Скалолазание как фитнес



Расскажем, почему скалолазание может быть отличной альтернативой занятиям в группе по фитнесу или в спортзале.

За одно занятие на скалодроме вы, бесспорно, проработаете все группы мышц. Даже те, которые весьма непросто подкачать с помощью тренажеров или упражнений. Доказательством будет неслабая крепатура на следующий день после занятия.

В процессе подъема задействованы не только руки, как может показаться новичку, но и ноги, весь корпус. Вы почувствуете напряжение с первых же минут занятия. В целом, занятие на скалодроме по интенсивности схоже с тренировкой в зале, однако же на скалодроме вы получите определенно больше удовольствия от процесса. Прежде всего лазать очень увлекательно!

Из чего состоит тренировка?

Конечно, начинающему скалолазу лучше проводить свои тренировки с тренером, дабы правильно рассчитывать нагрузки и получить изначально верную технику.

В любом случае перед началом тренировки нужна разминка. Пренебрегать ею нельзя, мы разминаемся, чтобы разогреть мышцы и растянуть сухожилия, а это помогает избежать травм при лазании.

Затем начинается основная часть. Не думайте, что для скалолазания нужно много дорогостоящего снаряжения. Начинать вы сможете легко просто в удобной спортивной одежде и кедах или кроссовках. Необходимое страховочное снаряжение будет на скалодроме.

Многие удивляются, узнав что скалолазанием можно заниматься даже не поднимаясь на высоту. Такой вид скалолазания называется боулдеринг. Для него не потребуется даже страховка.

Стены для боулдеринга не превышают 5 метров, а в случае падения вы приземлитесь на специальный мягкий мат.

Какие преимущества скалолазания?

Как мы уже писали, это эффективно, но при том и увлекательно. Вот почему многие предпочитают скалолазание посещению других тренировок. Каждое занятие будет отличаться от предыдущего, вы сможете видеть свой прогресс и ставить новые цели. Кроме подтянутой фигуры, скалолазание повышает выносливость, улучшает координацию движений, учит быстро соображать.

Если есть лишний вес

Логично, что легкому человеку заниматься скалолазанием будет проще, чем тяжелому. Однако вы будете прикладывать усилия, пропорциональные своей массе. Так, если лишний вес есть, вы сможете достаточно быстро от него избавиться. Естественно, в комплексе с правильным питанием лишние килограммы уйдут быстрее. Так что лишний вес – это никак не помеха для скалолазания.

Теги: скалолазание, тренировки по скалолазанию
Автор: ЮЛЯ БРАЖНИКОВА, http://jiwa.com.ua
Просмотров: 407
Опубликовано 2017-02-10 в скалолазание

comments powered by Disqus