Как подготовиться к соревнованиям?



Соревнования – важный рубеж для скалолаза. Это итог многочасовых тренировок. Конечно, главное – участие, но попробуем все же сделать максимум для победы.

На соревнованиях происходят странные вещи. Кто-то мог быть намного сильнее вас в технике, но перенервничал и не смог выложиться. Кто-то, наоборот, был слишком в себе уверен и сорвался, едва начав.

Важно верить в свои силы, даже если это ваше первое соревнование, и вокруг вас намного более опытные спортсмены. Ну а чтобы повысить шансы, следуйте советам.

Тренируйтесь усиленно, но не на износ

Многие совершают ошибку, тренируясь слишком много перед соревнованиями. Нужно обязательно давать себе время на восстановление. Правильное питание и полноценный сон, а также отсутствие вредных привычек здорово помогает в этом!
Важно увеличивать свою силу изо дня в день, если же вы чувствуете, что результаты ухудшаются – вам нужно больше времени для отдыха.

Занимайтесь с тренером

Скалолазанием можно заниматься как хобби – для поддержки формы и дозы адреналина. Но если вы решили участвовать в соревнованиях, у вас явно более серьезные намерения. Теперь без тренера никак не обойтись. Да, вы можете самостоятельно развить силу. Но в технике без наставника преуспеть практически нереально. Вам нужен тот, кто укажет на ошибки и поможет их исправить.

В день соревнований

За день до соревнований постарайтесь не переутомляться и не нервничать. Лягте вовремя спать. Не опаздывайте на регистрацию. Поймите, сколько времени у вас есть на подготовку. Минуты перед выходом – очень важные. Используйте их правильно.

Читаем трассу

Постарайтесь максимально хорошо запомнить ключевые моменты:

  • Изучите линию маршрута, посмотрите в каком направлении она идет.
  • Ищите ключи маршрута. Постарайтесь определить самые сложные моменты.
  • Посмотрите, где можно будет отдохнуть.
  • Подумайте над тем, где будете вщелкиваться.
  • Ищите зацепки для ног.
  • Нужна разминка


Если вы лезете одним из первы, не медлите и приступайте к разминке и растяжке. По времени все должно занять не менее 15 минут. Вам очень нужно разогреться! Особенно тщательно разомните кисти, руки и предплечья. Если ваша очередь еще не подошла, накиньте что-нибудь чтобы не остыть.

В удовольствие!

Постарайтесь забыть о публике и судьях. О победе сейчас тоже лучше не думать. А тем более о поражении. Очистите мысли и просто делайте следующее движение.

Даже если вы готовы сорваться, уговорите себя на еще одно усилие. Победит тот, кто сделает всего на шаг больше! И каждый следуй следующий шаг может быть решающим.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию, подготовка к соревнованиям по скалолазанию
Автор: http://jiwa.com.ua
Просмотров: 365
Опубликовано 2017-03-30 в скалолазание

comments powered by Disqus