечно, знаете, что это первый в мире онсайт сложности 9а. Как Вы к этому относитесь?

У меня странные чувства. Я не чувствую себя героем скалолазания или что либо подобное в этом духе. Все вокруг только и говорят возбужденно о моем прохождении, но для меня это восхождение было просто забавным.

Александр Мегос (Alexander Megos) на фестивале Kalymnos Climbing Festival 2012

Во всяком случае сложность 9а не является для Вас новой?

Я много тренировался. И всякий раз, когда я делаю попытку восхождения я делаю это с помощью подсказок или с помощью личного визуального прочтения трассы. Кроме того моя поездка в США помогла мне подняться на новый уровень лазания, я научился лучше читать маршруты.

Какой самый сложный маршрут был в Вашей карьере?

Я незнаю... может быть "Shangri-La" 8с+ в Frankenjura, в котором очень много боулдеринговых движений, и на него я потратил очень много сил, но это было два года назад.

До этого прохождения максимальная Ваша сложность была 9а. Это кажется немного странным, что Вы смогли пройти онсайтом свою максимальную на сегодня сложность

Да, это странно. Я думаю, это потому, что я боюсь сложных маршрутов, потому что я всегда думаю, что не достаточно силен. Но на прошлой неделе мой друг Felix Neumärker смог пройти маршруты La Rambla и Estado crítico, и он мне сказал что я мог бы их также пройти. Именно это побудило меня попробовать свои силы, и теперь я думаю что избавился своего страха сложных маршрутов.

Говорят что настоящий скалолаз способен мысленно сложить маршрут классом выше чем его потолок лазания. Представляете ли Вы для себя сложность 9b?

... Если Вам больше не на что потратить время...Я не люблю тратить много времени на проект. Я никогда не тратил больше трех дней на маршрут, и мне нравиться такая динамика.

Были ли Вы в Siurana раньше?

Два года назад я был здесь в течении двух недель. Это была моя первая поездка в Испанию и я смог тогда пройти несколько маршрутов 8с и 8с+ с двух попыток.
Это моя вторая поездка в Испанию и до сих пор я поднимался только лишь в Siurana.
Я планирую на день-два посетить и Margalef, но на этот раз я не буду ездить в другие районы, у меня есть всего лишь 2 недели.

Каковы ваши следующие цели на оставшиеся дни?

На данный момент я хочу попробовать маршрут "La Rambla" 9a + и до сих пор я не знаю, что еще.

Я думаю, вы знаете, что маршрут "Estado crítico" это маршрут с очень сложным начальным участком...

Да, "Golpe de estado" 9b - я пробовал подняться на него в течение десяти минут, но все же меня не привлекает такое начало. Может быть в другой раз... На этот раз я предпочел посвятить себя классическим маршрутам, таким как "L'odi social" 8c+, "Piqui Pugui" [это был один из первых маршрутов сложности 8с+ в Испании, открыт в 1992 году скалолазом Carles Brascó]. Вопрос в том, что когда я приходу к скале я никогда не знаю что буду лезть... Я просто посмотрю в гайдбук и полезу то что посчитаю красивым маршрутом

Скажите, а Вы профессиональный скалолаз?

Нет, нет. Я только закончил школу в прошлом году... и решил посвятить этот год путешествиям по миру.

Свое будущее Вы связываете с профессиональным скалолазанием?

Нет, я хочу продолжать учиться. Кроме того я не думаю что смогу заработать достаточно много денег что бы стать профессиональным скалолазом. Ноя буду продолжать лазить, для своего удовольствия.

Вы тренируетесь в зале или на скалах?

Летом я лажу только на скалах Frankenjura, но зимой это невозможно по погодным условиям, и тогда я прихожу в зал

Судя по Вашей биографии Вы начали заниматься скалолазанием довольно рано, как это было?

Я начал лазить с пяти лет вместе с семьей. Мой отец занимался на скалах в Frankenjura и он меня и мою сестру научил скалолазанию.
Позже я попал в группу скалолазов, которые лазили по скалам более регулярно. И уже много позже я принимал участие в нескольких соревнованиях: в Эрлангене, чемпионатах Германии и Европейского молодежного кубка, который выиграл в 2009 и 2010 годах.

Планируете ли вы продолжать выступать в соревнованиях?

В 2011 году я выступал в соревнованиях на высоком уровне, но закончив в прошлом году школу я остановился в своих выступлениях в соревнованиях. Я начал путешествовать. Может быть я вернусь позже.. пока незнаю.

Кстати, ты ничего альпинист 2.0, почему?
блога и у меня нет участие в 8a.nu, потому что я не буду. Это конкурентный, и я думаю, она должна конкурировать в скалолазание. Не удалось забить по-разному ... Я просто хочу, чтобы подняться, и я не заинтересован в том, первой в рейтинге.

И последний вопрос. Адам Ондра уже давно пытается сделать онсайт сложности 9а, как Вы думаете почему ему этого так и не удалось?

Я думаю, что ему гораздо труднее чем мне, ведь он уже прошел почти все существующие сложности 9а перед тем как поставил себе задачу о первом онсайте 9а. Со своей стороны, я толком еще не проходил таких сложностей, и перед ними у меня большое уважение, но теперь я могу проходить их не гоняясь за онсайтом.

Теги: Александр Мегос, Alexander Megos, Estado Critica, Siurana.
Автор: Редакция 4sport.ua