В Крыму в районе города Бахчисарай завершилась работа по пробивке новых скалолазных трасс

В Крыму в районе города Бахчисарай завершилась работа по пробивке новых скалолазных трасс в рамках совместной акции группы компаний ВЕНТО и Крымского горного клуба.

Проект под названием «Подари свой маршрут» дал возможность проложить 20 новых трасс в одном из красивейших скалолазных районов Крыма. С весны пробивщики работали на скалах, расчищая и прокладывая маршруты.
Любой желающий мог в рамках акции за символическую плату купить набор снаряжения ВЕНТО для оборудования трассы, придумать ей название и задать категорию сложности. Таким образом, в Бахчисарае получили два десятка комплектов оборудования.

На сегодняшний день все маршруты (от 5а до 6с) уже готовы и протестированы скалолазами и альпинистами. Они расположены в секторах Мир, Гаспаринского, Завиток (огород), три маршрута пробиты в совершенно новом секторе, который пока не получил официального названия. Подготовлен гайдбук, куда занесены названия, протяженность, категория сложности и имена пробивщиков.
Сергей Черевко
Сергей Черевко


По мнению руководителя Крымского горного клуба Сергея Черевко, акция имела успех, и скалолазы надеются на ее продолжение и в будущем:

«Я не перестаю утверждать, что потенциал Старого города, его балок – около 2000 маршрутов. 70% – это маршруты до 7а к.с. – самые востребованные среди любителей скалолазания.

В ходе акции появилось два новых сектора, где сейчас по три маршрута. А потенциал каждого сектора 20-25 маршрутов. На следующий год у меня в планах освоение ещё двух новых интересных секторов. Буду рад дальнейшему сотрудничеству с «Венто» и планированию акции на следующий год. С учётом наработок этого года, надеюсь она получится ещё более масштабной.




Пробивка – это очень трудоёмкая и занимающая много времени работа. Спасибо огромное тем волонтёрам, которые приезжали ко мне в кемпинг и помогали в чистке маршрутов. В итоге 20 маршрутов, уже очень популярных, пробитых качественным «железом». Появятся еще 5 маршрутов в рамках акции. Для того, чтобы полностью обеспечить подготовку маршрутов «расходниками», я кинул клич о сборе анкерного клея.




Те, кто прислал банку клея, также получили право назвать свой маршрут. Благодаря оперативным действиям компании «Венто» удалось быстро решить вопрос по доставке дополнительного «железа» на эти трассы. И затраченные усилия того стоят! Два сектора южной ориентации будут задействованы и зимой, а остальные отлично подходят для лазания в летний период, так как утром до 10 часов и вечером с 15-16 часов закрыты от солнца».



Сергей Сумберг (Нефёдов)
Сергей Сумберг (Нефёдов)


В пробивке маршрутов принял активное участие альпинист Сергей Сумберг (Нефёдов):

«Мы выполняли маршруты «под ключ». От зачистки заросших подходов к скале до подписывания названия. Так как мы заканчивали сектор «Мир», нам достались самые грязные, земляные и заросшие плющами и лишайниками скалы. Ушло целых два дня, чтобы только сдернуть ковер из лозы и увидеть скалу.
Пришлось убирать много мусора. Пробивая маршрут, я специально его не усложняю – для этого нужно или что-то замазать, или что-то выдолбить, или увести анкера в нелогичное место. Природа уже создала рельеф, а моя задача расположить на скале как можно больше линий, и чтобы каждая из них была логичной. Делаю их как можно более вертикальными, без траверсов и диагоналей. Еще слежу, чтобы у лезущего не было сомнений, на своем ли он маршруте.




Сектор «Мир», где мы работали, новый, но уже настолько популярный, что часть маршрутов я доделывал, буквально, прорываясь к ним через лезущих – приходилось настаивать, чтобы люди не лезли со своей верхней страховкой там, где я только что вклеил крючья, и просить не наступать на свежую краску названия маршрута.
Для новичков и детей там как будто медом намазано. Дефицит простых маршрутов – знаю не понаслышке – серьезная проблема в Крыму.

Мой интерес к проекту «Подари свой маршрут» состоял из нескольких частей:

1. Так и так нужно было делать для своих клиентов простые маршруты. Это где-то треть из того, что мы сделали по акции: маршруты четвертой-пятой категории, которые можно вылезти в кроссовках.
2. Сделать вклад в развитие скалолазного Крыма и в особенности Бахчисарая, так как живу рядом.
3. Закончить сектор «Мир» – основные работы мы вели там. «Добить» его не получилось - осталось место еще на 2 маршрута.
4. Помочь Сергею Черевко выполнить обязательства по акции, чтобы она повторилась.
5. Мне нравится делать маршруты. Не чистить скалу, а именно выбирать линию, расставлять точки страховки, придумывать название и видеть завершенный «продукт». У меня был большой перерыв в пробивке из-за стройки и травмы. В этом году на стройку не было воодушевления, и я решил переключиться на маршруты. Вначале, когда начались работы, было весело – я знал, что помимо нас, еще в двух секторах трудятся другие подготовщики. Это воодушевляло. По разным причинам работы затянулись. Заканчивать всегда сложнее, чем начинать – здесь крюк добить, здесь чуть подчистить, там сходить название подписать и так далее.


Такие акции проводить нужно – и людям приятно, что они делают вклад в создание маршрутов и могут дать им собой придуманные имена – и для «Венто» это послабление спонсорской нагрузки – и для скалолазного района, если говорить о Бахчисарае – большой выигрыш».

Теги: скалолазание, скалолазание в Крыму, скалы Крыма, скалолазные маршруты Крыма, Бахчисарай, скалолазание в Бахчисарае, скалолазаные маршруты Бахчисарая
Автор: http://vento.ru/
Просмотров: 1323
Опубликовано 2017-08-16 в скалолазание

comments powered by Disqus