Альпинизм в Патагонии: между настоящим и будущим

Роландо Гариботти (Rolando Garibotti)
Роландо Гариботти (Rolando Garibotti)


В завершении летнего сезона в нашем Северном полушарии, на противоположной стороне Земли, в Патагонии, подходит к концу зимний период.
Уже через пару месяцев в эти отдаленные горы съедутся альпинисты со всего мира, что бы в короткие и переменчивые погодные окна попытаться взойти на одни из красивейших горных вершин.
Подробней о организации альпинизма в Патагонии Вы можете прочитать в статье: СОВЕТЫ ПИОНЕРУ В ПАТАГОНИИ

Сегодня мы задали пару вопросов известному альпинисту Роландо Гариботти (Rolando Garibotti), уроженцем Аргентины, но уже долгое время постоянно проживающего в США, который, "по совместительству" является главным историком патагонского альпинизма.

Роландо, скажите, каким был этот зимний сезон в Патагонии?

Дело даже не в том, что можно рассказать, а в том, что новостей по сути практически не было

Что вы думаете об этом?

За минувшие 10 - 20 лет, в среднем, в регионе Эль-Чалтен проходит не более одной-двух зимних альпинистских экспедиций.
В этом зимнем сезоне было даже три:


К сожалению, погода, как обычно подвела: в горах было очень много снега и очень холодно. При этом Маркусу удалось всё-же совершить первое зимнее восхождение на пик Aguja Guillaumet высотой 2580 метров, маршрут проходил по кулуару Amy-Vidailhet.
Состояние горы было просто кошмарное. Когда Маркус вышел на маршрут, пошел сильнейший снегопад. К счастью, в три пополудни небо расчистилось, как и обещали синоптики, и дальше уже погода не портилась.

Марк-Андре и Лука предприняли пару попыток проложить новый маршрут на вершину пика Aguja Standhardt высотой 2700 метров, в то время как Инес и Паоло попробовали пройти маршрут Domo Blanco на вершину пика Aguja Guillaumet высотой 2580 метров.

Однако, если взглянуть на прогнозы и статистические данные от Национального управления океанических и атмосферных исследований США, можно заметить, что по сути, зимние условия в Патагонии в этом сезоне в принципе не выходили за нормы.
А вот зимний сезон 2016 года, когда Марк-Андре Леклерк и Маркус Пухер смогли пройти так много маршрутов, напротив, стоит считать аномальным: было довольно мало снега, много погодных окон и относительно высокие температуры воздуха.

Я думаю что в будущем более легче будет найти еще одну подобную зиму, ведь не секрет что климат на планете меняется, а ледники и леса сильно страдают от действий человека: в течение 2016 года с мая по начала декабря практически не было осадков в горах! А в конце лета даже образовалась повышенная пожарная опасность в сухих лесах, и это на фоне отходящих все дальше ледников, высохших деревьев и прудов.

Что Вы ожидаете от летнего альпинистского сезона?

Прошлым летом, если взглянуть на метеорологические показатели, был один из самых наихудших сезонов: и как факт, очень мало было совершено альпинистских восхождений. За весь сезон было пройдено лишь шесть новых маршрутов и то, все они на не самых больших пиках.
В настоящее время прогноз показывает, что летний сезон 2017/2018 года будет с средним количеством осадков, что в свою очередь будет более сложным чем к примеру сезоны 2007/08, 2011/12 и 2015/16 годов, когда в Патагонии были пройдены рекордное количество новых маршрутов.

Какова эволюция альпинизма в Патагонии в будущем?

Что касается будущего, я думаю, что эволюция альпинизма будет смещаться в сторону свободных восхождений, особенно когда экспедиции проходят в облегченном, альпийском стиле, с минимумом снаряжение и грузов, как обычно это делают в своих поездках Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll) и Нико Фавресс (Nico Favresse), особенно когда проходили Восточную стену Фитц Рой.
Это восхождение остается одним из лучших примеров честной игры патагонского альпинизма.

Теги: Роландо Гариботти, Rolando Garibotti, Патагония, альпинизм в Патагонии, восхождения в Патагонии, горы Патагонии
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv
Просмотров: 309
Опубликовано 2017-09-26 в альпинизм

comments powered by Disqus