Как часто заниматься на скалодроме?



Занятия скалолазанием помогают привести тело в прекрасную форму, побороть свои страхи, научиться ставить цели, и следовать им, преодолевая трудности. Этот спорт полезен не только для тела, но и для духа. Однако во всем стоит знать меру. Чрезмерное увлечение тренировками не пойдет на пользу новичку, так же, как и частые пропуски занятий. Расскажем, как подобрать оптимальный график.

Получить максимум пользы от тренировки можно только если тело будет готово к нагрузкам.

Обычно мышцы восстанавливаются за сутки, но скорость зависит от множества факторов:

  • Уровень физического развития
  • Длительность сна
  • Питание
  • Употребление воды
  • Интенсивность тренировки


Итак, если не слишком перегружаться на тренировке, правильно питаться, пить и спать 6-8 часов, теоретически вы можете заниматься на скалодроме ежедневно.

Но усталость может накапливаться, а это приводит к снижению сил и результативности. Да и время на ежедневные занятия найдет далеко не каждый. Потому этот вариант точно не для начинающих. Иногда, перед соревнованиями, скалолазы проводят ежедневно на скалодроме по нескольку часов, но это требует определенного уровня и натренированности.

Тем же, кто только начинает, рекомендуется приходить на скалодром не менее двух раз в неделю, но и не больше четырех. Если вы хотите быстрее продвигаться, три занятия – в самый раз.

Только делайте перерывы. К примеру, лучше всего понедельник, среда и пятница – чтобы между занятиями был один день.

Как много времени проводить на скалодроме? Оптимальная длина тренировки – час. Уделите минут 10 разминке, затем пройдите пару легких трасс, чтобы хорошенько разогреться. Затем приступайте к тому, что у вас не получается. Середина тренировки – самое время для сложных задач. Не перетруждайтесь, и под конец снова пройдите легкую трассу, поработайте над техникой.

Со временем раз в неделю вы сможете устраивать себе более длительную тренировку, работая над выносливостью. Ведь на прохождение маршрута на естественном рельефе порой уходит намного больше времени, чем час или даже два. Готовясь к сложным задачам, усложняйте и удлиняйте свои тренировки.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, скалодром
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 567
Опубликовано 2017-04-19 в скалолазание

comments powered by Disqus