Скалолазание: как научиться прыгать?

Начинающим скалолазам сложно представить, как можно оттолкнуться от маленькой зацепки, не сорваться и при этом ухватиться за следующую.
Да, прыжки получатся не сразу. Но тренировки принесут свои результаты. Действуйте, и вы поймете, как это делается!

От Редакции:

Напомним, что в 2015 году, в рамках проведения этапа Кубка Мира 2015 года по скалолазанию в бельгийском городе Пуурс, который проходил с 26 по 27 сентября, бельгийская скалолазка Селин Куйперс (Celine Cuypers) установила мировой рекорд в динамическом перехвате. Ее результат: 237,5 см!





Начинаем с прямого стенда

Для того, чтобы освоить динамические движения вы должны более менее уверено чувствовать себя на стене. Так что эти упражнения не для первого занятия.

Для начала попробуйте работать одними руками: стоя на стенде схватитесь руками за самую отдаленную зацепку, до которой вы можете дотянуться. Попрактикуйтесь на разных зацепках. Возможно для начала – на больших, которые можно ухватить двумя руками.

Отпускайте руки одновременно и резким движением хватайте верхнюю зацепку.

Динамические движения требуют хорошей разминки, так что для начала лучше немного полазать так, как вы привыкли.

Отрываем ноги

Для успешного прыжка вам нужно создать амплитуду движения. Проще говоря – раскачаться. Удерживаясь за зацепки, вначале совершите прыжок мысленно, цельтесь немного выше нужной зацепки. Затем соберитесь, и сделайте резкий толчок ногами в направлении цели.

Для начала тренируйтесь на прямой стене, затем переходите на поверхность с отрицательным уклоном.

Во время прыжка старайтесь держаться параллельно плоскости. Делайте толчок вперед и вверх или в сторону.

Для практики выберите удобные зацепки для ног. Со временем переходите на варианты посложнее.

Результат есть!

Прыжки даются не так просто. Вам может казаться, что до зацепки еще слишком далеко. Чтобы видеть свои результаты, в каждом прыжке бейте ладонью по стене. С каждым разом вы все ближе к цели!

Тренируем хват

Даже когда вы сможете наконец допрыгнуть до зацепки, удержаться на ней может быть нелегко. Для этого следует тренировать силу пальцев. А еще руки должны быть сухими. Прежде, чем делать прыжок воспользуйтесь магнезией.

Практикуйтесь

Движения должны быть доведены до автоматизма. Тогда тело запомнит и не подведет в нужный момент. Практикуйте прыжки в боулдеринге, уделяйте им немного времени каждый раз во время занятия на скалодроме.

Теги: скалолазание, прыжки в скалолазании, тренировки по скалолазанию
Автор: http://jiwa.com.ua/
Просмотров: 290
Опубликовано 2017-03-13 в скалолазание

comments powered by Disqus