Скалолазные проекты в Кении от Алекса Хоннольда

Алекс Хоннольд (Alex Honnold), Цедар Райт (Cedar Wright) и Мори Бридвел (Maury Birdwell) в Кении.

Этой зимой сильная команда клаймеров: легенда фри-соло восхождений, американец Алекс Хоннольд (Alex Honnold), его соотечественник Цедар Райт (Cedar Wright) и Мори Бридвел (Maury Birdwell) провели неделю в Кении.
За этот, казалось бы небольшой промежуток времени, команда прошла ряд больших проектов: поднялись на BigWall маршрут на вершину горы Пой (Mt. Poi), на вершину высочайшей горы страны - гору Кения (Mount Kenya, 5 199 м) а также проложили новые, свои собственные маршруты.

Причем команда впервые прошла за один день BigWall маршрут на вершину горы Пой (Mt. Poi), но для Алекса этого было недостаточно и он повторил прохождение, также взойдя по маршруту за один день!
После этого, на пути к горе Кения команда проложила на скалы Cat и Mouse.

"Это была превосходная поездка, мы сделали всё то что намечали. Да и к тому же никто из нас не заболел, что считается большим плюсом в Африке" - отметил Алекс

Алекс скажите, кто придумал эту поездку? И почему всё-таки Кения?

Мори, Тед Хессер и я перебирали идеи для скалолазания в Восточной Африке. В минувшем году мы объехали всю Анголу, основав фонд Хоннольда (Honnold Foundation). С тех самых пор Тед начал работу над скалолазными проектами в Танзании, но с начале этого года он предложил проехаться по Восточной Африке. Мы долго подбирали места для поездки, остановились на Эфиопии, но у нас не получалось собраться вместе в эту поездку, а затем, практически случайно мы узнали о горе Пой в Кении, которая в итоге и стала нашей главной целью.
Мы искали новую цель через фонд, но в итоге решили ехать в самостоятельное путешествие, нас поддержала компания The North Face, а уже после складывания всего пазла вместе, мы расширили свой проект на ряд других вершин Кении

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в восхождении на безымянный маршрут на скале Cat

Расскажите о лучших и худших моментах экспедиции

Я думаю что у каждого из нас были свои минусы и плюсы в экспедиции. Лично для меня огромным плюсом была возможность свободного восхождения на вершину горы Пой за один день, причем дважды за поездку. Оба восхождения были большими авантюрными проектами, и это было весело: первый раз я поднимался с Цедаром, другой с Мори.
Что было плохо, так это признаки высотной болезни, которые я почувствовал на вершине горы Кения.
Я еще никогда не чувствовал себя настолько плохо в восхождениях. Я был буквально выжат физически и еле -еле дошел до палатки. Но через несколько дня я уже пришел в себя и восстановил часть сил.

Можно ли сказать, что этот проект был еще одним «Sufferfest »?

Не совсем, в этот раз не было так сложно. Однако, когда мы завершили проект, я чувствовал, что мы закрыли проекты, которые запросто можно было растянуть на целый год, всего лишь за пару недель
А поскольку с нами был Мори, мы могли чередоваться в восхождениях в зависимости от усталости того или другого напарника.

Что произошло с Вами на вершине горы Кения?

Мне стало очень плохо, меня вырвало раз пять-шесть и стало совсем плохо уже на спуске. Я думаю что в самом восхождении я чувствовал себя хорошо, болезнь настигла меня именно в момент спуска. Тошнота продолжалась затем всю ночь, я не мог ни есть ни пить даже на следующий день
К концу дня я был вымотан, но это были последствия недобора калорий. Но я знал, что для меня восхождения не представляют большой технической сложности, и уже на следующий день я был готов присоединиться к команде.

Какие восхождения в Кении Вам больше всего понравились?

Два маршрута свободным лазанием на вершину горы Пой: "True at First Light" (маршрут Скиннера) и "Story of Dancing Dogs" (я думаю что это словенский маршрут. Эти маршруты оба длинной 20 веревок и сложности 7с+, что, как по мне, довольно необычно.

А что со скалой?

Порода была в хорошем состоянии, я думаю что эта порода - гнейс, которая довольно твердая. Было конечно немного рыхлой, плохой породы, особенно на скалах Cat и Mouse, где мы создали новый маршрут.
Вообще я думаю что эти скалы очень подходящее место для прекрасных проектов. Гора Кения сложена из гранита, или чего-то подобного, вообще тоже отличная порода.

Цедар Райт (Cedar Wright) на скале Cat

Как Вы работали как команда?

Это было здорово! Каждый из нас привнес в экспедицию свою изюминку, и это было здорово, мы могли миксовать их и сочетать в различных форматах. Мы все были командными игроками и каждый из нас проделал огромную работу на маршрутах и я думаю, что каждый из нас получил то, что хотел от этой поездки.

Ваша команда разделилась на несколько дней для работы над различными проектами. Как Вы выбирали проекты?

Наш первоначальный план был в восхождении на вершину горы Пой, ну и, если повезет, и останется время, мы планировали пройти гору Кения. До поездки в Кению мы ни разу не слышали о скалах Cat и Mouse, на которых мы остановились дней на пять.
А в целом, поскольку мы были впервые в Кении, нам хотелось побывать везде и пройти все маршруты.
Например, по горе Пой, после первого дня мы поняли, что это довольно большой проект, особенно для Мори и Цедара. Таким образом, вместо того что бы тратить много времени на командное прохождение, мы выждали два дня пока я восстановлю силы и завершу проект на словенском маршруте.
А затем мы переехали к Cat и Mouse, де Цедар смог пройти свой проект на новом маршруте.
В основном мы всегда общались друг с другом, обговаривая свои желания в прохождении маршрутов, и потому мы могли выработать сбалансированную стратегию. Я думаю что этот план сработал на отлично

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в восхождении на 600 метровую скалу Пой

Расскажите о Вашей работе с фондом

В наш первый день в Найроби мы провели ряд встреч с предпринимателями, которые занимаются установкой солнечных батарей, и в течении следующего года мы будем работать вместе, что бы сделать что то полезное и помочь жителям Африки.

Расскажите о культуре и пейзажах Кении

Природа Кении очень разнообразная, кроме того на территории страны проживают около различных племен, у них разные языки, разная культура.
Кения очень разнообразная с множеством различных типов ландшафта. В некотором смысле можно было бы просто сказать: "это Африка" но Кения гораздо более уникальная страна с огромной историей.

Как Вы думаете, Вы еще вернетесь в Кению?

Я бы не удивился, если бы снова оказался здесь. И не обязательно даже в целях скалолазной поездки, Кения это центр всей Восточной Африки, вероятней всего я вернусь сюда с проектами своего фонда.

Что дальше?

Ну, сейчас я лишь временами занимаюсь скалолазными проектами, практически случайно попадая на скалы. Сейчас у меня нет грандиозных целей в скалолазании.

Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

Теги: Алекс Хоннольд, Alex Honnold, Цедар Райт, Cedar Wright, Мори Бридвел, Maury Birdwell, Кения, скалолазание в Кении