Что означает "перемножение результатов" в Олимпийском скалолазании



Недавно мы сообщали о том, что Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC) определилась и утвердила концепцию формата проведения соревнований по скалолазанию в рамках Олимпийских Игр.

Одним из пунктов этой концепции был принцип подсчета баллов в многоборье: три дня проходит квалификация: 1 день – скорость, 2 день – боулдеринг, 3-й день – сложность. Все результаты в каждом виде каждого участника умножаются, и из 20 участников в финал проходит 6.
На следующий день проводится финальная часть в последовательности: скорость, боулдеринг, сложность. Принцип подсчета такой же. И награждение!

Но что в более детальном виде означает эта система перемножений результатов?

На практике это означает, что лучше сосредоточиться на получении одного-двух очень хороших результатов вместо равномерного выполнения. Тот спортсмен, который занимает 5-е место во всех трех дисциплинах, скорее всего, не попадет в финал Top-6.
Вот некоторые примеры довольно плохих результатов, которые даже в этом случае будут выбивать даже спортсмена с 5-м местом из-за умножения.

5 * 5 * 5 = 125 (15 сумма)
1 * 6 * 20 = 120 (27 сумма)
1 * 11 * 11 = 121 (23 сумма)
2 * 4 * 15 = 120 (21 сумма)

В финале умножение не влияет на общие результаты так сильно, но спортсмен, который 2-й во всех трех дисциплинах, будет превзойден соперником, который получит 1 - 1 - 6.

Использование умножения, конечно, также затруднит анализ результатов во время соревнований, так как понадобится калькулятор. Также можно отметить, что во всех других комбинированных видах спорта расчет основывается на суммировании.

Другая реальность умножения очков - также то, что она идеально подходит для Адама Ондры и других лучших скалолазов, так как им не нужно тренировать скорость.
Адам может быть последним в скорости и в квалификации и в финале, и в любом случае выиграть олимпийское золото. Фактически большинство его конкурентов будут тренироваться в скорости, и следовательно, потеряют часть своего лидерства в боулдеринге. Это может быть его лучшая стратегия пропустить тренировки в скорости, чтобы получить золото в Токио.


Подробней о истории становления спортивного скалолазания как Олимпийского вида спорта читайте в нашей спецтеме: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

Теги: скалолазание Олимпийский вид спорта, скалолазание в Олимпийских Играх, формат проведения соревнований по скалолазанию, Токио 2020,
Автор: С. Калентеенкова, vk.com/club45720761
Просмотров: 515
Опубликовано 2017-03-15 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ