Крымская пещера "Новый грот" ("Коккозская-2"). Полносферическая панорама

Мы продолжаем серию публикаций с панорамными фотографиями пещер Крыма.

Полную подборку материалов Вы можете просмотреть в нашей спецтеме: "Панорамы крымских пещер"

Сегодня Вашему вниманию мы представляем полносферическую панораму из пещеры "Новый грот" ("Коккозская-2")




Новый грот: укрытие от непогоды не только…

Полевой спелеолог – существо всепогодное, в сезонную спячку не впадающее. В отличие от матрасников и большинства туристов-пешеходников, спелеолог ходит зимой ничуть не менее охотно, чем летом. Крымский спелеолог – в особенности: ведь именно зимой по проталинам можно распознать с первого взгляда тёплое дыхание земли; а где дыхание – там и «ноздря», и «трахея», и «лёгкие»… То есть новые пещеры, покуда человеком не пройденные.

А ещё спелеолог – животное большегрузное. Метр чистой сухой верёвки весит 65 граммов, мокро-грязной – может и 80. Стометровая бухта – от шести с половиной до восьми килограммов. А поскольку на Ай-Петри немало пещер по 200 метров – то примерно столько можно брать с собой (и совсем ещё не факт, что этого хватит). Имеем 13..16 кг одного капрона. А ещё болты-уши-карабины, а ещё по 4 кг на нос личной снаряги, а ещё сменная одёжка (в пещерах и капель, и глина, и чернозём встречается…); а ещё свет-фото-видео; а на первопроходах ещё и перфоратор с «кондитерским набором»… 40-килограммовый рюкзак для спелика-первопроходца – норма жизни. А зимой ещё вынь да положь усиленные коврики, тёплые спальники и палатки со снежными юбками… А спинку жалко, между прочим!

Тут пещерная наука и принесла первую выгоду – знание сравнительно доступных пещер с относительно тёплым микроклиматом. Плюс 10 круглый год и круглые сутки – это же можно зимой ходить с летним спальником и вообще без палатки!

пещера "Новый грот"
пещера "Новый грот"


Севастопольский спелеоклуб «Геликтит» такие пещеры искал целенаправленно. Первую подходящую «геликтитовцы» нашли в июле 1988-го – и назвали Старым Гротом. Это было хорошо, но мало: Старый Грот был тесноват и сыроват; спать в нём было неудобно… Да и район работ надо было расширять, а значит – искать и находить новые подземелья, пригодные для размещения базовых лагерей.

Одним из таких подземелий стал найденный в январе 1990 года Новый Грот. Вопреки названию, это не грот, а полноценная горизонтальная пещера, своими очертаниями напоминающая Татьянину – только поменьше.

Как оказалось впоследствии (и как уже многократно бывало в истории спелеологии), Новый Грот был открыт севастопольцами вторично; первыми же были крымчане, занесшие эту пещеру в кадастр под именем «Коккозская-2». Но севастопольские спелики продолжают величать Новый Грот по-привычному.

Новый Грот оказался гораздо теплее «Татьяны». Дело в том, что вход в Татьянину пещеру имеет северо-восточную экспозицию, а в Новый Грот – юго-восточную. Поэтому в «Татьяну» солнечные лучи заглядывают крайне редко, а в Новый Грот – ежедневно. Кроме того, вход в Новый Грот достаточно узок, чтобы теплообмен с земной толщей (которая в этих местах имеет температуру около +10) доминировал над теплообменом с атмосферой. Однако, он достаточно широк, чтобы у самого входа, но всё же внутри первого зала можно было развести огонь и притом не угореть.

Когда-то пол первого зала Нового Грота располагался глубже, и просвет между полом и потолком был больше; затем дождями понемногу смывало внутрь почву – и теперь до потолка всего 2..3 метра. Впрочем, для человека этого достаточно. Любители же особого комфорта могут разместиться в одной из комнат, сообщающихся с большим залом тесноватыми, но вполне пролезабельными лазами.

Одна из комнат «Нового Грота» привлекла внимание фотокорреспондента «4sport.ua», оказавшись не только уютной, но и украшенной вполне приличными натёками. Она тесновата – всего три метра в ширину и два метра в высоту – но с панорамной штативной головой можно творить чудеса и в таком малогабаритном купе…

Кстати, о габаритах. Кадастр о полости 198-3 сообщает вот что: длина 27 метров, глубина 5 метров, площадь 60 квадратных метров, объём 190 кубометров. Это – все известные залы и комнаты в сумме.

Поскольку почву в эту полость смывало – Новый Грот когда-то работал (и в какой-то мере продолжает работать) как понор. А поскольку в нём относительно сухо – значит, дождевая вода уходит из него дальше, вниз, в глубину. Впрочем, нисходящего продолжения пока не найдено.


При съёмке панорам этой серии использован диодный свет, а также газовые лампы марки
PRIMUS


На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта! Спорные вопросы разрешаются в судебном порядке

Теги: Новый грот, пещера Новый грот, панорама пещеры, пещеры Крыма
Автор: Дмитрий Киселев, 4sport.ua. Фото автора
Просмотров: 3224
Опубликовано 2013-07-10 в спелеология

comments powered by Disqus