Фредерик Шампле: "смерть Томека Мацкевича наступила в течение нескольких часов"

Медицинское заключение доктора Фредерика Шампле (Frédéric Champly), основанное на анализе официальной версии событий на Нагапрабат, полученной от спасательной команды и информации, предоставленной Элизабет Револ

Федерик Шампле - специалист по проблемам высокогорной медицины в больничной бригаде «Pays du Mont-Blanc». Начальник отдела неотложной помощи высотной медицины. Директор Центра имитационного моделирования Cresim SEMO

От Редакции:

Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)
Элизабет Револ (Elisabeth Revol) и Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz)


28 января 2018 года на восьмитысячнике Нангапарбат (Нанга Парбат / Nanga Parbat высотой 8126 метров) в Пакистане завершилась одна из самых масштабных и уникальных спасательных операций в альпинизме.

По результатам этих спасработ, французская альпинистка Элизабет Револ (Elisabeth Revol) была доставлена вертолетом сперва в клинику Исламабаде а затем она была перевезена во Францию, в специализирующуюся на обморожениях клинику в городе Салланш.
Её напарник, польский альпинист Томаш "Томек" Мацкевич (Tomasz Mackiewicz) навсегда остался на склоне этой горы....

Подробней о ходе этой операции Вы можете прочитать в статье:СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА НАНГАПАРБАТ: ХРОНИКА ДРАМЫ

И в интервью с Элизабет: "У ТОМЕКА БЫЛА СЛОЖНЕЙШАЯ СТАДИЯ ВЫСОТНОЙ БОЛЕЗНИ". ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ



Фредерик Шампле (Frédéric Champly)
Фредерик Шампле (Frédéric Champly)


Фредерик Шампле:

После интервью с Элизабет я хотел бы высказать следующее мнение относительно состояния здоровья, которое, скорее всего, вызвало смерть Томека.

Томек заболел в течение нескольких дней, он жаловался на проблемы с пищеварением, которые, как и все другие, даже самые тривиальные, могут отрицательно повлиять на акклиматизацию организма на восьмитысячнике.

Элизабет ясно помнит о большой усталости Томека, которая была всё более очевидной по мере приближения к вершине, в день её штурма: "он шел вперед с большим трудом", вспоминает она.
Осложнения продвижения Томека были вызваны одышкой (ощущались как недостаток дыхательной способности, превышающей обычное усложнение дыхания), и эта одышка являлась одним из первых симптомов отека легких (HAPE) а также пневмонии, вызванной наличием жидкости в альвеолах (ячейка кровеносных сосудов).
На данном этапе экспедиции, по причине недостаточной акклиматизации организма и подъёма на большую высоту, болезнь Томека начала прогрессировать до такой степени, что смерть была неизбежна, только если потерпевшего не начать экстренно спускать на более низкие высоты.

Внезапная потеря зрения, которая настигла Томека, могла быть обусловлена ​​несколькими факторами (сильная снежная слепота, потеря крови в глазах или ишемия сетчатки, которые могут возникать в таких экстремальных обстоятельствах).
Поэтому состояние Томека, несмотря на то, что им удалось спуститься на высоту около 7300 метров, еще больше ухудшилось.

Мы предполагаем, что Томек имел порог акклиматизации (это такая высота, выше которой организм альпиниста физически не может акклиматизироваться) на уровне между максимальной высотой, на которую Томек поднимался ранее и высотой Нангапарбат.
При этом стоит учесть, что этот порог был значительно снижен в условиях желудочного воспаления, которым заболел Томек.

Элизабет вспоминает «кровь на подбородке ... Томека», этот фактор является симптомом крайней сложности отека легких а "розоватые пенистые кровяные выделения изо рта" являются последствием повреждений бронх и лёгких.
Сильнейший отёк лёгких произошел у Томека на заключительной стадии восхождения, что означает что уровень гипоксии организма был чрезмерно большим; а способность организма Томека сопротивляться этому влиянию снизилась до нуля из-за недостатка поступления кислорода в лёгкие, что подтверждается его неспособностью спуститься в третий и второй высотные лагеря.

С другой стороны, кажется что симптомы отека головного мозга отсутствовали у Томека, ведь по словам Элизабет он не проявлял никаких характерных неврологических симптомов.
Слова Томека были последовательными, он не был в бреду, и долгое время был в сознании. Проблемы с потерей сознания, появившиеся после, с кровотечением изо рта, скорее всего, были вызваны сильной гипоксией (высотной болезнью).

По всей вероятности, смерть Томека наступила в течение последующих нескольких часов (от 3 до 5 часов). Вероятно, в тот момент, Томек потерял сознание и не чувствовал боли.

Я хотел бы добавить несколько слов о галлюцинациях Элизабет, которая, как ей казалось, слышала и видела людей рядом с собой.
Эти слуховые галлюцинации, на мой взгляд, не была результатом отека головного мозга, потому что они были кратковременны и закончились спонтанно, после чего Элизабет обнаружила что её ботинок снят, она смогла одеть его обратно и продолжить спуск, что свидетельствует о адекватной работе её мозга.
В случае отека головного мозга, как и при отеке легкого, у пострадавшего будет наблюдаться усиление негативных симптомов и отсутствие какого либо улучшения состояния организма, что в конечном итоге, без экстренной помощи, приведет к коме, а затем к смерти.

Теги: Фредерик Шампле, Frédéric Champly, Элизабет Револ, Элизабет Ривол, Элизабет Риволь, Elisabeth Revol, Нангапарбат, Nanga Parbat in winter, Нангапарбат, зимой на Нагапарбат, Элизабет Ривол, Elisabeth Revol, Томаш Мацкевич, Tomasz Mackiewicz, Tomek Mackiewicz, Томаш Мацкевич
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.wspinanie.pl/
Просмотров: 2119
Опубликовано 2018-02-03 в альпинизм

comments powered by Disqus