Опасность веревки на острых краях скалы

Микеле Каменати (Michele Caminati) на маршруте Elder Statesman на скалах Curbar Edge
Микеле Каменати (Michele Caminati) на маршруте Elder Statesman на скалах Curbar Edge


Итальянский скалолаз Микеле Каменати (Michele Caminati) работал над прохождением маршрута Elder Statesman на скалах Curbar Edge в Национальном парке Пик Дистрикт, Великобритания, к сожалению, в одной из своих попыток он сорвался с ключа линии, а во время срыва его страховочная веревка перетерлась о острый край скалы, в результате чего Микеле упал на землю, отделавшись сломанными рукой и пяткой, хотя всё могло быть куда хуже...

Сразу после падения, помощь пострадавшему Микелю оказал врач из ближайшей скалолазной команды, которая была недалеко от места аварии, а вскоре подоспела и профессиональная команда спасателей Edale Mountain.

Комментируя аварию Микеле отметил: "Я начал лезть по маршруту в Европейском стиле, используя только одну 10 мм веревку и без шлема. В эту попытку я сорвался к ключа, а моя веревка прошлась под нагрузкой по острому углу. При срыве я думал что как обычно нахожусь в безопасности... Возможно, я мог-бы быть и с половиной длинны веревки, но результат был бы таким-же"

На днях Микеле решил поделиться со всеми видео со срыва, что бы все скалолазы помнили о опасностях срыва на острых углах скал



Любопытно, что первопроход этой линии сделал Стив Маклюр используя 3 веревки. Повтор сделали Steve Dunning и James Pearson (с 2-мя веревками). Ну а Michele Caminati пролез с одной, но на следующий день решил сделать еще пару фоток – результат урок восходителям и видео с почти 40000 просмотрами на ютуб.

Надо отметить английский трэд очень суров и консервативен: никаких болтов, на легких маршрутах страховка легко организуется закладками френдами, но на сложных ужасных ребрах, слэбах – в основном формальная. Вероятность жестко убраться с верхней части крайне высока, отсюда категории E7, E8 и E9 крайне редко повторяют.

Теги: скалолазание, срывы, срывы скалолаза, падение скалолаза
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com
Просмотров: 357
Опубликовано 2017-03-31 в скалолазание

comments powered by Disqus