Пакистан. Восхождение на Гашербурум 2 Маши Коваль (Часть 2. Как я училась паковать баул)



Этим летом, с началом альпинистского сезона в горах Каракорума (Пакистан), помимо многих других международных экспедиций проводила свою работу и украинская команда.

В горах Пакистана команда разделилась на 2 группы, у каждой из которых была своя программа и цели.

В первой группе 4 участника – Мария Коваль, Андрей Вергелес , Сергей Храпко и Саша Орышко.
Во второй группе: Никита Балабанов, Михаил Фомин, Вячеслав Полежайко

Все новости от команды Вы можете узнать в нашей спецтеме: ПАКИСТАН 2017. УКРАИНСКАЯ АЛЬПИНИСТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть рассказа киевской альпинистки, менеджера по восхождениям клуба “Кулуар”, Марии Коваль о восхождении на восьмитысячник Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м)

Первая часть: Часть 1. Решение

Отметим, что на саму вершину в этой команде поднялись Андрей Вергелес и Сергей Храпко

___________________________________________________



В этой части я постараюсь поделиться полезностями, которым сама научилась в процессе подготовки и упаковки своих вещей к очередной экспедиции. Некоторые моменты сейчас мне кажутся очевидными, но было время, когда для меня это становилось откровением.

Итак, организационные моменты были решены. Билеты куплены. Близился день отлета. Я была сконцентрирована на сборах и окончательной подготовке.

Так как общественного снаряжения и еды было много, нам надо было это все разделить на 4х, поровну и по весу. Так как Саша был в другом городе, все свое снаряжение он переслал нам по новой почте. Мы все сложили в кучу и начали делить и взвешивать. После того, как 4 кучки приблизительно одного веса и размера были готовы, Саше отправили его часть. Снаряжение собрать было не так сложно, вы же помните, в первой части я писала, что у нас была общая таблица и все проверялось по списку.
Надо сказать, что в процессе сборки оказалось, что кое-кто забыл купить порученный ему кисель, пришлось бежать в магазин. А потом оказалось, что и шоколад тоже забыли.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


Для сбора личных вещей и снаряжения я составила таблицу, еще когда в первые разы ездила в горы. Честно говоря, список особо не меняется.



Одна и та же одежда за исключением пухового довеска, один и тот же набор личного снаряжения.
Я для себя определила, и мне кажется это работает как для экспедиций, так и для обычных походов и трекингов, базовый комплект одежды.

Это необходимый минимум, с котором уже можно идти в любое приключение.

  • трекинговые штаны
  • комплект термобелья
  • комплект флиса, но я его заменила на комплект с прималофтом. Это теплее, работает даже когда промок, и весит в разы меньше и места занимает меньше
  • комплект штормовой (куртка и штаны от влаги и ветра)
  • для высотных восхождений добавился еще пуховой комплект, пуховые штаны и большой пуховик
  • шапки, балаклава, баф, носки и нижнее белье - тут уже кому сколько надо
  • после Монблана и обмороженных пальцев у меня всегда с собой минимум 3 пары перчаток, 2 пары варежек, и одна пара высотных варежек.


Все остальное, маечки и футболочки, шорты - уже вариации на тему. Я, конечно, беру с собой пару маечек и футболок посимпатичней, даже в горах хочется быть красивой.

Это все сваливается в кучу, запихивается в баул и вперемешку спрессовывается с упакованной едой и снаряжением.
Надо сказать, что есть люди, у которых в таких вот таблицах еще и прописан вес каждой вещи, будь то снаряжение, трусы или пара штанов. Я до таких тонкостей еще не дошла.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com



По обуви. Вот тот момент, который кажется очевидным сейчас, а когда-то стал откровением. Высотные ботинки, когда они не влезают в баул, в худшем случае их надо надеть на себя, в лучшем - нести в руках, но в эти ботинки можно затолкать много тяжелой еды, и тем самым сэкономить вес в багаже.

Вы спросите, зачем так мучиться, почему не докупить дополнительное место багажа? Тем более, что иногда это стоит от 20 до 50 долларов, а это не так уж много учитывая стоимость всей экспедиции. Но как сказал один мой друг, экономя на всем, мы, тем самым, удешевляем общий бюджет. А иначе зачем тогда покупать урезанный пакет услуг, когда можно купить полный. В общем, логика такова, но в любом случае - это выбор каждого.

Пишу тут, как сэкономить и понимаю, что устала немного от такого и хочется, чтоб ол инклюзив с питанием в БЛ, и с личным шерпом, и чтоб палатка ждала в каждом лагере высотном и не надо было ее на себе нести. Но потом подумала, что так мне будет совсем скучно.
По упаковке баула. Наверное, тоже очевидные вещи, но когда-то это чуть не довело меня до слез.

Помню, как 3 года назад, я в первый раз собирала баул для поездки на пик Комунизма и Корженеву. Все вещи рассортировала и разложила по мешочкам. Носки с носками, белье к белью, флиски отдельно и так далее. Вышло у меня мешочков 5. Ну и запихнула их в баул, и чуть не разрыдалась, последний мешочек уже почти не влазил, а я еще даже снаряжение не сложила и еду. У меня вышел такой себе монстр, с выпирающими частями и кучей пустот внутри.

Спасибо моему другу, который помогал мне собираться, он, когда это увидел, просто отодвинул меня в сторону и сказал - смотри, как надо делать. Все вывалил из мешков и вперемешку стал запихивать в баул, изрядно запрессовывая, - носки в варежки, параллельно заталкивая карабины, систему и ботинки, в которых уже были карабины и упаковки с едой.

Да, насчет ботинок, когда все взвесили, ботинки пришлось достать и лететь в них, это минус 2 - 3кг веса. С того момента я только так и собираю свои вещи.
Ну и в этот раз было так же. Пакетики с сублиматами классно обматывать стрейч лентой, они тогда еще меньше места занимают и есть гарантия, что не прорвуться и не выпачкают вещи.

В общем-то, у меня все влезло без перевеса. Плюс рюкзак ручной клади, там были личные вещи, которых тоже оказалось немного.
А еще, стыдно признаться, но я это подсмотрела у мальчишек в предыдущих экспедициях. Они откладывали комплект чистой одежды, футболку и штаны в отдельный кулечек, и доставали его по окончанию экспедиции, чтоб одеться в чистое. Я так никогда не делала, ну подумаешь штаны трекинговые чуть пылью припали, а майку раз постирал, сохнет на высокогорном солнце за 5 минут. В этот раз сделала и себе такой наборчик, ну да, приятно одеть совсем чистое, когда спускаешься с гор в цивилизацию.

Пожалуй, это все секреты, которые я для себя открыла. В любом случае, с каждой новой экспедицией и поездкой приходит опыт того, что нужно и чего не хватало, а что было лишним.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


В аэропорту договорились встретиться заранее, потому как если б у кого-то был перевес, а у кого-то запас по весу - у нас было бы время перепаковать вещи. Но проблем особо не возникло, пришлось, правда, в ботинки пару палок колбасы и плиток шоколада положить, а так все прошло гладко.

Фото kuluarpohod.com
Фото kuluarpohod.com


Багаж наш приняли.
И впереди нас ждал перелет до Сиалкота с пересадкой в Дубаи.

Теги: Гашербрум I, Gasherbrum I, Гашербрум II, Gasherbrum II, Пакистан, альпинизм, украинские альпинисты, альпинисты Украины, Каракорум, экспедиция украинских альпинистов в Пакистан
Автор: Мария Коваль, менеджер по восхождениям в Кулуар, https://kuluarpohod.com
Просмотров: 669
Опубликовано 2017-11-01 в альпинизм

comments powered by Disqus