Чак Одетта: как стать рекордсменом мира по скалолазанию в 61-летнем возрасте

Чак Одетта (Chuck Odette)
Чак Одетта (Chuck Odette)


В августе 2017 года американский скалолаз Чак Одетта (Chuck Odette) сообщил о прохождении им скального маршрута "Bulletproof Monk" сложности 8b+.
Примечательным данное прохождение делает тот факт, что Чаку сейчас исполнился 61 год! И, соответственно он становится новым рекордсменом мира в возрастном скалолазании, пройдя в свои 61 год сложность 8b+.
Более того, Чак совершил первое восхождение по этому маршруту!

Чак начал заниматься скалолазанием в довольно позднем возрасте в 22 года, тогда был 1978 год, лишь спустя 11 лет, в 1989 году, когда ему было уже 34 года он смог пройти свою первую сложность 7а+.

"Технически, данное прохождение это результат двухлетнего процесса, моя жена Мэгги Одетта смогла пройти сложность 8b+ В 2016 году, тогда ей было 46 лет, я же начал работу над маршрутом еще в 2015.
Вот уже как 2 года и 2 месяца мы живем в нашем маленьком трейлере Scamp, что позволяет нам менять локацию каждые 2-3 месяца, уходя от непогоды и холодных сезонов.
Мы можем позволить себе отдыхать и лазить по скалам в своё удовольствие, а не выезжать на маршруты, как большинство, лишь в выходные дни.

Чак Одетта (Chuck Odette) с женой Мэгги у своего дома - трейлера
Чак Одетта (Chuck Odette) с женой Мэгги у своего дома - трейлера


По настоящему на начал пробовать пройти маршрут "Bulletproof Monk" сложности 8b+ в прошлом году, когда я пытался также пройти в регионе Maple ряд других, более длинных сложностей 8b +.
Временами я был очень близок к прохождению, но лучшее что я мог тогда сделать это повторить ряд маршрутов сложности 8b/8b+.
Два маршрута Ego Boost (8b / 8b +) и Mexican Rodeo (8b / 8b +) я впервые прошел еще когда мне не было и 50 лет!

Каньон Логан был по сути моей домашней площадкой на протяжении многих лет (с 1994 по 2002 год), поэтому я думаю снова вернуться сюда в этом году и попробовать пройти что-нибудь еще более тяжелое.
Здесь я создал свою собственную линию под названием Shaolin (8b) в 2014 году, а затем сконнектил её с более длинным выходом на ТОП, что увеличило сложность до 8b+, эту линию я назвал Golden Child, её я также прошел в 2014 году.
Тогда же я попытался законектить маршрут Shaolin с другим, более прямым выходом на ТОП, в итоге я это сделал, но пройти полностью маршрут не удавалось, я чувствовал что для моего возраста это слишком тяжело. Ключ маршрута в боулдеринговом движении 7b или 7b+ а это очень тяжело для старых дедов, по крайней мере я так думал.

Будучи в дали от этого проекта в течение трех лет, я начал задумываться над прохождением еще больше, и понял, что стоит уделить больше внимания специализарованным тренировкам, направленным именно на такое прохождение.
Мэгги и я решили вновь вернуться в каньон Логан в этом году, тем более что она планировала сделать ряд первопрохождений сложностей 8a+ и 8b. Возможно поэтому я и начал снова работать над конекшеном линии Shaolin...

Для подготовки к прохождению мы провели 6 недель занимаясь боулдерингом в регионе Priest Draw в Северной Аризоне, на местных известняковых скалах. Мы тренировались как на природных скалах - сводах пещер таки на нашем переносном стенде - каждую ночь после скал, на которых были три раза в неделю.
Мы тренировали подтягивания, гимнастические растяжки и многое другое. Силовые нагрузки были нашим слабым местом, поэтому мы больше всего уделяли внимание именно этому моменту.
Во время дней отдыха мы также не сидели сложа руки и занимались техникой аштанга (йога) для восстановления и тренировки силы мышц. В основном, мы практиковали активное восстановление сил, держа мышцы в тонусе, чтобы предотвратить травму.

Чак Одетта (Chuck Odette)
Чак Одетта (Chuck Odette)


Когда мы приехали в каньон Логан мы уже оба были готовы к маршрутам. Я повторил несколько простых линий для того что бы построить "пирамиду", пик которой конечно же приходился на главную цель - конекшена линии Shaolin.
После повторения Golden Child я уже чувствовал что готов к главному прохождению. Потребовалось три дня лазания (5 календарных дней) что бы разобраться с вариацией проекта. Еще три дня лазания (и еще пять календарных дня) я связывал в редпоинте эти проекты.
Мне очень повезло с прохождением, поскольку моё физическое, умственное и эмоциональное состояния были на пике производительности.
Кстати, мой пиковый уровень производительности соответствовал более холодным температурам. Мы поднимались по когда температура воздуха была 30-32 градуса в тени! А в день пролаза было лишь 25 градусов.
И конечно же не обошлось без удачи, которая так необходима когда прохождения совершаются на грани возможного!"

Чак Одетта (Chuck Odette)
Чак Одетта (Chuck Odette)

Теги: Чак Одетта, Chuck Odette, Чак Одетте, скалолазание, рекорды в скалолазании, скалолазные рекорды, Bulletproof Monk
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.8a.nu
Просмотров: 1630
Опубликовано 2017-08-17 в скалолазание

comments powered by Disqus