В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"

Черкасские альпинисты в рамках своей месячной экспедиции, проходившей по программе "Знамя Черкасс на вершинах мира" в Непал дали название одной из ранее безымянной вершине.

На эту вершину, названную в честь их родного города Черкассы, альпинисты планировали совершить первовосхождение, однако попытка была неудачная и пара остановилась в 500 метрах от вершины.


Более подробней о ходе проекта мы будем сообщать в нашей спецтеме: Флаг Черкасс на вершинах мира



О подробностях своего путешествия рассказал журналистам руководитель проекта «Знамя Черкасс на вершинах мира», президент Черкасской федерации альпинизма и скалолазания Вячеслав Полежайко.

- Проект «Знамя Черкасс на вершинах мира» состоит из нескольких этапов, разбитых примерно на 10-15 лет, - говорит Вячеслав. - Это восхождение на горы в различных районах мира.
В этом году мы стартовали.
Провели первую экспедицию в непальских Гималаях.
Целью экспедиции было первовосхождение на безымянную вершину, для присвоения ей нашего собственного имени «Пик Черкассы».
Через все тернии непальских Гималаев нам, к сожалению, не удалось достичь непосредственно самой вершины горы. Те вершины, которые мы выделили как объекты первовосхождениz, оказались закрытыми или через религиозные запреты, или потому, что там проходит граница Тибета и Непала, или из-за погодных условий.

В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
- Какая высота вершины?

- Высота вершины - 5 963 метров над уровнем моря. Нашей команде удалось достичь перевала 5 400 м. До вершины мы не дошли всего 560 м.

- Почему не удалось покорить вершину?

- Во время путешествия нам пришлось столкнуться с непальской бюрократией, на контингент, который там существует.
Были некоторые курьезные случаи, на обсуждение которых шло время, а также была опасность схода лавин.
В течение 2 дней шел большой снегопад, который не дал нам возможности выйти затем на гребень.
Подход к базовому лагерю длился 12 дней, восхождение вместе с пробивкой, изучением маршрута заняло около 8 дней и возвращение обратно из базового лагеря в Катманду - 6 дней.
Вершина, которая теперь называется «Пик Черкассы», находится на гребне Симнан Химал.

Это гребень, где находится знаменитый «Пик Украины».

У нас есть документ, который нам выдало непальское правительство о присвоении безымянной вершине названия «Пик Черкассы».
По законам этой страны, если 2/3 маршрута пройдено, то цель считается выполненной.
Лично для себя считаем маршрут не пройденным.

В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
- Сколько человек входило в состав экспедиции?

- Общий состав экспедиции составлял 6 человек. В рамках нашего черкасского проекта нас было двое - я и напарник Виталий Тодоренко.
Вторая часть команды представляла Сумщину, они покоряли «Пик Украины». Еще двое участников были из Харькова.
Еще в экспедиции были повар и гид, которых мы нанимали, чтобы готовить блюда из местных специфических продуктов.

- Какие трудности встречались на вашем пути?

- Первыми трудностями были 12 дней подхода, 120 км трекинга через тропические леса со змеями, обезьянами. Это нечто новое для нас. Мы не рассчитывали на 12 суток в дороге.
Думали, что нам удастся преодолеть этот путь за 6 дней. Мы прилетели в Катманду. Оттуда у нас был день переезда на автобусе, и дальше от населенного пункта Арухат-Базар у нас начинался трек в базовый лагерь.

Казусы были также во время встреч с местным населением, когда мы нанимали носильщиков и мулов для перевозки вещей. Люди там достаточно бедные. Сезон их заработка (торговля и туризм) составляет 4 месяца в год. Конечно, они пытались взять с нас побольше денег. Но наш бюджет также ограничен, поэтому на переговоры с местными жителями уходило много времени.
Был случай, когда мы почти дошли до базового лагеря, и наш караван остановили местные жители. Они хотели, чтобы мы взяли их носильщиков, которые стоят намного дороже мулов (в пересчете на наши деньги - 150 гривен в день за одного).
В течении суток продолжались переговоры с ними. Мы уже почти начали воевать. Местных жителей остановила только имитация нами звонка по спутниковому телефону в непальское посольство.

Враждебности у них не было, они просто во что бы то не стало хотели заработать на нас. Все участники нашей экспедиции в тот момент очень переживали, поскольку вся дальнейшая поездка была под угрозой срыва. В конце концов мы договорились о цене за носильщиков, которая устраивали обе стороны.

В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
- Как боролись с перепадами температур?

- В тропических лесах еще лето. По мере подъема постепенно снижалась температура. Очень разная была влажность воздуха. Ночью бывало, что температура доходила до -20 градусов. Мы имели хорошее снаряжение и такая температура нас не пугала.

- На сколько килограммов похудели?

- За 8 дней восхождения примерно на 8 килограмм и похудели. Это немного для такой экспедиции.

- Чем непальская кухня отличается от украинской?

- Основным национальным блюдом у непальцев является далбат (рис с подливкой из чечевицы с добавлением различных ингредиентов).
На больших высотах, где проходит уже наш климатический пояс, выращивают картофель. Очень большое разнообразие трав и достаточно острых специй. Когда нам уже надоел местный далбат, который непальцы едят с утра до ночи, мы в одном заведении предложили приготовить борщ.
Все ингредиенты для приготовления этого блюда у них есть. Всем непальцам очень понравилось наше национальное блюдо. В местных заведениях питания в меню было представлено довольно много различных блюд с непонятными названиями, но мы не экспериментировали.
Были случаи, когда люди экспериментировали, а на следующий день вынуждены были улетать на родину.

В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
- Какое впечатление на вас произвели местные девушки?

- Наши украинские женщины - самые красивые. Мы встречали девушек, которые таскают камни, молотком что-то ремонтируют, носят тяжести, поэтому женщины там не такой внешности, к которой мы привыкли в Украине. 70% носильщиков, которые носят грузы, это именно женщины.

- Кто способствовал и помогал вам в осуществлении экспедиции?

- Поблагодарить хотелось местные власти, Черкасский горисполком и лично Сергея Одарича, которые поспособствовали нам в этом мероприятии. Финансировал экспедицию ПАО «Азот».

В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
В Гималаях украинские альпинисты назвали одну из вершин - пик "Черкассы"
- Какие планы на будущее?

- В этом году у нас были планы покорить непальскую вершину, назвать ее «Пик Черкассы» и вершину Хан-Тенгри.
По объективным обстоятельствам нам удалось провести экспедицию только в Непал. В следующем году планируем ехать на Хан-Тенгри - это киргизский семитысячник. Готовиться к такому восхождению планируем зимой в Альпах или Грузии.

по материалам http://provce.ck.ua

Теги: Прапор Черкас на Вершинах Світу, пик Черкассы, Cherkassy Peak, Знамя Черкасс на вершинах мира, Флаг Черкасс на вершинах мира
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3444
Опубликовано 2012-11-08 в альпинизм

comments powered by Disqus