Прирожденные скалолазы: как собирают мед диких пчел в Непале

Сбор галлюциногенного меда в Непале
Сбор галлюциногенного меда в Непале


Сбор галлюциногенного меда, производимого дикими гималайскими гигантскими медоносными пчелами, далеко не прост.
В восточном Непале, представители одной из коренных общин страны - Кулунг (Kirat Kulung) плетут бамбуковые веревочные лестницы что бы спускаться по ним на 100 метровые скалы, где, рискуя своей жизнью, собирают соты полные меда.
Они отгоняют тучи разъяренных пчел дымом тлеющей травы, и это по сути вся их защита от довольно болезненных укусов многочисленных насекомых.

Впервые рассказы сборщиков этого меда были зафиксированы на видео, которое в последствии станет основой документального фильма от компании The North Face, что увит свет в 2018 году.
Название этого фильма: «The Last Honey Hunter», а сейчас, в ожидании премьеры, в сети появился небольшой видеоролик, показывающий не менее захватывающую историю - закулисные сцены процесса съемок:



В состав съемочной бригады вошли профессиональные альпинисты, в том числе и знаменитый американский альпинист и оператор Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) .
Вместе с местными сборщиками меда, альпинисты провесили на скалах свои веревки, спускаясь с бездну скал, однако, в то время как профессионалы были снаряжены по последнему слову техники безопасности, сборщики меда по прежнему занимались своей работой как и прежде.

"В любой момент, когда мы чувствовали беспокойство на скале или малейшие признаки опасности, мы смотрели на охотников за медом, которые без какой либо страховки с ловкостью циркового трюкача взбирались по бамбуковой лестнице", - сказал один из членов съёмочной команды в видеоролике.

Примечательно, что в зависимости от сезона года эти пчелы делают разные виды меда, что задокументировал в своих исследованиях Марк Синнотт, который был и частью съемочной команды и был автором статей по этой теме для журнала National Geographic.
Особенно необычен урожай меда весной, когда в местных цветах повышается уровень токсинов, и из них получается психотропный "наркотический" мед, имеющий необычный красноватый оттенок.

Сбор галлюциногенного меда в Непале
Сбор галлюциногенного меда в Непале


"Я съел две чайные ложки этого меда, что было максимально рекомендованной "дозой" для неподготовленного человека и уже спустя 15 минут я почувствовал себя растением. Мне казалось, что мое тело деревенеет, начиная с затылка и медленно опускаясь вниз к торсу. Глубокое, ледянящее ощущение возникло у меня в животе и оставалось таким несколько часов" - отмечал Дэвид Капрара в одно йиз своих экспедиций в Непал в 2016 году., уточняя, что большая доза может привести к еще большим эффектам.
Местные же жители, уже привыкшие к такому меду, говорили что прием большой дозы вызывает рвоту и дефекацию, что по их мнению весьма благоприятно сказывается на чистке организма.

"После такой очистки Вы ощущаете и свет и тьму, Вы можете видеть даже тогда, когда видеть не можете. Вы не можете двигаться, но при этом находитесь в сознании. ТАкое ощущение может длиться даже весь день, а в голове постоянно пульсирует звук, напоминающий жужжание улья" - говорит Синнот

Местные жители Непала используют этот мед в качестве антисептика, лекарства от кашля или как обезбаливающее, конечно же принимая мизерные доли такого лекарства.

На черном рынке Непала такой мед продается за 60-80 $ за 450 грамм (1 фунт). Конечно, это довольно дешевая цена за такой риск в сборе меда, однако стоит учесть, что для такой бедной страны как Непал сума в 80$ кажется очень большой.

Сбор галлюциногенного меда в Непале
Сбор галлюциногенного меда в Непале


Также, в документальном фильме «The Last Honey Hunter» говориться что сборщики подобного меда - вымирающая профессия, сейчас молодежь Непала предпочитает переезжать в большие города в поисках более оплачиваемой и менее рисковой работы.
С другой стороны, при все более возрастающей туристической возможности Непала и не совсем разумной политике правительства Непала (когда привилегии по сборке меда отдаются подрядчикам, которые не заботятся о сохранении ульев) популяция диких медоносных пчел снижается с каждым годом.

Конечно, традиционная добыча меда останется еще надолго привилегией местных жителей, однако ежегодная большая добыча, и, возможно, сам галлюциногенный мед продержатся не долго

Теги: Непал, скалы, горы Непала,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.businessinsider.com
Просмотров: 443
Опубликовано 2017-09-26 в спортивный туризм

comments powered by Disqus